Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
AND und OR Abfragen
19.02.2009 14:56:00
Rolf
Hallo Leute,
Das Archiv gibt zwarschon viel her, aber trotzdem ist es irgendwie noch nicht ganz das wahre... Archiv=False ;)
also, ich habe auf einem UserForm1 verscheidene Option buttons von 1 bis 9, In Gruppen unterteilt: 1-3 und 4-9.
Nun möchte ich in einer If-Abfrage folgendes sagen:
Wenn Button1 zusammen mit Button 4 oder 5 [OR] Button 2 zusammen mit Button 4 oder 5 =true sind, dann...
ist schrierig rauszufingen wo ein AND, wo ein OR hinkommt, vorallen die Stelle mit "zusammen"!
Kann mir da jemand die Codezeile sagen? Kann man das irgendwie mit Klammern lösen, so wie in Rechenaufgaben?
Gruss
Rolf

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: AND und OR Abfragen
19.02.2009 15:04:00
Renee
Hi Rolf,
Was ist den daran so schwierig? Nur mit Klammern und ein bisschen strukturiert darstellen und schon kannst du es fast wie Prosa schreiben:

If (OptionButton1 And (OptionButton4 Or OptionButton5)) Or _
(OptionButton2 And (OptionButton4 Or OptionButton5)) Then
MsgBox "JAAAAAA...."
End If


GreetZ Renée

AW: AND und OR Abfragen
19.02.2009 15:21:00
Rolf
Als wir Prosa durchgenommen han^ben, war ich krank.
So geht's!
Danke
Rolf
AW: AND und OR Abfragen
19.02.2009 15:07:00
Peter
Hallo Rolf,
ich habe mir in einem Tabellenblatt 9 Zeile der Spalte A mit jeweils einer 1 gefüllt und nacheinander andere Werte in 4-9 geschrieben und mit folgendem Code gespielt:

Public Sub WasPasst()
If Range("A1").Value = 1 And _
Range("A4").Value = 1 Or _
Range("A5").Value = 1 Then
MsgBox "Die Abfrage 1 passt."
ElseIf Range("A2").Value = 1 And _
Range("A6").Value = 1 Or _
Range("A7").Value = 1 Then
MsgBox "Die Abfrage 2 passt."
ElseIf Range("A3").Value = 1 And _
Range("A8").Value = 1 Or _
Range("A9").Value = 1 Then
MsgBox "Die Abfrage 3 passt."
End If
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: AND und OR Abfragen
19.02.2009 15:24:00
Rolf
Würde auch gehen, aber die Lösung von Renee ist etwas schlanker!
Trotzdem vielen Dank für deine Bemühungen!
Gruss
Rolf
AW: AND und OR Abfragen
19.02.2009 15:12:00
D.Saster
Hallo,
eine Möglichkeit:
Debug.Print (OptionButton1 Or OptionButton2) And (OptionButton4 Or OptionButton5)
Gruß
Dierk
AW: Danke für alle Antworten!
19.02.2009 15:20:00
Rolf
Vielen Dank!
Hat geholfen!
Gruss
Rolf
kleine Verdeutlichung
19.02.2009 15:31:00
D.Saster
Hallo,
AND kannst du durch * ersetzen und OR durch +
So funktioniert das auch:
Debug.Print (OptionButton1 + OptionButton2) * (OptionButton4 + OptionButton5)
Ergibt 1 oder 0
Alles was nicht 0 ist, ist True
Gruß
Dierk

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige