Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitteln?

Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitteln?
18.08.2004 15:02:47
erkoo
Hallo zusammen,
ich versuche mit VBA-Code aus einer ermitttelten Zelladrsse (Tabelle1'!A1)
die Zeilennummer zu ermitteln.

Sub zelladresse()
dim ZellAdresse as string
dim zeilennummer as integer
ZielAdresse= "Tabelle1'A1"
zeilenNummer = ?
'ich habe keine Idee wie ich das ermitteln kann
'vielleicht mit: Mid(ZellAdresse , InStr(1, ZellAdresse , "!") + 1, 20)
'aber gibt es eine andere möglichkeit die einfacher ist.
End Sub

Hat jeman
d eine gute Idee wie ich das am bessten machen kann.
Danke für eure unterstützung
GRuß aus STuttgart
ERko
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitteln?
Ulf
zeilenNummer = sheets("DeinBlatt").[a1].row
Ulf
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
18.08.2004 15:53:04
erko
Hallo Harry und Ulf,
danke erst mal für die schnelle Antwort.
Die Sache ist so, dass meine ZielAdresse= "Tabelle1'A1" ein String ist.
Mit Funktion zeilenNummer = sheets("DeinBlatt").[a1].row
scheint es nicht ganz zu funktinieren oder ich mache etwas nicht richtig.
In deinem Fall müsste ich es etwa so machen:
zeilenNummer = sheets("Tabelle1'!A1").[Tabelle1'!A1].row
zeilenNummer = sheets("Tabelle1'!A1").row
Gruß
ERko
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
Ulf
Wo kommt der string her?
Ulf
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
harry
wenn ich dich richtig verstehe, suchst du
zeilenNummer = Sheets("Tabelle1'!A1").Cells.Find("Tabelle1'!A1", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole).Row
oder?
Anzeige
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
18.08.2004 16:19:57
erko
Hallo Harry,
genau so etwas suche ich;-)
Wenn ich das richtig Interpretiere, kommt als Lösung die zeilennummer oder?
aber irgendwie habe ich damit ein Laufzeitfehler 9.
zeilenNummer = Sheets("Tabelle1'!A1").Cells.Find("Tabelle1'!A1", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole).Row
Gruß
Erko
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
harry
der code sucht im arbeitsblatt "Tabelle1'!A1" nach einem eintrag Tabelle1'!A1. wenn es den nicht gibt, kommt laufzeitfehler 91. um den zu unterbinden, einfach
On Error Resume Next
davorstellen.
laufzeitfehler 9 kommt, wenn es das arbeitsblatt "Tabelle1'!A1" nicht gibt.
wenn alles vorhanden ist, erhältst du die zeilennummer der zelle, in der Tabelle1'!A1 steht.
liebe grüße,
harry
Anzeige
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitteln?
harry
hi,
probier das mal aus:
MsgBox Cells(1, 1).Row
MsgBox Cells(1, 1).Column
MsgBox Cells(1, 1).Address
da müsstest du dann das problem lösen können, oder?
liebe grüße,
harry
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
18.08.2004 16:12:19
erko
Hallo,
nicht ganz so Harry.
Ich definiere in einer Excel-Zelle eine Zelladresse (Tabelle1'!A1) und lege diese Zelladresse im VBA in ein String ab.
Die lautet z.Beispiel so: ZellAdresse = "Tabelle1'A1"
Mein Zeil ist, dass ich einen Wert in diese Zelladresse ablegen kann aber eine Zeile tiefer.
z.B. 1972 in Tabelle1'!A1
Ziel 1972 in Tabelle1'!A2
Wann ich die ZeilenNummer ermittel kann, dann kann ich die Zeile + 1 nehmen.
Also
Tabelle in Tabelle1
Spalte in A
Zeile in 1 + 1 = 2
Ergebnis währe dann: Tabelle1'!A2
Gruß
Erkoo
Anzeige
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
harry
warum speicherst du eine adresse als string? das macht das ganze doch nur komplizierter.
Set ZellAdresse = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1)
zeilennummer = ZellAdresse.Row
oder kommt der string aus einer inputbox? dann kannst du die zeilennummer doch gleich abspeichern.
AW: Aus einer zelladresse die Zeilennummer ermitte
19.08.2004 10:32:07
erko
Hallo Harry,
das ganze ist so aufgebaut, dass über ein SVerweis die Zelladresse (in der Zelleadresse ist die Adresse gepfegt, Tabelle1'!A1) gefunden wird.
Ich habe jetzt eine Lösung gefunden mit der ich ganz gut auskomme.
dim Zieladresse as string
Dim wert() As String
dim Zeile as integer
dim Zelladresse as string
Zieladresse = "Tabelle1'!A1" 'Druch SVerweis gefunden und abgelegt.
wert = Split(Range(Zieladresse ).Address, "$")
'MsgBox "Spalte: " & wert(1) & Chr(13) & "Zeile: " & wert(2)
Zeile = wert(2) + 1 'Ziel: die nähste Zeile soll als Adresse stehen
Zelladresse = wert(1) & Zeile ' neue Adresse lautet: Tabelle1'!A2
Ich danke euch trotzdem für die Unterstüztung.
Gruß aus dem Schwabenland
Erko
Anzeige

69 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige