Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname als Link

Dateiname als Link
02.02.2007 11:12:27
Ben
Hallo Forum
Ich habe in meiner Excel-Datei Steuerelement-Schaltflächen, damit sich die User aus der Datei Emails zusenden können. Im Mail steht u.a. folgender Standardtext:
vgl. die Datei "Test.xls".
Die Datei Test.xls steht im Verzeichnis G:\Temp. Ist es nun möglich, dass der Dateiname mit VBA als Link definiert wird, so dass die User im Mail darauf klicken können, um die Datei zu öffnen?
Danke vorab und Gruss
Ben

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname als Link
02.02.2007 20:03:21
Oberschlumpf
Hi Ben
Werden Dateien in eMails nicht generell als Anlagen versendet, die du per Doppelklick entweder direkt aus der Mail öffnen oder erst speichern und dann öffnen kannst?
Ciao
Thorsten
AW: Dateiname als Link
03.02.2007 10:42:20
Ben
Hi Thorsten
Das Mail wird ohne Anhang versandt. Es bezieht sich auf eine bestimmte Datei in einem definierten Verzeichnis. Als Beispiel habe ich Test.xls und G:\Temp genommen. Die Idee ist nun den Usern den Komfort zu bieten statt via Explorer die Datei gleich mit einem Doppelklick aus dem Mail zu öffnen. Ich vermute, dass dies mittels VBA möglich ist, bin aber selber nicht so fit in VBA.
Hier mein Code für den Mail-Versand mittels Lotus Notes:
'Mail senden'
Dim Maildb As Object
Dim UserName As String
Dim MailDbName As String
Dim MailDoc As Object
Dim Session As Object
Dim Recipient As String
Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set Maildb = Session.currentdatabase
Set MailDoc = Maildb.CREATEDOCUMENT
MailDoc.Form = "Memo"
Recipient = "die@mailadresse.ch"
MailDoc.sendto = Recipient
MailDoc.Subject = "Das ist der Betreff"
IndividuellerText = InputBox("Bitte hier individuellen Text eingeben oder mit 'Abbrechen' weiter fahren")
Anrede = "Guten Tag Herr ..."
Schlussatz = "Vgl. auch Datei 'Test.xls'"
Gruss = "Freundliche Grüsse"
MailDoc.Body = Anrede & Chr(13) & Chr(13) & "Hier steht Standardtext." & Chr(13) & Chr(13) & IndividuellerText & Chr(13) & Chr(13) & Schlussatz & Chr(13) & Chr(13) & Gruss
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = False
MailDoc.PostedDate = Now()
MailDoc.Send 0, Recipient
Set Maildb = Nothing
Set MailDoc = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set Session = Nothing
Set EmbedObj = Nothing
Weisst Du, oder sonst jemand, wie man das umsetzen könnte?
Gruss
Ben
Anzeige
AW: Dateiname als Link
03.02.2007 10:46:31
schauan
Hallo Ben,
ein Link steht ja für gewöhnlich als Text im Body. Das Mailprogramm interpretiert ihn bei der Eingabe als Hyperlink. Probier das doch einfach mal aus.
Hoffe geholfen zu haben
Grüße von André aus Gera - Excel-97-2003

AW: Dateiname als Link
03.02.2007 13:52:08
Ben
Hi André
Test.xls ist ja eben nicht als Link definiert sondern als normaler Text. Genau darum geht es mir ja, dass die Datei im Mail als Link mit dem dazugehörenden Pfad G:\Temp erscheint.
Gruss
Ben
Anzeige
AW: Dateiname als Link
03.02.2007 15:51:56
Ramses
Hallo
zwei Probleme
Ein Link wird nur erstellt, wenn die Pfadangabe eine
Angabe mit einem ComputerShareName und FolderShareName ist
myitem.Body = "Dein Text" & vbCrlf & "\\Computername\FolderShareName\verz1\verz2\verz3\dateiname.xls"
Gruss Rainer
AW: Dateiname als Link
05.02.2007 08:45:08
Ben
Guten Morgen Rainer
Habe Deinen Code versucht einzubauen, meine VBA-Kenntnisse sind allerdings rudimentär und beruhen im Wesentlichen auf "try and error". Habe folgendes Versucht:
'Mail senden'
Dim Maildb As Object
Dim UserName As String
Dim MailDbName As String
Dim MailDoc As Object
Dim Session As Object
Dim Recipient As String
Dim Myitem As Object
Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set Maildb = Session.currentdatabase
Set MailDoc = Maildb.CREATEDOCUMENT
MailDoc.Form = "Memo"
Recipient = "die@mailadresse.ch"
MailDoc.sendto = Recipient
MailDoc.Subject = "Das ist der Betreff"
IndividuellerText = InputBox("Bitte hier individuellen Text eingeben oder mit 'Abbrechen' weiter fahren")
Anrede = "Guten Tag Herr ..."
Myitem.Body = "Vgl. auch Datei 'Test.xls'" & vbCrLf & "\\fps02\Gruppen\Testverzeichnis\Test.xls"
Gruss = "Freundliche Grüsse"
MailDoc.Body = Anrede & Chr(13) & Chr(13) & "Hier steht Standardtext." & Chr(13) & Chr(13) & IndividuellerText & Chr(13) & Chr(13) & Myitem.Body & Chr(13) & Chr(13) & Gruss
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = False
MailDoc.PostedDate = Now()
MailDoc.Send 0, Recipient
Set Maildb = Nothing
Set MailDoc = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set Session = Nothing
Set EmbedObj = Nothing
Das führt zur Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 91: Objektvariable oder With.Blockvariable nicht festgelegt.
Wie muss ich das Ganze genau einbinden? Und noch eine Frage: Weshalb spricht du von "2 Problemen"?
Gruss
Ben
Anzeige
AW: Dateiname als Link
05.02.2007 16:30:46
Ramses
Hallo
"...Laufzeitfehler 91: Objektvariable oder With.Blockvariable nicht festgelegt...."
In welcher Zeile tritt der Fehler auf ?
"...zwei Probleme.."
Es sind ZWEI Freigabenamen erforderlich :-)
Gruss Rainer
AW: Dateiname als Link
05.02.2007 17:25:19
Ben
Hi Rainer
Der Fehler tritt in folgender Zeile auf:
Myitem.Body = "Vgl. auch Datei 'Test.xls'" & vbCrLf & "\\fps02\Gruppen\Testverzeichnis\Test.xls"
Gruss
Ben

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige