Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Flexibles Drucken und speichern als pdf im Makro

Flexibles Drucken und speichern als pdf im Makro
26.09.2018 21:59:58
John
Moin zusammen,
mein erster Beitrag im Forum und Danke im Voraus an die hoffentlich kompetenten Antworten.
Ich habe per Makro eine Routine erstellt, mit der ich aus Bestandsdaten, die ich jeweils nach bestimmten Kriterien (Kundennummer) automatisch im Makro filtere und die dann vorne in ein Deckblatt übertragen werden, welches einzeln ausgedruckt und auch parallel einzeln als PDF gespeichert werden soll. Insgesamt reden wir von etwa 100 daraus resultierenden Ausdrucken bzw. pdf-Dateien.
Eine erste Schwierigkeit besteht darin, dass das Deckblatt unterschiedlich lang im Ausdruck sein kann (Minimum eine, Maximum 7 Seiten), was von der Anzahl der aus dem Basisdatenblatt übertragenen Daten abhängt. Je nach Länge/Anzahl der Datensätze soll am Ende des Deckblatts am Fuße der letzten Seite eine Summe und einige Zellformatierungen stattfinden. Das klappt auch halbwegs, wobei auch da noch irgendwo ein Bug steckt.
Größeres Problem für mich ist der Code im VBA, der den jeweiligen Ausdruck erstellt (hier habe ich in Zelle A1 bereits ein variables Feld, welches je nach Anzahl der Datensätze den Druckbereich verändern soll z.B. A1:F50 bei 33 Datensätzen oder A1:F75 bei 58 DS) Das Ausdrucken des dadurch variablen Druckbereichs klappt aber trotz GIDF nicht korrekt und bei der Speicherung gibt es ebenfalls Probleme.....auch wenn der Part Speichern zumindest z.T. bedingt funktioniert.
Wie würdet Ihr das Druckthema und das jeweilige Speichern lösen?
Thx
John

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Flexibles Drucken und speichern als pdf im Makro
28.09.2018 01:31:44
fcs
Hallo John,
Drucken und speichern als PDF läuft eigentlich simple up.
Immer nachdem die Daten zu einem Filter + die Summenzeile berechnet sind wird die Letzte Zeile mit Inhalt ermittelt und dann der Druckbereich neu gesetzt.
Danach wird dann gedruckt und das PDF gespeichert.
Das kann man auch schön in eine Subroutine auslagern.
Sieht dann etwa wie folgt aus.
Blattnamen, Breite des Druckbereichs, Pfad für PDF und Name der PDF-Dateien musst du an deine Anforderungen anpassen.
LG
Franz

Sub Datenaufbereiten()
Dim I As Integer
For I = 1 To 1
'Code zum eintragen der Daten ins Deckblatt
Call Deckblatt_Drucken_PDF_Speichern( _
pdfName:="XXXXXX" & Format(Date, "YYYY-MM-DD"))
Next
End Sub
Sub Deckblatt_Drucken_PDF_Speichern(pdfName As String)
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile_L As Long
Dim PfadPDF As String
Set wks = Worksheets("Deckblatt")
PfadPDF = ThisWorkbook.Path & "\" 'Pfad
With wks
Zeile_L = .Cells.Find(What:="*", after:=.Cells(1, 1), LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlPart, searchorder:=xlByRows, searchdirection:=xlPrevious).Row
.PageSetup.PrintArea = "A1:H" & Zeile_L 'Spalte H anpassen!
.PrintPreview 'zum Testen
'        .PrintOut
.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=PfadPDF & pdfName & ".pdf", _
Quality:=xlQualityStandard, Includedocproperties:=False, _
Ignoreprintareas:=False, Openafterpublish:=False
End With
End Sub

Anzeige

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige