Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Combobox behält Wert nicht

VBA: Combobox behält Wert nicht
GTFuchs
Hallo,
ich versuche mit dem folgenden Code eine Combobox mit Werten zu füllen. Sie soll
1. beim Aufklappen sich eine Liste von Werten per SQL Abfrage holen
2. der User wählt einen Wert aus
3. die Zielzelle wird festgelegt
4. dort steht dann der ausgewählte Wert
1. bis 3. klappt gut, und 4. klappt im Moment des Klick, dann ist der ausgewählte Wert wieder aus der Combobox verschwunden und dadurch auch die Zielzelle leer.
Wie überrede ich die Combobox, den gewählten Wert zu behalten ?
Sub ComboBox1_DropButtonClick()
DropDownFuellen
Worksheets("Einrichtung").ComboBox1.LinkedCell = "L2"
End Sub
Sub DropDownFuellen()
Dim Server As String
Dim Datenbank As String
Dim User As String
Dim Passwort As String
Dim Trusted As Boolean
Server = Range("DWH_Server").Value
Datenbank = Range("DWH_DB").Value
User = Range("DWH_User").Value
Passwort = Range("DWH_Passwort").Value
Trusted = Range("DWH_Trusted").Value
Dim Security As String
Dim myConnectStr As String
Dim myADO As New ADODB.Connection
Dim myRS As New ADODB.Recordset
Worksheets("Einrichtung").ComboBox1.Clear
If Trusted = True Then
Security = ";Integrated Security=SSPI;"
Else
Security = ";Password=" & Passwort & ";User ID=" & User & ";"
End If
myConnectStr = "Provider=SQLOLEDB;Server=" & Server & ";Database=" & Datenbank & Security
myADO.Open (myConnectStr)
myRS.Open "SELECT Top 9 * FROM sx_dwh_dKonten", myADO, adOpenKeyset, adLockOptimistic
While Not myRS.EOF
Worksheets("Einrichtung").ComboBox1.AddItem myRS!KontenName
myRS.MoveNext
Wend
myRS.Close
myADO.Close
End Sub

Viele Grüße,
Gerd

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA: Combobox behält Wert nicht
16.09.2010 21:28:15
Ramses
Hallo
Eigentlich logisch, weil beim Click die Box wieder neu gefüllt wird.
Kannst du die Box nicht einmalig befüllen, anstatt bei jedem Click ?
Z.B. beim "Worksheet_Activate" Ereignis. Das sollte doch reichen ?
Gruss Rainer
AW: VBA: Combobox behält Wert nicht
16.09.2010 21:37:31
GTFuchs
Hallo Rainer,
leider kann ich sie nicht einmalig füllen, der SQL Select ändert dauernd sein Ziel. Die Werte in der Liste sind also immer wieder andere.
Viele Grüße,
Gerd
AW: VBA: Combobox behält Wert nicht
16.09.2010 22:16:21
GTFuchs
Ich habe jetzt erfahren, dass _DropButtonClick die Liste beim öffnen und schließen neu füllt, wahrscheinlich liegt es daran... habe aber noch keine Idee zur Lösung.
Gerd
Anzeige
AW: VBA: Combobox behält Wert nicht
17.09.2010 07:33:11
xr8k2
Hallo Gerd,
du könntest dir vor dem Leeren der Box den eingetragenen Wert "merken" und diesen dann nach dem Leeren in die Box zurückschreiben:
Sub DropDownFuellen()
Dim tmpWert  As String
tmpWert = ComboBox1.value
Worksheets("Einrichtung").ComboBox1.Clear
ComboBox1.value = tmpWert
End Sub
Gruß,
xr8k2
AW: VBA: Combobox behält Wert nicht
17.09.2010 11:33:53
GTFuchs
Danke, Du hast recht ! So geht es.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige