Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Word Datei über Excel VBA öffnen

Word Datei über Excel VBA öffnen
05.12.2023 19:04:13
Stefan
Hallo,

ich brauche Hilfe, da ich ein blutiger Excel VBA Anfänger bin. Naja, ein bisschen, kann ich Codes lesen aber selbst welche generieren, da beist es tatsächlich aus. Bisher habe noch keine Lösung gefunden, die mich zufrieden stellen würde.

Ich habe eine Excel Datei, von der aus ich eine Word Datei starten möchte. Die Word Datei soll quasi erscheinen und in den Vordergrund gerückt werden und auch nur im "Ansichtsmodus" gestartet werden.

Es soll am besten keine Änderung vorgenommen werden können oder gespeichert werden können.

Wenn die entsprechende Word- Datei im Hintergund bereits geöffnet ist, sollte diese einfach nur erscheinen. (Andere möglicherweise geöffnete Word Dateien sollten nicht betroffen sein, also alles was im Code passiert, sollte tatsächlich nur die eine Word Datei umfassen)

Die praktische Anwendung ist: ich habe eine Excel Datei die als Programm fungiert und ein Bediener soll eine Arbeitsanweisung öffnen, anschauen und wieder schließen können.

Ich hab zwar bereits die Datei öffnen können,aber man hätte sie dann auch ändern und auch überspeichern können. Wenn das Dokument geöffnet war, kam im Hintergrund eine Fehlermeldung und es machte keine Datei mehr auf - bzw. nach der Bestätigung immer ein weiteres Word Dokument.

Ich hoffe ihr könnt mein Problem nachvollziehen und habt vll einen Code an der Hand der mir hier helfen kann.

Für jede Hilfe vin ich dankbar.

Vielen lieben Dank und einen guten Start in die kommende Woche.

VG
Stefan



12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen
06.12.2023 06:59:13
ralf_b
da man den Code nicht sieht ,den du nutzt ,rate ich öffne die Datei schreibgeschützt.
Die zu öffnende Datei liegt sicherlich auf einem Netzlaufwerk, oder?
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen - zum zweiten
06.12.2023 12:54:48
JoWE
Hallo,
ich hatte zunächst im falschen Zweig geantwortet,
dafür jetzt mit Prüfung ob Word schon läuft.
Option Explicit


Sub XL_öffnet_WordFile()
Dim wdApp As Object
Dim wdDoc As Object
Dim myFile As String

'Word-Anwendung initialisieren
On Error Resume Next
Set wdApp = GetObject("Word.Application")
If Err > 0 Then
Err = 0
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")
Else
If Not wdApp.Visible Then
Err = 0
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")
End If
End If
myFile = "Dein Pfad" & "\" & "Deine Word-Datei"
wdApp.Visible = True

'Word-Datei schreibgeschützt öffnen,
Set wdDoc = wdApp.Documents.Open(myFile, ReadOnly:=True)

' ...... Deine Aktivitäten

'Word-Dokument anzeigen
wdApp.Activate

'aufräumen
Set wdDoc = Nothing
Set wdApp = Nothing
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen - zum zweiten
06.12.2023 13:38:50
Stefan
Hallo Jochen,

Danke, ich hatte auch im falschen Zwei geantwortet. So etwas habe ich gesucht und soweit passt es auch.
Nur das mit der Prüfung funktioniert noch nicht ganz, da trotzdem noch ein zweites Word geöffnet wird und in der Taskleiste erscheint.
Das hat jetzt vermutlich was damit zu tun, dass die erste geöffnete Datei vermutlich einen zusatz "schreibgeschützt" bekommt oder?

Auf alle Fälle hast du mich schon mal gerettet, weil zu 95% funktioniert alles, nur es wäre schön wenn sich nicht noch weitere Dokumente öffnen würden. Ich möchte ein Formularsteuerelement anbinden und wenn man dann den button 5x drückt öffnen sich 5 Word Dokumente.

Viele Grüße
Stefan
Anzeige
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen - zum zweiten
06.12.2023 17:12:51
JoWE
probiers mal mal hiermit:

Option Explicit


Sub XL_öffnet_WordFile()

Dim wdApp As Object
Dim wdDoc As Object
Dim myFile As String
Dim myPath As String
Dim oDok As Object

myPath = "Dein Pfad\"
myFile = "Deine Word-Datei"

'Word initialisieren
On Error Resume Next
Set wdApp = GetObject("Word.Application")
If err > 0 Then
'Word ist noch nicht gestartet
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")
Set wdDoc = wdApp.Documents.Open(filename:=myPath & myFile, ReadOnly:=True)
Else
'Word läuft bereits
For Each oDok In wdApp.Documents
'ist das bestimmte Dokument geöffnet?
If wdApp.Documents(oDok.Name) = myFile Then
wdApp.Documents(oDok.Name).Activate
Exit For
End If
Next
End If

' ...... Hier Deine Aktivitäten

wdApp.Visible = True
wdApp.Activate

'aufräumen
Set wdDoc = Nothing
Set wdApp = Nothing

End Sub


Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen - zum zweiten
07.12.2023 08:28:18
Stefan
Guten Morgen Jochen,

erstmals nochmals herzlichen Dank für eine weitere Variante.
Ich habe es probiert aber die Funktion ist nach wie vor die gleiche.
Sobald ich das Makro nochmals auslöse öffnet sich die Datei nochmals... Das kann ich dann beliebig oft weiter machen.

Gruß
Stefan
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen - zum zweiten
07.12.2023 08:36:13
JoWE
bei mir (XL2021) geschieht das nicht.
ändere mal:
Set wdApp = GetObject("Word.Application")
nach:
Set wdApp = GetObject(, "Word.Application") 'das zusätzliche Komma
Gruß
Jochen

AW: Word Datei über Excel VBA öffnen - zum zweiten
07.12.2023 09:14:17
Stefan
Hallo Jochen,

die kleinen Dinge im Leben machen die meisten Freude.
Es funktioniert perfekt! Das ist echt super, dass du mir als Laien hier so großartig unterstützt hast.

Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Kein Ding, gerne
07.12.2023 09:18:27
JoWE
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen
06.12.2023 07:16:12
Stefan
Guten Morgen,

tatsächlich ist die Word Datei aktuell nicht schreibgeschützt und die zu öffnende Datei liegt auf dem Netzlaufwerk.

Gruß
Stefan
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen
06.12.2023 08:49:01
Pierre
Hallo Stefan,

nur mal so als Tipp: ich schätze, Ralf bittet um deinen Code.

Ansonsten solltest du seinen Rat befolgen, die Datei schreibgeschützt öffnen...

Gruß Pierre

AW: Word Datei über Excel VBA öffnen
06.12.2023 10:43:48
JoWE
Hallo,

Excel VBA: Word Datei mit Schreibschutz öffnen
Option Explicit

Sub XL_öffnet_WordFile()
Dim wdApp As Object
Dim wdDoc As Object
Dim myFile As String
'Word-Anwendung initialisieren
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")
myFile = "Dein Pfad" & "\" & "Deine Word-Datei"
wdApp.Visible = True
'Word-Datei schreibgeschützt öffnen,
Set wdDoc = wdApp.Documents.Open(myFile, ReadOnly:=True)
' ...... Deine Aktivitäten
'Word-Dokument anzeigen
wdApp.Activate
'aufräumen
Set wdDoc = Nothing
Set wdApp = Nothing
End Sub


Gruß
Jochen


Anzeige
AW: Word Datei über Excel VBA öffnen
06.12.2023 13:17:26
Stefan
Hallo zusammen,

@Pierre: Danke für den Hinweis, leider hatte ich keinen Code zur Hilfe, da mein verwenderter Code ein absolut untauglicher Code war/ist.

@Jochen: genau diesen Code habe ich gebraucht, der ist eigentlich schon perfekt. Zunächst super vielen, lieben und herzlichen Dank!
Eine Sache noch: Gibt es eine Möglichkeit zu prüfen: wenn Datei schon geöffnet ist, dann zeige die geöffnete Datei. Nicht das quasi einer 10mal auf den Button drückt und dann 10 mal die gleiche Word Datei im Hintergrund geöffnet wird.

Bis hier hin hat es super funktioniert.

Gruß
Stefan
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige