Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Listen in eine bereinigte Liste

2 Listen in eine bereinigte Liste
18.10.2008 14:25:00
Mathias
Hallo,
folgende Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/56093.xls
Die ersten beiden Listen möchte ich in die dritte Liste überführen und alle Leerzellen dabei entfernen.
Hat jemand eine Idee, wie ich dass per Excelformel (nicht VBA) hinbekommen könnte?
Ich bekomme es irgendwie nicht hin.
Viele Grüße
Mathias

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Listen in eine bereinigte Liste
18.10.2008 14:37:45
Daniel
Hi
wenn du für komplexe Probleme eine Formellösung suchst, sollte immer diese Addresse deine erste Anlaufstelle sein:
www.excelformeln.de
für dein Problem könnte das hier die Lösung sein (die letze Ergänzung)
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=43
{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2(A:B);"";WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2(A:A);INDEX(B:B; KKLEINSTE(WENN(B$1:B$99<>"";ZEILE($1:$99));ZEILE(A1)-ANZAHL2(A:A)));INDEX(A:A; KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99<>"";ZEILE($1:$99));ZEILE(A1))))) }
das ist eine Matrixformel, dh. Eingabe erfolgt ohne die geschweiften Klammern und muss mit STRG+SHIFT+ENTER abgeschlossen werden
Gruß, Daniel
Anzeige
auch bei Excelformeln.de - Lückenlos
18.10.2008 14:45:00
Beate
Schau mal hier:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=43
Zwei Spalten mit Leerzellen ohne Lücken auflisten:
Ergänzung vom 24.09.2008
2 lückenhafte Spalten - hier A und B - lückenlos in einer untereinander (die Spalten müssen nicht nebeneinander liegen):
{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2(A:B);"";WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL2(A:A);INDEX(B:B; KKLEINSTE(WENN(B$1:B$99<>"";ZEILE($1:$99));ZEILE(A1)-ANZAHL2(A:A)));INDEX(A:A; KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99<>"";ZEILE($1:$99));ZEILE(A1))))) }
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: auch bei Excelformeln.de - Lückenlos
18.10.2008 17:49:00
Mathias
Hallo,
erstmal vielen Dank für die ausführlichen Tipps!!! Das hift mir schonmal etwas weiter.
Folgenden Bandwurm habe ich mal für die beiden Listen in
B3:B30 und F3:F30 erstellt:

{=WENN(ZEILE(B1)>ANZAHL2(B:F);"";WENN(ZEILE(B1)>ANZAHL2(B:B);INDEX(F:F; KKLEINSTE(WENN(F$3:F$30""; ZEILE($3:$30));ZEILE(B1)-ANZAHL2(B:B)));INDEX(B:B; KKLEINSTE(WENN(B$3:B$30"";ZEILE($3:$30)); ZEILE(B1))))) }


Doch aus irgendeinem Grunde wirft erscheint für F3 nur "#ZAHL!" und am Ende der Liste fehlt F30.
Kann eigentlich nur ein klitzekleiner Fehler sein, aber ich find ihn einfach nicht.
Muss irgendwo noch ein +1 oder -1 rein?
Viele Grüße
Mathias

Anzeige
AW: auch bei Excelformeln.de - Lückenlos
18.10.2008 18:00:00
Daniel
Hi
wennd du ne Fehlerkorrektur haben willst, solltest du am besten die Datei hochladen.
das erspart langwieriges Rätselraten.
außderdem sollte man wissen, in welche Zelle du die Formel geschrieben hast, sonst kann man nicht beurteilen, ob die relativen Zellbezüge richtig sind.
ansonsten müsste eigentlich von der Logik her dieser Teil der Formel: ANZAHL2(B:F) so lauten: (Anzahl2(B:B)+Anzahl2(F:F))
Gruß, Daniel
AW: auch bei Excelformeln.de - Lückenlos
18.10.2008 18:14:52
Mathias
Hi Daniel,
ok, hier ist die Testdatei
https://www.herber.de/bbs/user/56095.xls
Viele Grüße
Mathias
Anzeige
AW: auch bei Excelformeln.de - Lückenlos
18.10.2008 18:29:00
Daniel
Hi
ganz einfach:
Anzahl2(B:B) zählt natürlich auch die Überschriften mit, deinen Wertebereich schränkst du aber auf die Zeilen 3:30 ein. das passt natürlich nicht zusammen.
dh. du musst beim Zählen der Anzahl der ausgefüllten Zellen dann auch den Zellbereich auf die Zeilen 3:30 beschränken.
Hier bitte beachten, daß der Zellbezug absolut gesetzt werden muss, das gilt für alle ANZAHL2-Funktionen
Gruß, Daniel
ERLEDIGT AW: auch bei Excelformeln.de - Lückenlos
18.10.2008 19:38:00
Mathias
Hallo,
vielen Dank nochmal an alle für die Tipps.
Der letzte Hinweis von Daniel war der entscheidende Tipp.
Jetzt funktionierts wunderbar :-)
Viele Grüße
Mathias
Anzeige
AW: Lückenlos - zwei Spalten
18.10.2008 19:26:14
Erich
Hallo Mathias,
probier mal
 BCDEFGHIJKLMNOPQ
2Liste 1   Liste 2          Bereinigte Liste
31   a          1
42   b          2
3028   äää          28
31               a
32               b

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
Q3{=WENN(ZEILE(B1)>ANZAHL2(B:B)+ANZAHL2(B:B)+1;""; WENN(ZEILE(B1)>=ANZAHL2(B:B); INDEX(F:F;KKLEINSTE(WENN(NICHT(ISTLEER(F$3:F$100)); ZEILE($3:$99)); 1+ZEILE(B1)-ANZAHL2(B:B))); INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(NICHT(ISTLEER(B$3:B$100)); ZEILE($3:$99)); ZEILE(B1)))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige