Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Letzte leere Zelle
10.07.2008 09:26:53
Sebastian
Hallo Excel Fans.
Und zwar sitze ich an einem Makro und komme nicht weiter.
In Spalte A ist eine Liste. Sie fängt in A2 and und das Ende ist unbekannt.
Jetzt möchte ich, das er per makro die erste Zelle in der kein sichtbarer Wert (Formel ist schon in der Zelle)
ist auswählt. Ich habe da schon mal eine Lösung bekommen, aber die Funktioniert leider nicht so ganz.
Hoffentlich kann mir wer helfen.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 10:06:00
Gerd
Hallo Sebastian,
die erste Zelle in der kein sichtbarer Wert (Formel ist schon in der Zelle),
von oben oder von unten ?
Ist es egal, ob ganz leer oder mit Formel ohne Wertanzeige ?
Gruß Gerd

AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 10:08:44
Jan
Hallo Sebastian,
die einfachste Lösung die ich kenne ist:
Letzte Zeile in Spalte ermitteln
Blatt "Data" Spalte 1 = A
LastRow = Worksheets("Data").Cells(Cells.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Ich hab aber auch noch weitere Infos angehangen
https://www.herber.de/bbs/user/53709.doc
Gruß Jan L.

Anzeige
AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 11:52:47
Sebastian
vielen Dank für euere schnelle Hilfe.
-------|---A---|---B---|
[--1--] 12
[--2--] 32
[--3--] 42
[--4--] 42
[--5--] 34
[--6--]
[--7--]
So sieht meine Tabelle aus. Jetzt will ich das er die Spalte A von oben her absucht und dann die erste Zelle auswählt in der ein Wert größer 0 ist.
Danke
PS: Vielen Dank Jan L. die Formel nimmt er leider nicht und mit dem Anhang kann ich nichts anfangen Aber trotzdem Danke

AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 11:53:30
Sebastian
vielen Dank für euere schnelle Hilfe.
-------|---A---|---B---|
[--1--] 12
[--2--] 32
[--3--] 42
[--4--] 42
[--5--] 34
[--6--]
[--7--]
So sieht meine Tabelle aus. Jetzt will ich das er die Spalte A von oben her absucht und dann die erste Zelle auswählt, in der ein Wert größer 0 ist.
Danke
PS: Das Blatt "Data" Spalte 1 = A nimmt er nicht. Aber trotzdem Danke

Anzeige
AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 12:24:00
AK
Hallo Sebastian,
stehen in Spalte A nur die Werte oder stehen dort Formeln und du suchst nach der ersten Zelle, deren Formel das Ergebnis größer 0 hat?
Gruß
Andreas

AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 12:52:00
Sebastian
Ja in spalte A stehen formeln.
-------|---A---|---B---|
[--1--] 12
[--2--] 32
[--3--] 42
[--4--] 42
[--5--] 34
[--6--]
[--7--]
In 6 A und 7 A stehen auch formeln nur die ergeben keinen wert. Das Makro soll mir A6 auswhälen.

AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 13:02:52
AK
dann müßte dieser Code genau das tun, was du willst:

Private Sub CommandButton1_Click()
Cells(1, 100).Delete
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(i, 1).Copy
Cells(1, 100).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
If Cells(1, 100) = "" Then
Cells(i, 1).Activate
Exit For
End If
Next
Cells(1, 100).Delete
End Sub


Die Zelle cells(1,100) nutze ich zum rechnen, die mußt du umändern, falls du die auf deinem Arbeitsblatt bereits verwendest. Das ist in Excel die Zelle CV1.
Der Code funktioniert für den CommandButton1, den mußt du natürlich noch auf deinem Blatt erstellen.
Gruß
Andreas

Anzeige
AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 13:29:00
Sebastian
Ich brauche das leider als Makro, da es nur ein Teil eines großen Makros ist.
geht nicht sowas in die Richtung:
If (A1:A100) Cell 0
then selcet.cell
(Fantasie Formel)

AW: Letzte leere Zelle
10.07.2008 13:40:10
AK
Naja, ein Makro besteht ja auch nur aus VBA-Code. Du kannst also das nutzen, was ich da geschrieben habe. Wie löst Du denn dein Makro aus? Über nen Button?
Dann kopiere einfach den folgenden Teil ans Ende Deines Makro (vor "end sub"):
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(i, 1).Copy
Cells(1, 100).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
If Cells(1, 100) = "" Then
Cells(i, 1).Activate
Exit For
End If
Next
Cells(1, 100).Delete
So einfach, wie Du dachtest, geht es leider (meines Wissens) nicht. Da in den Zellen ja nachwievor was drin steht, nämlich die Formel :)

Anzeige
AW: Erste Zelle ohne Wert
10.07.2008 14:47:00
Gerd
Hallo Sebastian,
nachdem jetzt anscheinend feststeht, was Du suchst:

Sub a()
Dim rng As Range
On Error Resume Next
Set rng = Columns(1).Find("", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
On Error GoTo 0
If Not rng Is Nothing Then  'wird in diesem speziellen Fall nicht nötig sein
MsgBox rng.Address
MsgBox rng.Row
rng.Select
End If 'wird in diesem speziellen Fall nicht nötig sein
End Sub


Ob die Zelle A1 optisch leer ist, müsstest zuerst noch separat abfragen.
Aber da schreibt man normalerweise die Überschrift rein.
Gruß Gerd

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige