Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Makro zum Prüfen ob Zelle
13.07.2023 13:41:21
Peter
Hallo Herber-Community,

ich habe eine vermutlich einfache Anfrage für VBA-Profis. :-)

Ich habe eine Spalte, genauer einen Bereich (B13-B43) in der je nach Begebenheit ein Datum steht oder eben nichts.

Ich habe ein Makro über die Makroaufzeichnung erstellt, welches mir in dem Bereich E13-E43 ein x einträgt, muss dieses dann aber händisch wieder löschen, wenn in der Spalte B kein Datum drin steht.

Ich denke mal, dass das mit einem Makro einfacher geht.

Für Vorschläge wäre ich dankbar.

Gruß Peter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
13.07.2023 14:12:28
Daniel
Hi
das geht doch einfach über Formel.
Da ein Datum immer auch eine Zahl ist: =Wenn(IstZahl(B13);"x";"")
Makro brauchte man dafür nicht.
Gruß Daniel

AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 08:33:32
Peter
danke dafür ... aber ich brauche es unbedingt als makro

in einigen zellen muss händisch das x wieder gelöscht werden ...

da nicht alle, die damit arbeiten, excel-kenntnisse haben, ist es mit makro einfacher, ansonsten müsste die formel jedes mal in die leere zelle kopiert werden

AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
13.07.2023 14:42:35
Pierre
Hallo Peter,

falls doch als Makro, hier eine ganz simple Möglichkeit (gibt natürlich zig weitere):
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

    If IsDate(Target.Value) Then
        Target.Offset(0, 3).Value = "x"
    Else
        Target.Offset(0, 3).Value = ""
    End If

End Sub
Gruß Pierre

Anzeige
AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 08:31:15
Peter
danke dafür ... sry dass ich frage .. aber VBA ist leider noch ein buch mit 6 siegeln für mich .. das 7. siegel konnte ich öffnen ^^

wo genau werden in dem makro die bereiche definiert?

AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 10:13:57
Pierre
Hallo Peter,

sorry, war gestern nicht mehr am PC.

Den Bereich musst du in meinem Makro nicht angeben, das wird automatisch über "Target" gemacht.

Target ist einfach die Zelle, in der du das Datum einträgst oder löschst.

ich bin einfach davon ausgegangen, dass du das Datum ausschließlich in Spalte B einträgst.

Wie ich ja auch geschrieben habe, das ist eine sehr vereinfachte Lösung.

Gruß Pierre

Anzeige
AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 09:29:58
Peter
zur Verdeutlichung des Sachverhaltes habe ich mal eine kleine Datei vorbereitet

Erklärungen sind auch noch einmal in der Datei selber

https://www.herber.de/bbs/user/159933.xlsm

AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 11:53:24
Daniel
so vielleicht:
Sub test()
With Range("B13:B43")
    .Offset(0, 3).Value = "x"
    .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1).Offset(0, 3).ClearContents
End With
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 12:11:10
Peter
danke auch dafür ... das makro trägt mir das x ein .. scheint aber keinen bezug zum datum zu haben, da er auch die zellen in zeilen ohne datum füllt .. und es kommt ein laufzeitfehler 1004 - keine zellen gefunden

AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
14.07.2023 12:55:41
Daniel
mit hat die Beschreibung etwas verwirrt, da in der Beispieldatei steht, dass ein "x" dort eingetragen werden soll, wo in Spalte B kein Datum steht.
wenn du es anders haben willst, kannst du auch einfach tauschen:

With Range("B13:B43")
    .Offset(0, 3).ClearContents
    .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1).Offset(0, 3).value = "x"
End With
wenn du den Laufzeitfehler bekommst, dann liegt es daran dass in keiner der Zellen ein Datum bzw eine Zahl steht (ein Datum ist für Excel eine Zahl)
hattest du das Makro mit der hochgeladenen Beispieldatei getestet oder mit einer anderen Datei.
Bitte verwende zum Testen von Lösungen immer zuerst die hochgeladene Beispieldatei bzw die Daten, die du uns zur Verfügung gestellt hast und nicht irgendwelche anderen, denn wir können das Makro ja nur auf Basis der Informationen erstellen, die du uns gibst.
Wenn es dann mit deinen Echtdaten nicht funktioniert, dann musst du mal prüfen, was du in deinen Beispieldaten gegenüber deinen Echtdaten verändert hast und dann das Makro entsprechen anpassen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro zum Prüfen ob Zelle
17.07.2023 13:04:34
Peter
also in der beispieldatei funktioniert es ... ich denke mal eine mögliche ursache dafür könnte sein, dass ich in der beispieldatei das datum direkt zu stehen habe und in der originaldatei das datum mittels einer Formel eingetragen wird

in B13 steht:

=DATUM($U$5;$T$5;1)

ab B14 bis B43:

=WENN($B13="";"";WENN(MONAT($B13+1)>$T$5;"";$B13+1))

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige