Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bedingte Formatierung - VBA

bedingte Formatierung - VBA
04.04.2009 13:48:32
Wolfgang
Hallo,
ich würde gerne über VBA erreichen, dass in Tabelle "Basis" und Tabelle "Gesamt" bei einem Wert von 180 und mehr in Spalte Q die jeweilige Zelle in Spalte K gelb markiert wird. Habe das über den Makrorekorder versucht, bekomme das dann aber immer nur für eine Zeile hin. Danke schon jetzt für die Rückantworten.
Gruß - Wolfgang

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bedingte Formatierung - VBA
04.04.2009 14:00:28
Tino
Hallo,
Markiere den Bereich A bis Q und gib die Bedingung für die erste Zeile ein.
 Q
2181
3180

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
Q21. / Formel ist =$Q1>180Abc
Q31. / Formel ist =$Q1>180Abc

Gruß Tino
Anzeige
AW: bedingte Formatierung - VBA
04.04.2009 14:13:21
Oberschlumpf
Hi Wolfgang
Und wenn du im Change-Ereignis des Tabellenblattes, wo Spalte Q bedingt formatiert werden soll, diesen Code einbaust

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("Q" & Target.Row).FormatConditions.Count = 0 Then
With Range("Q" & Target.Row)
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlCellValue, Operator:=xlGreaterEqual, Formula1:=" _
180"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 6
End With
End If
End Sub


dann wird, egal in welcher Zeile du dich befindest, Spalte Q bedingt mit deinen Wünschen formatiert.
Vorteil:
Dieser Code ist nicht darauf beschränkt, dass nur die gerade vorhandenen Zeilen berücksichtigt werden.
Du kannst also auch weitere Wertezeilen hinzufügen, und Spalte Q wird bedingt formatiert.
ein noch-Nachteil:
Dieser Code wird in JEDER Zeile wirksam.
Du hast NICHT mit angegeben, für WELCHE Zeilen der Code wirksam werden soll.
Und da ich dass ohne deine Info nicht weiß, gilt der Code halt noch für jede Zeile.
Hilfts denn?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: bedingte Formatierung - VBA
04.04.2009 14:45:13
Daniel
Hi
probier mal das hier:

Sub Bedingt_Färben_Statisch()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In Sheets(Array("Basis", "Gesamt"))
sh.Columns("K:K").Interior.ColorIndex = xlNone
sh.Columns("Q:Q").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=180"
With Intersect(sh.UsedRange, sh.Columns("K:K"))
With .Offset(1, 0).Resize(.Rows.Count - 1)
.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Interior.ColorIndex = 3
End With
End With
sh.Columns("Q:Q").AutoFilter
Next
End Sub


das Makro ist allerdings statisch, dh es müsste neu gestartet werden, falls sich die Werte in Q ändern.
im Prinzip macht das Makro nichts anderes, als den Autofilter auf "Grösser 180" in Spalte Q zu setzen und die sichtbaren Zellen in Spalte K zu färben.
die Ersts Zeile wird dabei als überschriftenzeile nicht gefärbt.
Gruß, Daniel

Anzeige
Danke Tino, Oberschlumpf und Daniel !
04.04.2009 16:06:10
Wolfgang
Hallo ihr Drei,
allerherzlichsten Dank für euere schnellen Rückmeldungen und für die Ausarbeitungen. Ich habe sie alle drei gestet. Ich hoffe, ihr anderen zwei seid mir nicht böse. Ich habe den Code von Daniel genommen, weil der so wunderbar über WorkbookOpen eingebaut werden konnte und dann die jeweiligen Zellen in Spalte K einfärbt. Herzlichen Dank nochmals Euch allen und ein schönes Wochenende.
Gruß - Wolfgang
Doch noch ein Problem
04.04.2009 16:57:14
Wolfgang
Hallo Daniel,
beim Hin- und Hertesten fiel mir auf, dass der Filter nicht mehr 'rausgeht, wenn in einem der Tabellenblätter in Spalte Q sich keine Zelle mit 180 und mehr befindet. Hättest Du da noch eine Idee, wie das evtl. abgefangen werden könnte?
Danke und Gruß
Wolfgang
Anzeige
Hallo Tino - geht wunderbar.
04.04.2009 18:48:54
Wolfgang
Hallo Tino,
das klappt auch wunderbar. Ich hatte Dein erstes Beispiel versucht und wußte nicht, an welcher Stelle bzw. wie ich die Formel einfügen mußte. Anhand Deiner beigefügten Mappe konnte ich das nun wunderbar nachvollziehen. Klappt wunderbar. Hab herzlichen Dank dafür!!
Gruß - Wolfgang

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige