Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
156to160
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?

DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
04.09.2002 19:16:22
markus
Hallo,

ich möchte eine Liste aller Dateien in einem Verzeichnis in alphabetischer Reihenfolge, so dass sie in dieser Reihenfolge abgearbeitet werden können durch den weiteren Code,Dieser Code mit DIR (DIR$ ist nicht anderes) listet aber nur umgekehrt alphabetisch auf, wie kann man das umdrehen?:
Sub DateinamenAuflisten()
Dim Dateiname As String, i As Integer
Dateiname = Dir$("c:\files\*.doc")
Do While Dateiname <> ""
ActiveCell.Offset(i, 0) = Dateiname
i = i + 1
Dateiname = Dir$()
Loop
End Sub

Code soll eigentlich für ein Makro in Word sein, also in Zellen schreiben und dann sortieren kann ich nicht so machen.


Wer denn kleinen Befehl kennt, der es richtig macht, dme bin ich ziemlich dankbar.

Markus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
04.09.2002 19:30:11
Robert B.
Hallo Markus,

ich verstehe das so, du möchtest die mit Deinem Code eingetragenen Daten alphabetisch sortieren. OK?

Dann schlage ich folgende Lösung vor.

Gruß Robert

ebene nicht
04.09.2002 21:48:53
markus
Hallo Robert,

danke für die Mühe, aber so geht es eben nicht, die Liste der Files wird nirgendwo in Zellen eingetragen, sondern steuert ein makro.
Es geht schlicht darum in Word alle doc Files, die in einem Verzeichnis sind, in der alphabetischen Ordnung hintereinander in ein Dokument einzufügen. Leider macht es DIR aber nur von z,y,z ... a und nicht umgekehrt.

Markus

Re: ebene nicht
05.09.2002 06:32:26
Hajo_Zi
Hallo Markus

schreibe doch im ersten Schritt das Verzeichnis in Array und lese es dann von hinten nach vorne aus. Ich habe es gerade getestet aber bei mir werden die Dateinamen nich von z bis A aufgelistet. Aber vielleicht findest Du den Fehler noch

Gruß Hajo

Anzeige
Re: DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
05.09.2002 08:46:16
GerdZ
Hallo Markus,

der DIR-Befehl gibt die Dateinamen ohne Sortierung aus. Die Ausgabe erfolgt in der Reihenfolge, in der die Einträge im Verzeichnis stehen. Erweitere den Code von Hajo um die Sortierung des Arrays.


Sort Verzeichnis, LBound(Verzeichnis), UBound(Verzeichnis)

Public Sub Sort(SortArray, L, R)
Dim I, J, x, y
I = L
J = R
x = SortArray((L + R) / 2)
While (I <= J)
While (SortArray(I) < x And I < R)
I = I + 1
Wend
While (x < SortArray(J) And J > L)
J = J - 1
Wend
If (I <= J) Then
y = SortArray(I)
SortArray(I) = SortArray(J)
SortArray(J) = y
I = I + 1
J = J - 1
End If
Wend
If (L < J) Then Call Sort(SortArray, L, J)
If (I < R) Then Call Sort(SortArray, I, R)
End Sub

Gruß
Gerd

Anzeige
Re: DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
06.09.2002 22:11:14
Hajo_Zi
Hallo Gerd

ich habe nun Dein Makro in Mein Makro eingebaut. Aber irgendwie geht es nicht die Werte sind immer noch ungeornet.

Gruß Hajo

Re: DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
06.09.2002 23:53:39
Markus
Hallo gerd, Hallo Hajo,

vielen Dank für Eure Mühe, durch einen reinen Zufall ist in meiner Anwendung die Reihenfolge in der das kleine Makro die Files im Verzeichnis anspricht und ausgibt auch die von mir gewünschte alphabetisch. Es ging darum aus 900 einzelne Files aus einer in HTML gemachten Doku ein einziges grosses Word-Dokument zu machen, indem man immer wieder das nächste Dokument in ein File anhängt. Dabei ist mir unklar wonach sich die Reihenfolge von DIR wirklich richtet, einmal ist es wie hier alphabetsich, dann umgekehrt alphabetisch und dann ganz wirr ... . Also: Aufgabe, für die ich es brauchte ist im Kasten, Problem ist aber eigentlich ungelöst. Euren Code probiere ich aber noch aus, vielleicht fällt mir etwas dazu ein.
(Wenn man vielleicht herausbekommt, wonach sich DIR wirklich richtet, kann man da etwas tun?)

Gruss,

markus

Anzeige
Re: DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
07.09.2002 10:36:33
GerdZ
Hallo Hajo,

ganz ungeordnet kann eigentlich nicht sein.
Ohne eine Option Compare Angabe wird nach ASCII-Code sortiert:
Ziffern, Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, große Umlaute, kleine Umlaute.
Vielleicht wird das Sortier-Ergebnis besser wenn Du Option Compare Text, in dem Modul wo die Sub Sort steht, verwendest.

Gruß
Gerd

Re: DIR Verzeichnisinhalt auch alphabet. sortiert?
07.09.2002 10:46:53
Hajo_Zi
Hallo Gerd

Danke das war der entscheidene Tip.

Noch ein schönes Wochendenende

Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige