Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsprüfung

Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 17:23:00
Michael
Hallo
für einen Zellbereich (A1:A50) soll es nur möglich sein ganze Zahlen und/oder Zeichen wiezB "," oder ";" eingeben zu können:
Geht das nur per vba oder auch mit Bordmittel?
Grüße und Danke

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 18:55:29
{Boris}
Hi Michael,
unter Gültigkeit - Benutzerdefiniert - ausnahmsweise ist hier sogar mal eine vorgeschaltete WENN-Abfrage nötig:
=WENN(ISTZAHL(A1);A1=GANZZAHL(A1))+(A1=",")+(A1=";")
Grüße Boris

AW: Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 19:01:00
Michael
Hallo
vielen Dank für die schnelle Antwort. Allerdings funktioniert die nicht, denn die Validierung läßt zB auch nicht die Eingabe 2 zu.
ein weiteres problem ist dass ich dann sehr viele zellen mit gültigkeitsprüfung versehen muss und ich hab sehr viele zellen dem zu unterziehen.
oder sehe ich das falsch?
grüße michael

Kann ich nicht nachvollziehen...
28.07.2008 19:04:54
{Boris}
Hi Michael,
...die Validierung läßt zB auch nicht die Eingabe 2 zu....
Bei mir lässt sich jede Ganzzahl eingeben sowie EIN Komma oder EIN Semikolon.
...ein weiteres problem ist dass ich dann sehr viele zellen mit gültigkeitsprüfung versehen muss und ich hab sehr viele zellen dem zu unterziehen.
oder sehe ich das falsch?

Du sprachst eingangs von A1:A50 - das sind nun wirklich nicht "sehr viele Zellen".
Grüße Boris

Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 18:58:00
Hajo_Zi
Hallo Michael,
 F
5646

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
F5Benutzerdefiniert =WENN(ISTZAHL(F5);GANZZAHL(F5)=F5;ODER(F5=";";F5=",")) 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 19:33:00
Michael
iregndwie gehts so auch nicht. es muss auch möglich sein zB "1-12" einzugeben und das halt bei 20 tabellenblätter und mindestens je 30 zu prüfenden zellen in einer spalte.
ich hab da mal nen code. könntest du den modifizieren? wäre klasse:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Column 21 Then Exit Sub If Len(Target) 'prüfkriterien zB alle Ganzzahlen und Zeichen ",",";","-","/" MsgBox "Die Eingabe muss eine Ganzahl sein und darf außerdem nur die Zeichen enthalten", _ vbExclamation + vbOKOnly, "Hinweis" Target.Select End If End Sub


AW: Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 20:10:05
{Boris}
Hi Michael,
mit Bordmitteln wird das ein wenig mühsam. Für "-" und ";" z.B. so:
Benutzerdefinierte Gültigkeit für A1:
=WENN(ISTZAHL(WECHSELN(WECHSELN(A1;"-";);";";)+0);WECHSELN(WECHSELN(A1;"-";);";";) +0=GANZZAHL(WECHSELN(WECHSELN(A1;"-";);";";)+0))
Wobei bei einer Eingabe wie 1-2 automatisch ein Datumsformat erzeugt wird - also Zelle als TEXT formatieren!
"," geht nicht, da das ja auch das Dezimaltrennzeichen ist.
Grüße Boris

Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung
28.07.2008 22:05:34
Michael
super!
vielen dank
die validierung kann man ja einfac in alle zellen kopieren.
danke nochmal
grüße

Zwischenfrage
28.07.2008 22:26:00
Jenny
Hi!
Eine klitzekleine "Lücke" gibt es aber noch:
Die Eingabe "3e11" wertet Excel automatisch als 3*10^11, also als 300.000.000.000 und damit eben auch als Zahl.
Könnte man das auch noch ausschließen?
Grüße von Jenny im Excel-Land

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige