Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

neue Menüs nebeneinander positionieren

neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 13:48:32
Andreas
Hallo User!
Ich habe mir mit Hilfe dieses super Forums 2 AddIns erstellt mit dessen Hilfe ich 2 neue Menüs mit verschiedenen Makros anlege. Leider werden die Menüs, wenn ich beide AddIns lade, untereinander erstellt:
Screenshot: https://www.herber.de/bbs/user/23839.jpg
Gibt es eine Möglichkeit, wenn beide AddIns geladen werden, die beiden Menüs nebeneinander zu positionieren? Verstehe leider nicht viel von VBA.
Danke für die Hilfe!
mfg, Andreas
Die beiden AddIns:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/23835.xla wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/23838.xla wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 13:49:56
Galenzo
dann legst du die Eigenschaften
.left und .top der Menüs fest
Viel Erfolg!
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 14:01:11
Andreas
Hallo Galenzo!
Wenn ich eins der Menüs auf left setzt:
With Menue01
.Position = msoBarLeft
.Visible = True
End With
wird es an statt der Zeilennummern an den linken Rand positioniert. Ich möchte aber beide Menüs oben, aber nebeneinander, positionieren.
mfg, Andreas
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 14:10:12
Galenzo
und wenn du .left des 2. Menüs so festlegst, daß es sich aus .left des 1.Menüs plus der Länge des 1. Menüs ergibt?
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 14:21:41
Andreas
Hallo Galenzo!
Leider verstehe ich nicht viel von VBA und weiss deshalb nicht was du meinst und wie das geht. Ich möchte aber die beiden Menüs, bzw. eines von beiden nicht am linken Seitenrand haben, so wie in diesem Screenshot: https://www.herber.de/bbs/user/23841.jpg - ich hätte die Menüs gern oben in der Menüleiste, aber nebeneinander (wenn das überhaupt geht).
Außerdem wird ja manchmal auch nur ein Menü geladen, ich weiss nicht ob dann dein Vorschlag noch funktioniert.
mfg, Andreas
Anzeige
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 14:50:24
Galenzo
with Application
.CommandBars("Menu_1").Left = 1
.CommandBars("Menu_2").Left = 120
End With
Viel Erfolg!
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 16:03:22
Andreas
Hallo Galenzo!
Ich weiss leider nicht wo ich diesen Code einfügen soll. Habe mal nachfolgend den Code beider AddIns eingefügt (ohne Makro`s, wegen der Übersichtlichkeit) :
AddIn 01
DieseArbeitsmappe
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
Call Menü_einfügen
End Sub

Modul1
Sub Menü_einfügen()
Dim Menue02 As CommandBar, St As CommandBarButton, Pop1 As CommandBarPopup
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Leiste_02").Delete
On Error GoTo 0

Set Menue02 = CommandBars.Add(Name:="Leiste02", temporary:=True)

With Menue02
.Position = msoBarTop
.Visible = True
End With

Set Pop1 = Menue02.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
Pop1.Caption = "Blätter"

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "alle Blätter schützen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "schützenBlätter"
End With

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "Blattschutz aufheben"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "aufhebenBlattschutz"
End With

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "neues Blatt einfügen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "neuesBlatt"
End With

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "Blatt löschen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "LoescheBlatt"
End With
End Sub
AddIn 02
DieseArbeitsmappe
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
Call Menü_einfügen
End Sub

Modul1
Sub Menü_einfügen()
Dim Menue01 As CommandBar, St As CommandBarButton, Pop1 As CommandBarPopup
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Leiste_01").Delete
On Error GoTo 0

Set Menue01 = CommandBars.Add(Name:="Leiste_01", temporary:=True)

With Menue01
.Position = msoBarTop
.Visible = True
End With

Set Pop1 = Menue01.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
Pop1.Caption = "Zellen"

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "Alles Absolut"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "AllesAbsolut"
End With

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "AllesRelativ"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "AllesRelativ"
End With

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "Spalten Absolut"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "SpaltenAbsolut"
End With

Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "Zeilen Absolut"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "ZeilenAbsolut"
End With
Set St = Pop1.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With St
.Caption = "Zellen verbinden und aufheben"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "VerbindenZellen"
End With
End Sub
Danke für die Hilfe!
mfg, Andreas
Anzeige
AW: neue Menüs nebeneinander positionieren
13.06.2005 17:49:01
Nepumuk
Hallo Andreas,
im Prinzip so:
With Menue01
    .Position = msoBarTop
    .Visible = True
    .RowIndex = .RowIndex - 1
End With

Diese Ergänzug muss in das Makro, welches als zweites die Commandbar erstellt.
Gruß
Nepumuk
Danke für die Hilfe, funzt super!
13.06.2005 18:26:16
Andreas
Hallo Nepumuk!
Danke für die Hilfe! Funktioniert super.
mfg, Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige