Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzte beschriebene Zeile ermitteln

Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 16:03:00
Adrian1977
Hallo zusammen,
möchte aus einem Bereich (z.B. Range("A1:A30")) die letzte Zeile, die einen Wert enthält, ermitteln.
Für eine komplette Tabelle benutze ich folgenden Code:
z = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Läßt sich das modifizieren?
Könnte es selber mit einer Schleife lösen (While not...Wend), aber vielleicht brauche ich den Code nur anzupassen.
Danke im Voraus!
Gruß
Adrian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 16:09:09
Adrian1977
hat sich erledigt...
es funktioniert mit: z = Cells(30, 1).End(xlUp).Row

AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 16:25:32
Reinhard
Hi Adrian,
hast du deinen Code schon mal getestet wenn A30 nicht leer ist? oder Spalte A leer?
Gruß
Reinhard

AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 16:37:00
Matthias
Hallo,
Was stimmt denn nicht?
... das wenn Spalte A leer ist die Zeile 1 als Ergebnis ausgespuckt wird?
Hab ich auch bemerkt, und ich würde es so lösen

Sub LetzteInBereich()
Dim z As Byte
z = Cells(30, 1).End(xlUp).Row
If Cells(z, 1)  "" Then
MsgBox "letzte beschrieben Zeile in Spalte A bis A30 = " & z
Else: MsgBox "keine Zelle im Bereich gefüllt"
End If
End Sub


Userbild

Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 16:42:00
Jens
Hallo Matthias
Bei Deinem Code wird aber auch 1 ausgespuckt, wenn alle Zellen im Bereich A1 bis A30 gefüllt sind.
Gruß aus dem Sauerland
Jens

AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 17:11:15
Matthias
Hallo Jens
Ja, da hast Du recht, so genau hatte ich gar nicht getestet.
Da ist dann wohl ne Schleife besser.

Sub LetzteInBereich_2()
Dim x As Byte, J As Byte
For x = 1 To 30
If Cells(x, 1)  "" Then J = Cells(x, 1).Row
Next
If J  0 Then MsgBox "Letzte Zeile im Bereich A1:A30 = " & J
End Sub


besser ?
Userbild

Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 16:51:03
Adrian1977
Hallo zusammen,
danke für den Hinweis!
Funtioniert doch nicht wie es es mir gewünscht habe. Die erste Zeile ist immer gefüllt, daher unproblematisch, aber die letzte könnte ebenfalls einen Wert enthalten...
Kann ich die Zeile modifizieren, oder muß die den Fall mit If... abfragen?
Danke!
Gruß
Adrian

AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 17:01:26
Reinhard
Hi Adrian,
mit If gings auch aber ab XL2000 gibt es IIf.

Z = IIf(Cells(30, 1)  "", 30, Cells(30, 1).End(xlUp).Row)


Gruß
Reinhard

AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 17:04:00
Jens
Hi Adrian
Hab mal den Code von Matthias etwas erweitert:

Sub LetzteInBereich()
Dim z As Byte
If Cells(30, 1) = "" Then
z = Cells(30, 1).End(xlUp).Row
If Cells(z, 1)  "" Then
MsgBox "letzte beschrieben Zeile in Spalte A bis A30 = " & z
Else: MsgBox "keine Zelle im Bereich gefüllt"
End If
Else
MsgBox "letzte beschrieben Zeile in Spalte A bis A30 = 30"
End If
End Sub


Gruß aus dem Sauerland
Jens

Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zeile ermitteln
27.08.2007 17:51:51
Adrian1977
Danke euch allen!

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige