Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in Version 2003 speichern

Dateien in Version 2003 speichern
Jean
Guten Abend,
die letzten zig Dateien wurden alle unter 2010 in einem Ordner gespeichert.
Nun sollten diese Dateien unter 2003 zur Verfügung stehen.
Wie geht man da am effizientesten vor?
Gruß
Jean

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateien in Version 2003 speichern
27.01.2012 21:44:39
Josef

Hallo Jean,
probier mal.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub covertToxl2003()
  Dim objWB As Workbook
  Dim strPath As String, strFile As String
  
  Dim lngCalc As Long
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  With Application
    .ScreenUpdating = False
    .EnableEvents = False
    lngCalc = .Calculation
    .Calculation = xlCalculationManual
    .DisplayAlerts = False
  End With
  
  strPath = "E:\Forum"
  If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
  
  strFile = Dir(strPath & "*.xl*", vbNormal)
  
  Do While strFile <> ""
    Set objWB = Workbooks.Open(strFile, UpdateLinks:=False)
    If objWB.FileFormat <> 56 Then
      objWB.SaveAs strPath & Left(strFile, InStrRev(strFile, ".")) & "xls", FileFormat:=56
    End If
    objWB.Close
    strFile = Dir
  Loop
  
  ErrExit:
  
  With Err
    If .Number <> 0 Then
      MsgBox "Fehler in Prozedur:" & vbTab & "'covertToxl2003'" & vbLf & String(60, "_") & _
        vbLf & vbLf & IIf(Erl, "Fehler in Zeile:" & vbTab & Erl & vbLf & vbLf, "") & _
        "Fehlernummer:" & vbTab & .Number & vbLf & vbLf & "Beschreibung:" & vbTab & _
        .Description & vbLf, vbExclamation + vbMsgBoxSetForeground, _
        "VBA - Fehler in Modul - Modul2"
      .Clear
    End If
  End With
  
  On Error GoTo 0
  
  With Application
    .ScreenUpdating = True
    .EnableEvents = True
    .Calculation = lngCalc
    .DisplayAlerts = True
  End With
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Dateien in Version 2003 speichern
27.01.2012 21:56:56
Jean
Hallo Sepp,
ich danke Dir für Dein Programm.
Leider wird dieses dann abgebrochen, wenn in dem betreffenden Ordner eine xls-Datei enthalten ist.
Kann man diesen Fall mit einer Abfrage umgehen?
Gruß
Jean
AW: Dateien in Version 2003 speichern
27.01.2012 21:59:56
Josef

Hallo Jean,
xls machen nichts, die werden nicht geändert. Wahrscheinlich ist es die Datei aus der du den Code aufrufst, probier den neuen Code.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub covertToxl2003()
  Dim objWB As Workbook
  Dim strPath As String, strFile As String
  
  Dim lngCalc As Long
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  With Application
    .ScreenUpdating = False
    .EnableEvents = False
    lngCalc = .Calculation
    .Calculation = xlCalculationManual
    .DisplayAlerts = False
  End With
  
  strPath = "E:\Forum"
  If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
  
  strFile = Dir(strPath & "*.xl*", vbNormal)
  
  Do While strFile <> ""
    If strFile <> ThisWorkbook.Name Then
      Set objWB = Workbooks.Open(strFile, UpdateLinks:=False)
      If objWB.FileFormat <> 56 Then
        objWB.SaveAs strPath & Left(strFile, InStrRev(strFile, ".")) & "xls", FileFormat:=56
      End If
      objWB.Close
    End If
    strFile = Dir
  Loop
  
  ErrExit:
  
  With Err
    If .Number <> 0 Then
      MsgBox "Fehler in Prozedur:" & vbTab & "'covertToxl2003'" & vbLf & String(60, "_") & _
        vbLf & vbLf & IIf(Erl, "Fehler in Zeile:" & vbTab & Erl & vbLf & vbLf, "") & _
        "Fehlernummer:" & vbTab & .Number & vbLf & vbLf & "Beschreibung:" & vbTab & _
        .Description & vbLf, vbExclamation + vbMsgBoxSetForeground, _
        "VBA - Fehler in Modul - Modul2"
      .Clear
    End If
  End With
  
  On Error GoTo 0
  
  With Application
    .ScreenUpdating = True
    .EnableEvents = True
    .Calculation = lngCalc
    .DisplayAlerts = True
  End With
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Vielen Dank
27.01.2012 22:20:36
Jean
Hallo Sepp,
hat super geklappt.
Du hast mir da ganz schön aus der Patsche geholfen.
Tausend Dank für Deine Hilfe. Wenn ich manuell hätte ändern müssen, würde ich morgen total übernächtigt aussehen.
Einen schönen Abend.
Gruß
Jean
Installiere das ConverterPack für Office2003
27.01.2012 22:13:32
NoNet
Hallo Jean,
weshalb dieser Rückschritt ?
Installiere besser das MS Office Compatibility Pack (Converter)
zum Öffnen von Office 2007/2010 Dateien unter Office 2003, dann bist Du bestens gewappnet !
Gruß, NoNet

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige