Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA / ComboBox Auflistung der Mappen ans
29.09.2021 15:59:08
Melly
Hallo,
ich würde gerne meine Tabellenblätter, die in der ComboBox aufgelistet sind anklicken können und dann auf das jeweilige Tabellenblatt gelangen können.
Folgend mein Makro:

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim wsTabelle As Worksheet
ComboBox1.Text = "Jahr auswählen"
For Each wsTabelle In Worksheets
If InStr(1, wsTabelle.Name, "Daten 20")  0 Then  'Alle Mappen mit Namen Daten 20 werden aufgelistet
ComboBox1.AddItem wsTabelle.Name
End If
Next wsTabelle
For Each wsTabelle In Worksheets
If InStr(1, wsTabelle.Name, "Daten 20")  0 Then  'Ausgewählte Mappe ansprechen
wsTabelle.Activate
End If
Next wsTabelle
End Sub
1.) Es sind nur bestimmte Tabellenblätter aufzulisten und deshalb sollte der Befehl irgendwie "Daten 20" wie oben lauten (also nur Mappen mit dem Namen sollen aufgelistet werden (das funktioniert ganz gut)
2.) Das Anklicken der jeweiligen Mappe funktioniert nicht es springt immer zu "Daten 2021" und nicht zum angeklickten "Jahr"
3.) Wenn ich die Excel öffne, muss ich erst Visual Basics starten, das Programm "laufen lassen" und dann erst kommt die Auflistung
Bitte um Hilfe... :/

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA / ComboBox Auflistung der Mappen ans
29.09.2021 16:20:06
Rudi
Hallo,
wo ist die Combobox? Auf einem Blatt oder in einer Userform?
Gruß
Rudi
AW: VBA / ComboBox Auflistung der Mappen ans
30.09.2021 07:22:21
Melly
Auf dem zweiten Arbeitsblatt ist die ComboBox
AW: VBA / ComboBox Auflistung der Mappen ans
29.09.2021 17:00:05
onur
Das kommt daher, dass der Code Murks ist. :)
1) Die Combobox wird erst befüllt, wenn sich ihr Wert ändert (wenn was ausgewählt wird) . Warum?
2) Es werden in einer Schleife der Reihe nach ALLE Blätter (die passen) aktiviert, und beim letzten passenden Blatt bleibt der Code ja stehen, unabhängig davon, was ausgewählt wurde. Warum?
Wenn die Combobox sich auf einer Userform befindet, sollte sie in Userform_Initialize befüllt werden, oder über ihre "Eigenschaften".
Anzeige

100 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige