Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?

Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?
Logan
Hallo,
Ich müsste unbedingt wissen, ob man einen Vergleichfahren kann und bestimmte Ziffer als Joker angibt, z.B. 125488-14521-vghf-8765-00-4457! Hier müsste ich lediglich die ersten drei Blöcke und die letzten 2 Ziffern vergleichen.
Kann ich jetzt irgendwie per VBA bestimmen, dass die unnötigen Zahlen nicht beachtet werden, ohne sie durch irgendeinen Buchstaben oder so auszutauschen?
Das ist notwendig, da ich alle Zahlen am Schluss Komplett wieder ausgeben muss. Also mit den original Ziffern und ohne Platzhalter bzw. Joker oder was auch immer!
Ich wäre euch dankbar für Lösungen oder Tipps. Ideen, wie ich es anders machen kann, nehme ich auch dankbar an.
MfG
Logan
=VERGLEICH("125488-14521-vghf*57";A:A;0)
Boris
Hi,
wenn´s VBA sein soll: Schau dir den Operator 'Like' an.
Grüße Boris
AW: =VERGLEICH("125488-14521-vghf*57";A:A;0)
Logan
Hallo Boris, danke für deine Hilfe. Mein Problem ist jedoch der, dass ich den Vergleich schon habe, welcher auch geht, und jetzt völlig überfordert bin mit der Nachträglichen Anweisung, dass die Besagten Ziffern nicht mitverglichen werden sollen! Ich habe nicht die geringste Ahnung, wo ich einen Vergleich mit Like reinschreiben sollte!?

Sub Vergleich()
With Sheets("Tabelle3")
For i = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rng = Sheets("Tabelle2").Columns(1).Find(.Cells(i, 1).Value, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If rng Is Nothing Then .Cells(i, 2).Value = .Cells(i, 1).Value
Next i
End With
End Sub

Naja. Ich bin für jede erdenkliche Hilfe äußerst dankbar!
Anzeige
AW: =VERGLEICH("125488-14521-vghf*57";A:A;0)
Boris
Hi,
Ich müsste unbedingt wissen, ob man einen Vergleichfahren kann und bestimmte Ziffer als Joker angibt, z.B. 125488-14521-vghf-8765-00-4457! Hier müsste ich lediglich die ersten drei Blöcke und die letzten 2 Ziffern vergleichen.
Kann ich jetzt irgendwie per VBA bestimmen, dass die unnötigen Zahlen nicht beachtet werden, ohne sie durch irgendeinen Buchstaben oder so auszutauschen?
Mein Problem ist jedoch der, dass ich den Vergleich schon habe, welcher auch geht,

Wie passt das zusammen?
Unabhängig davon:
LookAt:=xlWhole lookt halt in xlWhole...da gibt´s auch noch andere Konstanten (siehe VBA-Hilfe), wenngleich das hier dein Problem wohl nicht lösen wird, da ja nur der mittlere Teile der Zelle nicht beachtet werden soll.
Also: Keine Find-Methode sondern eine For-Each-Schleife über alle Suchzellen und den Suchbegriff mit Jokern (*) und dem Like-Operator zusammenbasteln.
Davon hat der Held doch sicher was in seinem Büchlein geschrieben? ;-)
Wenn nicht: VBA-Hilfe...
Grüße Boris
Anzeige
AW: Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?
harry
hi logan,
das geht. schau dir in der hilfe die left funktion an.
zb. a=left(activecell,6)
liefert dir 125488 (wenn die zelle ausgewählt ist).
gibt natürlich analog dazu ein right funktion.
liebe grüße,
harry
AW: Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?
Logan
Hi Harry, gleiche Frage an dich wie an Boris: kann ich in diesen Makro irgendwie deine Lösung einbauen?

Sub Vergleich()
With Sheets("Tabelle3")
For i = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rng = Sheets("Tabelle2").Columns(1).Find(.Cells(i, 1).Value, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If rng Is Nothing Then .Cells(i, 2).Value = .Cells(i, 1).Value
Next i
End With
End Sub

MfG
Logan
Anzeige
AW: Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?
harry
wenn ich dein prob richtig verstehe:
.Find(what:= left(Cells(i, 1).Value,6) .....
AW: Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?
Logan
Irgendwie bekomme ich verschiedene Laufzeitfehler! Na dann muss ich wohl ne andere Lösung finden!
AW: Zahlen, ohne zu ersetzte, nicht mit vergleichen?
harry
versuchs eventuell so:

Sub Vergleich()
With Sheets("Tabelle3")
For i = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
such = Left(Sheets("Tabelle2").Cells(i, 1).Value,6)
Set rng = Sheets("Tabelle2").Columns(1).Find(what:=such, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If rng Is Nothing Then .Cells(i, 2).Value = .Cells(i, 1).Value
Next i
End With
End Sub

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige