Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Image & MouseMove - scrollen solange berührt

Image & MouseMove - scrollen solange berührt
14.11.2003 14:29:08
udo
Hallo zusammen,

häng gerade an einem kniffeligen Problemchen.
und zwar möchte ich , dass wenn ich mit dem Mauszeiger auf dieses Imagefeld drauf fahre, (als ohne zu klicken) dass mir dann die Datei so lange nach unten scrollt, bis ich wieder weggehe.

Es sind dann zwei Imagefelder nebeneinander angebracht ( im fixierten Bereich der Tabelle ).

Ich hab mal ganz spartanisch folgende VBA Anweisungen mit ins Worksheet eingebaut :


Private Sub Image1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
ActiveWindow.SmallScroll Down:=1
End Sub



Private Sub Image2_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
ActiveWindow.SmallScroll up:=1
End Sub


funktioniert auch soweit einigermaßen, aber noch nicht perfekt.

Man muss nämlich den Mauszeiger so auf dem Imagefeld etwas bewegen, damit die Datei dann solange scrollt, bis man wieder runtergeht.

Kennt Jemand die richtige Anweisung, damit kontinuierlich gescrollt wird, oder muss ich die Eigenschaften der Imagefelder irgendwie einstellen ?

Wäre toll wenn das Jemand wüsste,

Bei einem Spinnbutton klappt das ganze folgendermaßen ( zweckentfremdet )
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ich hab das ganze schon mal für einen Spinnbutton - pfeil so angelegt, wie im unteren Makro, allerdings muss man dort dann in den Eigenschaften des Spinnbuttons noch die min & max Werte anpassen mit zB. min = 10000 und max = -10000 , sonst scrollt er nur in eine Richtung.

Option Explicit
Public OldValue


Private Sub SpinButton1_Change()
If SpinButton1.Value < OldValue Then
ActiveWindow.SmallScroll Down:=1
Else
ActiveWindow.SmallScroll up:=1
End If
OldValue = SpinButton1.Value
End Sub



Danke

........................................................................................................................................................................................................................................................................................

Hier mal noch zusätzliche , brauchbare Beispiele von versch. Helfern aus dem Forum , sowie mir selbst , ... viel Erfolg allerseits , Gruß udo


Arbeitszeiterfassung mit Jahreskalender & Feiertagsübersicht ... Update kommt demnächst ( von udo , EXCEL XP , 2000 ) ***
https://www.herber.de/bbs/user/1834.zip ( 347 Kb )

Datumwert abgleichen / suchen und entspr. Zeilen kopieren in andere Tabellen ( von udo ) **
https://www.herber.de/bbs/user/1920.xls ( 70 Kb )

intelligente Gültigkeit - erweitert sich autom. um neue Einträge in der Gültigkeitsvorgabe ( von Boris ) *****
https://www.herber.de/bbs/user/1953.xls ( 40 Kb )

verschiedenen Beispiele zusammen , mit allen mögl. Formeln ( von Max ) *****
https://www.herber.de/bbs/user/1946.xls ( 300 Kb )

Suchen X Einträgen, je nach Eingabe v. Buchstaben ( von ? ) ****

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/1959.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

( 44 Kb )


Hajos Excelseite mit tollen Beispielen mit & ohne VBA's ( von Hajo_Zi ) *****
http://home.media-n.de/ziplies/


Bewertungen meinerseits ( ***** sehr z. empfh. Tipp , **** sehr gut , *** gut , ** unspektakulär aber brauchbar ... )

( Anregeungen oder Tipps speziell zu meinen ( udo ) Beispielen gerne an udo-de@web.de )

........................................................................................................................................................................................................................................................................................

Rückmeldungen der Fragesteller auf Antworten versch. Helfer, steigern den allg. Lerneffekt !!!
...

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Image & MouseMove - scrollen solange berührt
14.11.2003 15:13:40
GerdW
Warum kein spinbutton oder scrollbar? Sonst musst du deren
Verhalten umständlich nachprogrammieren?

Gerd
wäre schon wichtig , da ...
14.11.2003 15:43:37
udo
Hallo Gerd ,

du wenns irgendwie geht, wäre das echt super !!!

Der Hintergrund ist folgender, der Spinnbutton wo ich das ganze ja schon verwende
ist erstmal für diesen Effekt zweckentfremdet, funktioniert aber hervorragend !!!

Leider kann man ihm überhauptnicht anders gestalten, als mit der Farbe & Grösse.
Und das passt leider vom grafischen her gar nicht zu der Geschichte die ich gerade
entwerfe.

Bei dem Imagefeld allerdings, da kann ich dann zuvor in Photoshop einen Button krieren,
und in dann in dieses Imagefeld per bmp plazieren, sodass die ganze Ansicht mal
einheitlich wird.

Des sieht sonst nicht so toll aus, und sollte schon alles zusammen passen.

Deshalb mein Gedankengang mit dem Imagefeld.
mussauch nicht unbedingt MouseMOve sein, kann auch per Mausklick auf das Imagefeld geschehn, dann eben solange man draufklickt, das dann solange gescrollt wird.

Eben wie in meinem Beispiel mit dem Spinnbutton.
Das ganze erfüllt ja dann in etwa den Zweck, als würde man die Tastatur ( dort die Pfeiltasten hoch & runter ) benutzen, und drauf bleiben.

Vielleicht wird s somit etwas ersichtlicher, wäre dir sehr dankbar für nen heissen Tipp.

Gruß udo


........................................................................................................................................................................................................................................................................................

Hier mal noch zusätzliche , brauchbare Beispiele von versch. Helfern aus dem Forum , sowie mir selbst , ... viel Erfolg allerseits , Gruß udo


Arbeitszeiterfassung mit Jahreskalender & Feiertagsübersicht ... Update kommt demnächst ( von udo , EXCEL XP , 2000 ) ***
https://www.herber.de/bbs/user/1834.zip ( 347 Kb )

Datumwert abgleichen / suchen und entspr. Zeilen kopieren in andere Tabellen ( von udo ) **
https://www.herber.de/bbs/user/1920.xls ( 70 Kb )

intelligente Gültigkeit - erweitert sich autom. um neue Einträge in der Gültigkeitsvorgabe ( von Boris ) *****
https://www.herber.de/bbs/user/1953.xls ( 40 Kb )

verschiedenen Beispiele zusammen , mit allen mögl. Formeln ( von Max ) *****
https://www.herber.de/bbs/user/1946.xls ( 300 Kb )

Suchen X Einträgen, je nach Eingabe v. Buchstaben ( von ? ) ****

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/1959.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

( 44 Kb )


Hajos Excelseite mit tollen Beispielen mit & ohne VBA's ( von Hajo_Zi ) *****
http://home.media-n.de/ziplies/


Bewertungen meinerseits ( ***** sehr z. empfh. Tipp , **** sehr gut , *** gut , ** unspektakulär aber brauchbar ... )

( Anregeungen oder Tipps speziell zu meinen ( udo ) Beispielen gerne an udo-de@web.de )

........................................................................................................................................................................................................................................................................................

Rückmeldungen der Fragesteller auf Antworten versch. Helfer, steigern den allg. Lerneffekt !!!
...
Anzeige
oder hast du vielleicht dazu nen Tipp
14.11.2003 16:01:16
udo

Private Sub Image1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
nochmal:
ActiveWindow.SmallScroll Down:=1
GoTo nochmal:
End Sub


jetzt fängt er an kontinuierlich zu scrollen wenn ich das Imagefeld berühre.

Aber wenn ich vom Imagefeld weggehe, hörts leider nicht mehr auf !

Kann man hier nicht irgendwie ( keine Ahnung mit Lost Focus ) etwas krieren, das sobald
man vom Imagefeld geht, das dann der scrollvorgang abgebrochen wird,

dann hätten wir ja genau das gewünschte Ergebniss erreicht,

Vielleicht gehts so irgendwie ???

Hast du dazu einen Rat ?, lieben Gruß im Voraus

udo



........................................................................................................................................................................................................................................................................................

Hier mal noch zusätzliche , brauchbare Beispiele von versch. Helfern aus dem Forum , sowie mir selbst , ... viel Erfolg allerseits , Gruß udo


Arbeitszeiterfassung mit Jahreskalender & Feiertagsübersicht ... Update kommt demnächst ( von udo , EXCEL XP , 2000 ) ***
https://www.herber.de/bbs/user/1834.zip ( 347 Kb )

Datumwert abgleichen / suchen und entspr. Zeilen kopieren in andere Tabellen ( von udo ) **
https://www.herber.de/bbs/user/1920.xls ( 70 Kb )

intelligente Gültigkeit - erweitert sich autom. um neue Einträge in der Gültigkeitsvorgabe ( von Boris ) *****
https://www.herber.de/bbs/user/1953.xls ( 40 Kb )

verschiedenen Beispiele zusammen , mit allen mögl. Formeln ( von Max ) *****
https://www.herber.de/bbs/user/1946.xls ( 300 Kb )

Suchen X Einträgen, je nach Eingabe v. Buchstaben ( von ? ) ****

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/1959.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

( 44 Kb )


Hajos Excelseite mit tollen Beispielen mit & ohne VBA's ( von Hajo_Zi ) *****
http://home.media-n.de/ziplies/


Bewertungen meinerseits ( ***** sehr z. empfh. Tipp , **** sehr gut , *** gut , ** unspektakulär aber brauchbar ... )

( Anregeungen oder Tipps speziell zu meinen ( udo ) Beispielen gerne an udo-de@web.de )

........................................................................................................................................................................................................................................................................................

Rückmeldungen der Fragesteller auf Antworten versch. Helfer, steigern den allg. Lerneffekt !!!
...
Anzeige
AW: oder hast du vielleicht dazu nen Tipp
14.11.2003 16:41:32
GerdW
Genau das ist der Haken, dass, solange gescrollt wird, Excel
blockiert ist. Da hilft auch nicht DoEvents und sleep u.ä.
Mit zwei unterschiedlichen controls wirds wohl gehen, ich
versuch da mal was zu basteln.

Gerd
AW: oder hast du vielleicht dazu nen Tipp
14.11.2003 17:01:57
GerdW
Dieser Code in ein Standardmodul:

Option Explicit
Declare Sub Sleep Lib "Kernel32" (ByVal Zeit As Long)

Dies in das entsprechende Tabellenmodul:

Option Explicit
Dim scr As Boolean

Private Sub Image1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
If Button = 1 Then
scr = True
Sleep 500
Do While scr = True
ActiveWindow.SmallScroll down:=1
Sleep 50
DoEvents
Loop
End If
End Sub


Private Sub Image1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
If Button = 1 Then scr = False
End Sub


Private Sub Image2_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
If Button = 1 Then
scr = True
Sleep 500
Do While scr = True
ActiveWindow.SmallScroll up:=1
Sleep 50
DoEvents
Loop
End If
End Sub


Private Sub Image2_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
If Button = 1 Then scr = False
End Sub


Gerd
Anzeige
Hallo Gerd , Dickes danke, werds gleich mal
14.11.2003 18:47:33
udo
testen , Gruß udo

meld mich dann nochmal.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige