Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüllt

Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüllt
05.12.2023 22:43:18
Thorsten
Hallo zusammen,
Ich habe ein Modell, wo ich in Zeile 2 von Spalte F bis AS sich jeweils Produktnamen befinden können (= maximal 40 Produkte). In den nachfolgenden Zeilen werden dann verschiedene Daten / Produkt abgefragt. (aber das nur zur Info)
Wie kann ich die Spalten automatisch ausblenden, wenn diese KEIN Produktname enthält (in meinem Fall ware dann in der jeweiligen Zeile 2 nur „—“ angegeben ?
Z.B. wenn ich 10 Produkte habe (dh. Spalte F bis O), wie kann ich ab Spalte P alle nachfolgenden Spalten automatisch ausblenden =
Vielen Dank schon mal vorab für Eure Hilfe
TC

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüllt
05.12.2023 23:20:25
Yal
Hallo Thorsten,

es geht nur über Makro, also VBA. Ist keine Hexenwerk. Wenn man den Code "auf deutsch" liest (es epfiehlt sich sogar es laut zu lesen), versteht auch ein VBA-Anfänger, was da passiert.

Public Sub EinAusblende()

' alles wird auf die aktuelle Blatt angewendet
Dim Z As Range 'Z wie Zelle
' zuerst alle einblenden
Range("F2:AS2").EntireColumn.Hidden = False
' für jede Zelle vom Bereich
For Each Z In Range("F2:AS2")
'wenn Länge nur eine Buchstabe oder weniger ist, ausblenden
If Len(Z.Value) = 1 Then Z.EntireColumn.Hidden = True
Next
End Sub


VG
Yal
Anzeige
AW: Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüllt
06.12.2023 09:52:32
Thorsten
Hallo Yal,
vielen Dank für die Antwort. Aber es klappt leider nicht damit.
Mal abgesehen, davon dass statt Buchstaben einfach nur "--" angegeben ist, werden die Spalten nicht ausgeblendet.
Gruss
Thorsten

AW: If z.Value = "--" Then z.EntireColumn.Hidden = True...
06.12.2023 12:25:23
Piet
...
AW: If z.Value = "--" Then z.EntireColumn.Hidden = True...
07.12.2023 00:10:26
Thorsten
Vielen Dank Piet.
Passt.
AW: Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüllt
06.12.2023 10:09:10
Yal
Wie gesagt, wenn Du dich mit dem Code ausseinandersetzst, wirst Du entdecken, wo zu korrigieren ist und sogar wahrscheinlich wie (Wenn es schon bekannt, dass genau "--" zu prüfen sei).
Der eigener Erfolg wird deine Belohnung sein.

VG
Yal

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige