Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zufällige Zahlenreihe ohne Doppelungen

Zufällige Zahlenreihe ohne Doppelungen
08.02.2021 16:34:11
Ina
Hallo,
ich habe ein Problem und zwar versuche ich zufällige Zahlenreihen zu bilden. Die Zahlenreihen sollen aus 2 X (2,3,4,5,6,7,8 Zahlen) bestehen. Jede Zahl in der Zahlenreihe soll zufällig zwischen 1-9 gneriert werden. Jedoch soll keine Zahl in der Zahlenreihe doppelt vorkommen.
Ich habe jetzt schon alles ausprobiert was man über Formeln machen kann sprich =INDEX(G1:G9;ZUFALLSBEREICH(1;9)) oder über =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(10-1)+1) jedoch kommen so immer Doppelungen vor. Mittlerweile habe ich auch rausgefunden, dass dies wahrscheinlich nur über vba geht, allerdings habe ich davon überhaupt keine Ahnung. .
Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?
Vielen Lieben Dank schonmal im Vorraus!
LG
Ina

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufällige Zahlenreihe ohne Doppelungen
08.02.2021 16:43:11
onur
"Die Zahlenreihen sollen aus 2 X (2,3,4,5,6,7,8 Zahlen) bestehen." ? Was soll das heissen?
*(10-1) ? Warum nicht *9 ?
AW: Zufällige Zahlenreihe ohne Doppelungen
08.02.2021 17:14:13
Ina
Die Zahlenreihen sollen aus 2,3,4,5,6,7,8 Zahlen bestehen. Jede dieser Zahlenreihen brauche ich insgesamt zwei mal. So hatte ich das gemeint. Bezüglich des *(10-1): ich hatte davor *(9-1)aber da hat es keine 9 generiert..
@Werner : soweit war ich schonmal aber das hilft mir leider nicht weiter da ich in der Zahlenreihe keine 0 drin vorkommen darf...somit kann ich für eine 4 er Zahlenreihe nicht einfach eine Zahl zwischen 1000-9999 generieren.
AW: Zufällige Zahlenreihe ohne Doppelungen
08.02.2021 17:23:30
onur
Was ich meinte:
10-1 ergibt NEUN - also warum nicht einfach NEUN statt (10-1) ?
Anzeige
AW: ein 0-Ergebnis kommt da nicht vor ...
08.02.2021 17:29:55
neopa
Hallo Ina,
... oder meinst Du eine 0 innerhalb der Zahl? (D)eine Beispieldatei könnte aufklären.
Gruß Werner
.. , - ...
Wenn Du 365 hast und "Insiderin" bist, dann ...
08.02.2021 17:02:27
lupo1
https://www.office-hilfe.com/support/threads/36909#RAND_UNIQ (ohne VBA, keine .xlsm-Datei nötig)
Es geht auch auch noch mit jeder Version (hier mit 9 aus 15 Zahlen):
A1:A15: =ZUFALLSZAHL()
C1:C9: =VERGLEICH(A1;KKLEINSTE(A$1:A$15;ZEILE($1:$15))) oder
C1: =VERGLEICH(A1:A9;KKLEINSTE(A$1:A$15;ZEILE($1:$15)))
Anzeige
Zufall 9 aus 9 ohne Doppler
08.02.2021 17:29:15
RPP63
Moin!
=SORTIERENNACH(SEQUENZ(9);ZUFALLSMATRIX(9))
(Excel 365 und Excel Online)
Gruß Ralf
AW: Zufall 9 aus 9 ohne Doppler
09.02.2021 12:01:34
Ina
Vielen Dank für Eure ganzen Nachrichten.
Leider funktioniert nichts mit meiner Excel Version.
Habe die 2016er und diese kennt weder RAND.UNIQ noch SORTIERNNACH, ZUFALLSMATRIX etc.
kann man das irgendwo umstellen?
Vielen Dank schonmal
und die Zahlenreihen sollten wie folgt aussehen:
1. 9 7
2. 6 3
3. 5 9 2
4. 6 9 4
5. 7 2 8 6
6. 6 4 3 9
7. 4 2 7 3 1
8. 7 5 8 3 6
9. 3 9 2 4 8 7
10. 6 1 9 4 7 3
11. 4 1 7 9 3 8 6
12. 6 9 1 7 4 2 8
13. 3 8 2 9 6 1 7 4
14. 5 8 1 3 2 6 4 7
15. 2 7 5 8 6 3 1 9 4
16. 7 1 3 9 4 2 5 6 8
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige