Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei speichern und Verknüpfung erstellen

Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 14:33:37
Dieter
Hallo zusammen,
ich benötige wieder mal Euere Unterstützung.
Ich möchte eine geöffnete Exceldatei in einem bestimmten Ordner speichern und gleichzeitig eine Verknüpfung zur gespeicherten Datei erstellen.
Der Speicherort wird mit einer Formel in Tabelle 2 Zelle C4 ermittelt.
Der Speicherort für die Verknüpfungen ist immer derselbe z.B. C:\NeuerOrdner\Ablage\Verknüpfungen
Danke für Eure Hilfe
Viele Grüße
Dieter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 15:11:30
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
zuerst die Quelle schließen, dann wird Ordner eingetragen.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 17:32:15
Dieter
Hallo Hajo,
sorry, aber ich weiß jetzt nicht was Du damit meinst.
Gruß
Dieter
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 18:24:32
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
bei mir steht in der Zelle.

Tabelle3
 C
8Herber.de

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C8=[Bildschirm.xlsm]Statistik!$A$3  


aber mir scheint ich habe das flasch interpretiert, was vioelleicht auch damit zusammenhängt, das ich nicht auf fremde Rechnerr schaue.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 20:00:39
Dieter
Hallo Hajo,
Danke schön!
Gruß
Dieter
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 16:38:49
Nepumuk
Hallo Dieter,
wie soll diese Aktion gestartet werden?
Gruß
Nepumuk
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 17:28:29
Dieter
Hallo Nepomuk,
wenn alle Daten ins Tabellenblatt eingetragen sind, wird ein Button "Speichern und schließen" betätigt.
Gruß
Dieter
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 18:38:39
Nepumuk
Hallo Dieter,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Speichern()
    
    Dim objWSHShell As Object, objShortcut As Object
    Dim strFielname As String
    
    With ThisWorkbook
        Call .SaveAs(Filename:=.Worksheets("Tabelle2").Cells(4, 3).Text, _
            FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled)
        strFielname = Left$(.Name, InStrRev(.Name, ".") - 1)
    End With
    
    Set objWSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
    Set objShortcut = objWSHShell.CreateShortcut("C:\NeuerOrdner\Ablage\Verknüpfungen\" & strFielname & ".lnk")
    
    With objShortcut
        .Targetpath = ThisWorkbook.FullName
        .WorkingDirectory = ThisWorkbook.Path
        .WindowStyle = vbMaximizedFocus
        .IconLocation = Application.Path & "\excel.exe, 0"
        .Save
    End With
    
    Set objShortcut = Nothing
    Set objWSHShell = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 18:38:43
Nepumuk
Hallo Dieter,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Speichern()
    
    Dim objWSHShell As Object, objShortcut As Object
    Dim strFielname As String
    
    With ThisWorkbook
        Call .SaveAs(Filename:=.Worksheets("Tabelle2").Cells(4, 3).Text, _
            FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled)
        strFielname = Left$(.Name, InStrRev(.Name, ".") - 1)
    End With
    
    Set objWSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
    Set objShortcut = objWSHShell.CreateShortcut("C:\NeuerOrdner\Ablage\Verknüpfungen\" & strFielname & ".lnk")
    
    With objShortcut
        .Targetpath = ThisWorkbook.FullName
        .WorkingDirectory = ThisWorkbook.Path
        .WindowStyle = vbMaximizedFocus
        .IconLocation = Application.Path & "\excel.exe, 0"
        .Save
    End With
    
    Set objShortcut = Nothing
    Set objWSHShell = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 19:03:41
Dieter
Hallo Nepomuk,
funktioniert leider nicht.
Call .SaveAs(Filename:=.Worksheets("Tabelle2").Cells(4, 4).Text, _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled)

Hier kommt ein Laufzeitfehler "9"
Index außerhalb des gültigen Bereichs
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 19:06:24
Nepumuk
Hallo Dieter,
gibt es denn in der Mappe eine Tabelle mit dem Namen Tabelle2?
Gruß
Nepumuk
AW: Datei speichern und Verknüpfung erstellen
28.07.2019 20:02:44
Dieter
Hallo Nepumuk,
du hast recht, ich hab aus Versehen das Tabellenblatt falsch benannt. (Da fehlte noch ein "L".
Jetzt funktionierts auch!
Vielen Dank nochmal
Gruß
Dieter

298 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige