Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Alle"Seiten!!!" durchnummerieren

Alle"Seiten!!!" durchnummerieren
14.11.2006 08:57:13
Rupp
Hallo alle Zusammen!!!
Ich habe folgendes Problem.
Und zwar habe ich eine Mappe mit mehreren Tabellen (ca. 30), fast alle Tabellen haben mehrere Seiten. Wie kann ich die Seiten mit Hilfe von VBA fortlaufend durchnummerieren? Seitenzahl soll in die Fußzeile eingetragen werden. Ich habe schon sämtliche Beiträge im Forum angeschaut und sogar Makros ausprobiert, doch kein Passendes gefunden. Die meisten Makros erkennen die Anzahl der Seiten korrekt an, tragen aber in die Fußzeile der Tabelle, die mehrere Seiten besitzt, immer die gleiche Zahl ein.
z.B. Tabelle 3 besteht aus 3 Seiten. Jede Seite wird mit 5 durchnummeriert obwohl es so aussehen muss:
Tabelle 3 Seite1 = 3
Tabelle 3 Seite2 = 4
Tabelle 3 Seite3 = 5
Das fortlaufende Durchnummerieren soll in die Fußzeile eingetragen werden!
Ich bitte um Hilfe und bedanke mich!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle"Seiten!!!" durchnummerieren
14.11.2006 10:14:43
fcs
Hallo Rupp,
es muss unter "Datei-Seite einrichten...-Register Papierformat" die Erste Seitenzahl für jedes Blatt gesetzt werden, um bei mehreren Tabellen in einer Mappe einzelne Tabellen drucken zu können und dabei trotzdem die Seitennummern so fortlaufend zu nummerieren als ob die gesamte Mappe gedruckt würde.
Folgendes Makro macht dies. Dabei bin ich mal davon ausgegangen, dass immer alle Zeilen der Tabellen gedruckt werden. Falls du Druckbereiche so eingerichtet hast, dass nicht alle Zeilen gedruckt werden, dann müsste das Makro angepasst werden.
Falls die Gesamtseitenzahl in der Fusszeile nicht erscheinen soll, dann kannst du entsprechende Zeile weglassen. Dann mus du nur einmalig die Fusszeile für alle Blätter so einrichten, dass Seitennummer gedruckt wird.
Falls sich die Seitenzahlen der Blättern durch zusätzliche Zeilen mit Daten ständig ändern kann, dann solltest du das Makro vor dem Drucken automatisch starten.
Gruß
Franz

'Diese Makro ggf. unter "DieseArbeitsmappe" einfügen
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Call Seitenzahlen
End Sub
'Diese Makro in ein Modul oder auch unter  "DieseArbeitsmappe" einfügen
Sub Seitenzahlen()
'Ermittelt die Gesamtseitenzahl und trägt unter Seiteeinrichten für jedes Blatt _
die Startseitenzahl ein und passt die Fusszeile an
Dim Startseite() As Integer, Seitengesamt As Integer
'Seitenzahlen ermitteln
ReDim Startseite(1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count)
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
Startseite(i) = Seitengesamt + 1
Seitengesamt = Seitengesamt + ActiveWorkbook.Worksheets(i).HPageBreaks.Count + 1
Next i
'Seiteneinrichtung anpassen
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
With ActiveWorkbook.Worksheets(i).PageSetup
.FirstPageNumber = Startseite(i) 'Startseite setzen
.CenterFooter = "Seite &P von " & Seitengesamt ' Fusszeile anpassen
End With
Next i
End Sub

Anzeige
Super!!! Es klappt.
14.11.2006 10:49:55
Rupp
Danke dir fcs!
Es klappt bestens. So habe ich mir das vorgestellt.
AW: Alle"Seiten!!!" durchnummerieren
14.11.2006 10:38:46
PeterB
Hallo Rupp,
bei den erwähnten Makros wird ein Zähler mitlaufen, der die jeweils erste Seitenzahl eines Tabellenblattes enthält.
Diese Zahl wird dann in ...pageup.centerfooter eingetragen.
Der springende Punkt ist nun, nicht einfach den Befehl printout zu geben, sondern nur eine Seite z.B. 1 von 3 drucken zu lassen.
Danach wird der Zähler um eins erhöht und wieder in die Fusszeile gesetzt.
Es folgt der Druck der nächsten Seite, usf.
Welche Befehle du brauchst, kannst du dir mittels Recorder ja generieren.
Für die Bestimmung der Printout-Läufe würde ich eine Schleife nehmen, die nur bei Err = 0 die Seite druckt und ansonsten zur nächsten Tabelle geht.
Gruß
Peter
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige