Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drehfeld Zuweisung F9

Drehfeld Zuweisung F9
14.12.2023 21:27:47
Thomas
Hallo
Ich möchte eine slotmachine erstellen.
Das Drehfeld soll die Zuweisung F9 bekommen.
Wie kann ich das machen?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drehfeld Zuweisung F9
14.12.2023 21:43:04
daniel
das hängt davon ab, was für ein Drehfeld du verwendest:

a) Formularsteuerelement
dann über Rechte Maustaste - Steuerelement formatieren - Steuerung - Zellverknüpfung, dort Adresse F9 eintragen oder Zelle auswählen

b) ActiveX-Steuerelement
dann Rechte Maustaste - Eigenschaften - LinkedCell und dort die Adresse der zugewiesenen Zelle eintragen.

c) Userform
Element anklicken und im Editor in der Eigenschaftsliste Zelladresse im Feld ControlSource eintragen

Gruß Daniel

AW: Drehfeld Zuweisung F9
15.12.2023 06:13:48
RPP63
Moin!
Was meinst Du mit "Zuweisung F9"?
Die Zelle F9? Dann siehe Daniel.
Oder die Funktionstaste F9 (Neuberechnung)?
Dann brauchst Du Activesheet.Calculate

Gruß Ralf
Anzeige
AW: Drehfeld Zuweisung F9
15.12.2023 08:29:30
Thomas
Ich möchte die F Taste 9 per Mouseklick an einem Drehfeld (Pfeil oben, unten) zuweisen anstatt F9 zu drücken (Aktualisierung).
Ich glaube das ich vba makro schreiben kann, oder?
Das ist allerdings neues Land für mich.

AW: Drehfeld Zuweisung F9
15.12.2023 09:27:23
RPP63
Wieso überhaupt Drehfeld?
Das ist für zwei Änderungen vorgesehen.
Nimm eine Schaltfläche aus den Formularsteuerelementen, zeichne sie.
Dann Rechtsklick, Makro zuweisen.
In den Prozedurrumpf trägst Du jetzt obige Zeile ein.
Fertig.
AW: Drehfeld Zuweisung F9
15.12.2023 13:46:18
Thomas
Also, ich habe eine Slotmachine gebastelt. 5 piktogramme. 3 sind als Bild in die Maschine integriert. Diese dreht sich wenn ich F9 drücke.
Ich möchte aber eine Schaltfläche erzeugen wo sich mit Mouseklick quasi die 3 Bilder drehen.
Wenn ich die Schaltfläche habe und dann? Zeigt mir vba an wo ich irgendwas eingeben muss. Vba hab ich keine Ahnung.
Anzeige
AW: Drehfeld Zuweisung F9
15.12.2023 21:29:23
daniel
also dann mach ich erstmal deinen Job und beschreibe, was du (vermutlich) vorliegen hast und möchtest:

du hast dir eine Slotmaschine gebastelt, die auf Basis von Formeln läuft (weil du kein VBA kannst), dh das ganze wird über eine Formel ausgelöst, die Funktion ZufallsZahl() oder ZufallsBereich() enthält.
Durch Drücken der Taste F9 wird jetzt permanent eine Neuberechnung ausgeführt, was die Slotmaschine zum Drehen bringt, solange man die Taste F9 gedrückt hält. Jetzt möchtst du, dass nicht die Taste F9 die Slotmaschine in Gang setzt, sondern ein Button, den man mit der Maus anklicken kann.
habe ich das so richtig verstanden?

das ganze geht per VBA.

ins Modul "Modul1" muss dieser Code:
Option Explicit

Public xxx As Boolean

Public Sub SlotSpin()
Do While xxx
Application.Calculate
DoEvents
Loop
End Sub


dann legst du dir auf dem Tabellenblatt eine ActiveX-Commandbutton an fügst in das Modul des Tabellenblatts diese beiden Makros ein:
Option Explicit


Private Sub CommandButton1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
xxx = True
Application.OnTime Now, "SlotSpin"
End Sub

Private Sub CommandButton1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
xxx = False
End Sub



Die Slotmaschine läuft dann solange du den Mausbutton gedrückt hälst.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Drehfeld Zuweisung F9
18.12.2023 10:30:59
Thomas
Ja Daniel. Richtig verstanden.Allerdings soll die Slotmachine bei Mouseklick als auch durch drücken der F 9 Taste eine Neuberechnung machen.
Habe es so eingegeben, allerdings passiert nichts.
Kann ich den Namen in der ActiveX Schaltfläche ändern? Dann muss ich, denke ich das auch im VBA so angeben, richtig?
=EINBETTEN(Forms.Command Button.1"1;"") steht in der Bearbeitungsleiste.
Befehlsfläche-Objekt bearbeitet und F9 eingetragen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige