Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro nächster Datensatz und per PDF speichern

Makro nächster Datensatz und per PDF speichern
20.03.2017 17:48:23
Dustbin2001
Hallo,
ich habe ein Tabellenblatt, welches über eine eindeutige Nummer in Zelle B3 Daten aus einer anderen Quelle bezieht. Die Nummer in Zelle B3 kann aus einer Liste ausgewählt werden.
Nun möchte ich, dass über Makro folgendes passiert:
Jede der bspw. 20 Nummern aus B3 soll nacheinander aufgerufen werden und die jeweils neu ausgelesenen Daten als PDF Datei mit den Namen "Neu + Nummer aus B3" gespeichert werden. Anschließend kommt der nächste Datensatz, usw.
Am Ende will ich also 20 PDF Dateien mit den jeweilig ausgelesenen Daten haben.
Habe mir schon diverse Codes aus den Foren angesehen und versucht diese zu kombinieren, leider bisher ohne Erfolg. Deshalb hoffe ich auf Eure Unterstützung!
Danke.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro nächster Datensatz und per PDF speichern
20.03.2017 19:39:17
fcs
Hallo Dustbin,
zunächst ein paar grundsätzliche Zusatzfragen, damit man das Problem überhaupt angehen kann.
1. Wo sind die ca.20 Werte zu finden, die in B3 eingetragen werden müssen?
2. Wie werden die Daten in dem Blatt aktualisiert, das als PDF ausgegeben werden soll (Formeln, Datenbankabfrage)?
3. In welchem Verzeichnis sollen die PDFs gespeichert werden?
Der Rest wird dann relativ "einfach".
In einer Schleife Werte abarbeiten (in B3 eintragen), Blatt neu berechnen und unter dem gewünschten Namen als PDF speichern.
LG
Franz
AW: Makro nächster Datensatz und per PDF speichern
21.03.2017 07:59:26
Dustbin2001
Hallo Franz,
1. die liegen in einem zweiten Tabellenblatt, untereinander in Spalte A. Aktuell sind es 20 Einträge, könnten aber auch mal mehr werden.
2. Formeln (überwiegend Verweise auf eine separate Datenquelle, separate Tabelle). Durch Eintrag der neuen Nummer in B3 reagieren die Formeln und holen sich anhand der Nummer die neuen Informationen.
3. In einem definierten lokalen Ordner.
Grüße
Dustbin
Anzeige
AW: Makro nächster Datensatz und per PDF speichern
21.03.2017 19:21:28
fcs
Hallo Dustbin,
hier ein entsprechendes Makro, dass du noch an deine Anforderungen anpassen musst.
LG
Franz
Sub MakePDFs()
Dim wksB3_Werte As Worksheet
Dim wksPDF As Worksheet
Dim Zeile As Long, StatusCalc As Long
Dim strPdf_Datei As String
Dim strPfad As String
If MsgBox("PDF-Datein für Nummern in Liste erzeugen?", vbQuestion + vbOKCancel, _
"PDF-Dateien erzeugen") = vbCancel Then Exit Sub
'Makrobremsen lösen
With Application
.ScreenUpdating = False
StatusCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
End With
'Verzeichnis für PDF-Dateien
strPfad = "C:\Users\Public\Test\PDF\"                      'anpassen !!!
'Tabellenblatt mit der Liste der Werte für Zelle B3
Set wksB3_Werte = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'anpassen !!!
'Tabellenblatt das als PDF gespeichert werden soll
Set wksPDF = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle2")      'anpassen !!!
With wksB3_Werte
For Zeile = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Startzeile ggf. anpassen
wksPDF.Range("B3") = .Cells(Zeile, 1).Value
wksPDF.Calculate
strPdf_Datei = "Neu " & .Cells(Zeile, 1).Text & ".pdf"
'            strPdf_Datei = "Neu " & Format(.Cells(Zeile, 1).Value, "0000") & ".pdf"
wksPDF.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
Filename:=strPfad & strPdf_Datei, _
Quality:=xlQualityStandard, _
Ignoreprintareas:=True, _
Openafterpublish:=False
Next
End With
'Makrobremsen zurücksetzen
With Application
.ScreenUpdating = True
.Calculation = StatusCalc
End With
End Sub

Anzeige
AW: Makro nächster Datensatz und per PDF speichern
22.03.2017 21:00:54
Dustbin2001
Hallo Franz,
sensationell. Das trifft genau das, was ich gesucht habe.
Vielen Dank!
Grüße
Dustbin

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige