Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einfach nur die jüngste PDF öffnen

Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 07:55:45
Mischa
Guten Morgen Excel Community und VBA Götter,
wer so anfängt....
Ich, wie sollte es auch anders sein, benötige mal wieder Hilfe.
Ich bin auch für einen Link dankbar der das Thema schon hatte, allerdings wollen die meisten Menschen mehr als ich.
Ich möchte per klick auf einen Button aus einem Ordner die jüngste PDF Datei finden und öffnen, fertig. Nicht noch irgendwo hin kopieren speichern o.ä. nichts nur öffnen mit dem PDF Programm.
Folgenden Code habe ich gefunden der das alles macht außer es mit Adobe zu öffnen. Er öffnet es einem Excel Blatt.
Sub DateiLetztesSpeicherdatum()
Const strPath As String = "F:\Archiv\AbteilungII\"
Dim strFile As String, strFile2Open As String, dteFile As Date, dteLast As Date
strFile = Dir$(strPath & "*.pdf")
If strFile  "" Then
Do
dteFile = FileDateTime(strPath & strFile)
If dteFile > dteLast Then
strFile2Open = strFile
dteLast = dteFile
End If
strFile = Dir$
Loop Until strFile = ""
Workbook.Open strPath & strFile2Open
Else
MsgBox "Keine Daten im Archiv"
End If
End Sub

Der Chef soll einfach per klick auf die "Letzte Meldung der Abteilung" zugreifen.
Vielen Dank schon im vorraus.
Ich bau schon lange und viel mit VBA und liebe es, lebe aber nur von Euren von mir geklauten Codes da ich mir kaum einen merken kann.
Danke
Grüße Mischa

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 08:17:59
Torsten
Hazllo Mischa,
hier dein Code angepasst. Du musst allerdings den Installationspfad fuer deine Adobe Installation abaendern. Also die .exe fuer die Adobe Installation suchen und den Pfad wie im Beispiel austauschen (fett markiert):

Sub DateiLetztesSpeicherdatum()
Const strPath As String = "F:\Archiv\AbteilungII\"
Dim strFile As String, strFile2Open As String, dteFile As Date, dteLast As Date
Dim pdf
strFile = Dir$(strPath & "*.pdf")
If strFile  "" Then
Do
dteFile = FileDateTime(strPath & strFile)
If dteFile > dteLast Then
strFile2Open = strFile
dteLast = dteFile
End If
strFile = Dir$
Loop Until strFile = ""
If strPath  "" Then
pdf = Shell("C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroRd32.exe " _
"" & strPath & strFile2Open & """", 3)
AppActivate pdf
End If
Else
MsgBox "Keine Daten im Archiv"
End If
End Sub

Gruss Torsten
Anzeige
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 08:20:44
Torsten
Sorry, hab was vergessen:
Schmeiss diese Zeile bitte raus:
AppActivate pdf

funktioniert nicht. Und ist auch nicht noetig.
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 08:27:31
Mischa
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Allerdings bleibt die Programmzeile bei mir rot:
pdf = Shell("C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 2017\Acrobat\AcroRd32.exe " _
"" & strPath & strFile2Open & """", 3)
Ihn stören die 2 Anführungszeichen
Mischa
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 08:32:42
Torsten
Du musst den Zeilenumbruch rausnehmen. Der wird von der Forumssoftware eingefuegt, weil dei Zeile zu lang ist. Also den Unterstrich entfernen. Die beiden "" aus der 2. Zeile muessen direkt an das " aus der ersten Zeile.
Userbild
Sollte so aussehen.
Gruss Torsten
Anzeige
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 08:41:33
Mischa
Hallo Torsten,
vielen Dank, das hatte ich auch gerade gefunden, änderte aber nichts. Ich habe festgestellt das AcroRd32 nicht funzt, ich muss die Acrobat.exe nehmen, der Reader lässt sich bei mir nur über die Datei starten. Vielen Dank für Deinen Support. Schönen Donnerstag noch.
Grüße aus dem grauen Norden Eckernförde
Mischa
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 08:43:41
Torsten
Ja das hatte ich ja angemerkt, dass du den Pfad fuer deine Adobe Installation eintragen musst.
Gruesse aus dem warmen Mauritius ;-)
AW: Einfach nur die jüngste PDF öffnen
23.01.2020 15:06:52
Daniel
HI
erstelle in einer Zelle mit Pfad- und Dateinamen einen Hyperlink auf die Datei und folge dann einfach dem Hyperlink. Dann richtet sich die Anwendung, mit welcher das PDF geöffnet wird, automatisch nach den Einstellungen des Anwenders, ohne dass du dich in er Programmierung darum kümmern musst.
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("A1"), _
Address:= strPath & strFile2Open, _
TextToDisplay:="Letzte Meldung der Abteilung"
Range("A1").Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
die Parameter hab ich jetzt einfach vom Recorder übernommen.
Gruß Daniel
Anzeige

38 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige