Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Hochzählen ohne speichern

VBA Hochzählen ohne speichern
09.08.2016 19:47:52
Jef
Hallo,
ich habe eine Excel Datei, die in einer Zelle um 1 hochzählen soll (beim öffnen oder beim speichern unter), wobei die Datei schreibgeschützt bleibt/ist. Nun wird die Datei nur unter anderem Namen gespeichert, welche ich auch bereits über eine Makro vorgegeben habe.
Das Problem: Die Zelle zählt nicht hoch, ohne dass ich die "Hauptdatei" neu speichere.
Gibt es eine Möglichkeit Die Zelle hochzählen zu lassen, ohne dass die Datei gespeichert werden muss. Bspw. über die Anzahl der gespeichert unter, oder die Anzahl der Dateien in einem Ordner?
Makro bisher:
Sub Save_As()
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="\\XXXX\xxxx\13 Reklamation\Reklamationen mit ID\" & "Rek ID " & Range("F5").Value & " BestNr " & Range("F4") & ".xls"
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Reklamationsmanagement PC")
.Range("F5") = .Range("F5") + 1
End With
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Hochzählen ohne speichern
09.08.2016 20:03:33
Daniel
Hi
nein, wenn du die Datei nicht speicherst, gehen alle geänderten Informationen verloren (ist eigentlich logisch).
im Prinzip gibts folgende Möglichkeiten, wenn du die Datei schreibgeschützt halten willst (ist ne Vorlage, vermute ich)
Variante a)
du legst eine eigene Datei (kann auch eine CSV sein), in welcher du den Zähler beim Öffnen hochzählst.
dh im Workbook.Open läuft dann folgendes ab:
Prüfen, ob auf Datei mit Zählernummer zugegriffen werden kann (DIR)
- Datei mit Zählernummer öffnen
- Zähler erhöhen
- Zähler in Variable für weiter Verwendung speichern
- Datei mit Zählernummer speichern und schließen
Variante b)
du legst keinen Schreibschutz auf die Datei.
im WorkbookOpen-Event läuft dann folgendes ab:
- Zähler wird erhöht
- Datei wird gespeichert
- du wechselst den Status der Datei auf Schreibgeschützt, das geht mit dem Befehl: Me.ChangeFileAccess xlReadOnly
Damit ist die Datei wieder davor gesichert, mit den Änderungen überschrieben zu werden.
Gruß Daniel
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige