Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten

Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten
12.02.2020 11:33:22
Chrimbo
Hallo Forum,
zuerst muss ich euch allen ein Kompliment machen - habe schon etliche Probleme lösen können, ohne das ich selbst einen Thread aufmachen muss!
Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Bemühungen!
Nun zu meinem Problem:
Spalte B-D sowie H-K sind mit Daten gefüllt. Ich benötige nun einen Code für ein Button, der mir es ermöglicht, immer nur ein Spaltenpaket anzuzeigen. Sprich:
Drücke ich drauf, wird B-D angezeigt und H-K ausgeblendet, drücke ich wieder drauf, wird mir H-K angezeigt und gleichzeitig B-D ausgeblendet. Das Ergebnis soll also sein, dass ich immer nur entweder B-D oder H-K sehe.
Ich habe folgenden Code, der aber nur für das Ausblenden funktioniert:
Columns("B:D").Hidden = Not Columns("H:K").Hidden
Habe selbst schon etwas herum experimentiert, komme aber leider zu keiner Lösung.
Hat jemand eine Idee wie ich das löse?
Vielen vielen Dank im Voraus!
Gruß
Chrimbo

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten
12.02.2020 11:41:02
SH95
Hallo Chrimbo
Private Sub ausblenden_einblenden()
If Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("H:K").EntireColumn.Hidden = True
Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("H:K").EntireColumn.Hidden = False
Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = True
End If
End Sub
Gruß
Stefan
AW: Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten
12.02.2020 12:51:20
Chrimbo
noch eine wirklich doofe Frage..:
Wenn ich nicht einen Bereicht, sondern einzelne Spalten in den Code integrieren will..
Muss ich da jeweils eine Zeile schreiben pro Spalte oder kann ich die auch kombinieren?
Bsp: Statt H-K ("H:K") nur H und K. Meine Idee wäre ("H";"K") = funktioniert aber nicht.
Habt Ihr evtl. auch dazu noch einen Tip?
Vielen Dank auch dafür im Voraus und euch eine gute Zeit!
Gruß
Anzeige
AW: Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten
12.02.2020 13:03:04
SH95
Hallo nochmal,
so?
Private Sub ausblenden_einblenden()
If Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("H:H").EntireColumn.Hidden = True
Columns("K:K").EntireColumn.Hidden = True
Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("H:H").EntireColumn.Hidden = False
Columns("K:K").EntireColumn.Hidden = True
Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = True
End If
End Sub

Gruß
Stefan
jetzt noch richtig
12.02.2020 13:03:51
SH95
Sorry, da hat sich wohl ein True eingeschlichen :)
Private Sub ausblenden_einblenden()
If Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("H:H").EntireColumn.Hidden = True
Columns("K:K").EntireColumn.Hidden = True
Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("H:H").EntireColumn.Hidden = False
Columns("K:K").EntireColumn.Hidden = False
Columns("B:D").EntireColumn.Hidden = True
End If
End Sub

Anzeige
AW: jetzt noch richtig
12.02.2020 13:08:30
Chrimbo
Hallo Stefan,
Du bist der Hit! ;-)
Danke Dir vielmals, ich hoffe eines Tages dem Forum etwas zurückgeben zu können!
Dir eine gute Zeit!
Gruß
Christian
danke für die Rückmeldung
12.02.2020 13:11:55
SH95
ich helfe wo ich kann :)
Ich wünsch dir auch noch viel Spaß und denk daran, jeder fängt mal an, das wird schon :)
Gruß
Stefan
AW: jetzt noch richtig
13.02.2020 09:22:04
Christian
Hallo Stefan,
hallo Community,
Ich habe gedacht das ich mein tatsächliches Problem hinbekomme, indem ich Deine Lösung einfach um die Spalten "erweitere". Haut irgendwie nicht hin. Mein tatsächliches Problem ist:
Blende ein: L-Q; S-X; AJ-AM bei gleichzeitigem Ausblenden von Z-AC; AE-AH; AJ-AM
Meine Lösung angeknüpft an Deine Lösung wäre:
Sub Schaltfläche20_Klicken()
If Columns("L-Q").EntireColumn.Hidden = True Then
If Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = True Then
If Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("Z:AC").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True
Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = False
Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("Z-AC").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Columns("Z-AC").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True
End Sub

Funktioniert nicht, ha(s)t Du / jemand evtl. eine Idee?
Vielen vielen Dank im Voraus!
Gruß
Christian
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
13.02.2020 10:29:41
SH95
Hallo Christian,
ein Tipp für das nächste mal, wenn im nachhinein beim erweitern o.ä. ein Problem auftritt, aktiviere rechts neben der Passwort-Box das Kontrollkästchen, dann steht deine Frage wieder für alle offen.
Haut irgendwie nicht hin
Was haut nicht hin?
Hast du eine Fehlermeldung, wenn ja welche, was macht er etc?
Teste mal:
Sub Schaltfläche20_Klicken()
If Columns("L-Q").EntireColumn.Hidden = True Then
If Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = True Then
If Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("Z:AC").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True
Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = False
Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("Z-AC").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Columns("Z-AC").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True
End If
End If
End If
End Sub
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
13.02.2020 13:23:57
Christian
Hallo Stefan,
Danke für den Tip mit dem Kontrollkästchen - bin noch ein Rookie was das Forum betrifft (und VBA) ^^ ;-)
Und noch ein größeres Danke das Du Dir die Mühe gemacht hast mit dem neuen Code, leider funktioniert dieser nicht wie ich es mir gedacht habe.
Meine Ziel: Eine Schaltfläche, die durch drücken entweder L-Q,S-X und AJ-AM zeigt oder Z-AC, AE-AH und AJ-AM.
Hast Du dazu evtl. eine Idee?
Vielen Dank im Voraus!
Gruß und einen angenehmen Tag!
AW: jetzt noch richtig
13.02.2020 13:27:22
Christian
ich nochmal...
haben eben die Box wieder nicht aktiviert....:-(
Jetzt aber ;-)
Gruß
Christian
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
13.02.2020 13:42:02
SH95
Hallo nochmal,
dann mit or und nicht verschachtelt :)
Sub Schaltfläche20_Klicken()
With Sheets("Tabelle1")
If Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = True _
Or Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = True _
Or Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("Z:AC").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True
Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = False
Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("Z:AC").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = True
Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = True
End If
End With
End Sub
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
14.02.2020 09:32:54
Christian
Hallo Stefan,
zuerst ein dickes Entschuldigung das ich mich jetzt erst melde - hatte viel zu tun (leider nicht mit Excel ;-) ).
Als zweites nochmal vielen vielen Dank für Dein Support!!!
Ich muss Dir leider mitteilen, dass Dein Code nicht funktioniert.
Bin mir aber ziemlich sicher, dass es an meiner Beschreibung liegt.Ich probiere es nochmal:
Mit einem Klick auf die Schaltflächen sollen ausschließlich folgende Spalten angezeigt werden:
L-Q ; S-X ; AJ-AM (zeitglieich ausgeblendet: L-Q ; S-X ; AJ-AM
Klicke ich noch mal auf die Schaltfläche, sollen L-Q ; S-X ; AJ-AM ausgeblendet werden, dafür:
Z-AC ; AE-AH ; AJ-AM angezeigt werden.
Ja, AJ-AM sollen bei beiden Klicks angezeigt werden.
Ha(s)(b)t Du/Ihr dazu evtl. eine Idee?
Vielen vielen Dank schon jetzt im Voraus!!!
Dir und Euch ein schönes Wochenende!
Gruß
Christian
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
14.02.2020 13:11:32
Christian
Hallo Stefan,
hallo Community,
mir ist oben ein Fehler unterlaufen.
Korrekt ausgeführt soll folgende gemacht werden mit der Schaltfläche:
Mit einem Klick auf die Schaltflächen sollen ausschließlich folgende Spalten angezeigt werden:
L-Q ; S-X ; AJ-AM (zeitglieich ausgeblendet: Z-AC ; AE-AH ; AJ-AM)
Klicke ich noch mal auf die Schaltfläche, sollen L-Q ; S-X ; AJ-AM ausgeblendet werden, dafür:
Z-AC ; AE-AH ; AJ-AM angezeigt werden.
Ja, AJ-AM sollen bei beiden Klicks angezeigt werden.
Vielen Dank für euren Support!
Ein schönes Wochenende im Voraus!
Gruß
Christian
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
14.02.2020 13:30:48
Christian
Hallo Stefan,
hallo Community,
mir ist oben ein Fehler unterlaufen.
Korrekt ausgeführt soll folgende gemacht werden mit der Schaltfläche:
Mit einem Klick auf die Schaltflächen sollen ausschließlich folgende Spalten angezeigt werden:
L-Q ; S-X ; AJ-AM (zeitglieich ausgeblendet: Z-AC ; AE-AH ; AJ-AM)
Klicke ich noch mal auf die Schaltfläche, sollen L-Q ; S-X ; AJ-AM ausgeblendet werden, dafür:
Z-AC ; AE-AH ; AJ-AM angezeigt werden.
Ja, AJ-AM sollen bei beiden Klicks angezeigt werden.
Vielen Dank für euren Support!
Ein schönes Wochenende im Voraus!
Gruß
Christian
Anzeige
AW: jetzt noch richtig
16.02.2020 06:26:26
StefanH
Huhu,
Sub Schaltfläche20_Klicken()
With Sheets("Tabelle1")
If Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = True _
Or Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = True Then
Columns("Z:AC").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = true
Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = False
Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Else
Columns("Z:AC").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AE:AH").EntireColumn.Hidden = False
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = False
Columns("L:Q").EntireColumn.Hidden = True
Columns("S:X").EntireColumn.Hidden = True
Columns("AJ:AM").EntireColumn.Hidden = false
End If
End With
End Sub
So?
Gruß
Stefan
Ps. Der Code ist ungetestet
AW: jetzt noch richtig
20.02.2020 06:13:39
Christian
Hallo Stefan,
Du bist der absolute Hit! :-) :-) :-)
Es funktioniert genauso wie ich es brauche! Super! Vielen vielen Dank!
Ich kann Dir leider nur ein dickes, digitales Danke rüberschicken, im RL gäbe es mehrere Runden auf mich! :-)
Dir eine gute Zeit!
Gruß
Christian
PS: Supermitglieder in einem Superforum! ;-)
AW: Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten
12.02.2020 11:45:03
Werner
Hallo,
Sub Schaltfläche1_Klicken()
If Columns("B:D").Hidden = False And Columns("H:K").Hidden = False Then
Columns("B:D").Hidden = True
ElseIf Columns("B:D").Hidden Then
Columns("B:D").Hidden = False
Columns("H:K").Hidden = True
ElseIf Columns("H:K").Hidden Then
Columns("H:K").Hidden = False
Columns("B:D").Hidden = True
End If
End Sub
Gruß Werner
noch einer
12.02.2020 12:33:09
Rudi
Hallo,
Sub EinAus()
Dim b As Boolean
b = Range("B:D").EntireColumn.Hidden
Range("B:D").EntireColumn.Hidden = Not b
Range("H:K").EntireColumn.Hidden = b
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Schaltfläche Spalten Einblenden bei geichzeitigem Ausblenden anderer Spalten
12.02.2020 12:46:39
Chrimbo
wow...
Ihr seid die Besten!
Ich habe gedacht frühstens heute abend eine Lösung zu erhalten - einfach ein tolles Forum!
Vielen Dank für eure Antworten
Gruß
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.02.2020 13:36:01
Werner

270 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige