Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit: nur bestimmte Zeichen

Gültigkeit: nur bestimmte Zeichen
André
Moin zusammen,
in eine Zelle sollen mehrere Zahlen, getrennt mit Komma eingegeben werden. Es dürfen also nur die Ziffern 0-9 sowie ein Komma vorkommen, keine Buchstaben Leerzeichen oder sonstige Sonderzeichen.
Erlaubt wären z.B.:
10023,38742,12892,2341
oder:
23984,2375
nicht aber:
23495, 23414,2983
oder:
39847,34A354,12932
Wie muß die entsprechende Gültigkeitsregel dafür aussehen?
Gruß, André

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Gültigkeit: nur bestimmte Zeichen
19.07.2010 14:36:21
Dieter
Hallo André,
probier es mal mit der Formel
=ISTFEHLER(WERT(WECHSELN(A1;",";"")))=FALSCH
Sollte funktionieren
Gruß
Dieter
AW: Gültigkeit: nur bestimmte Zeichen
19.07.2010 14:38:35
Ptonka
Hallo André,
mit Daten / Gültigkeit geht das nicht, du musst schon ein "on change-Ereignis" auf das Tabellenblatt setzen.
Kopier unter Dein Tabellenblatt diesen Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal target As Range)
Zelle = Range("A1").Value
Länge = Len(Zelle)
For i = 1 To Länge
Zeichen = Mid(Zelle, i, 1)
If Zeichen = "," Then GoTo nächste
Zahl = IsNumeric(Zeichen)
Select Case Zahl
Case Is = False
GoTo weiter
End Select
nächste:
Next i
GoTo ende
weiter:
MsgBox "Text enthält mind. einen Buchstaben oder ein Sonderzeichen oder ein Leerzeichen!"
ende:
End Sub
Wobei hier die Zelle A1 abgefragt wird. Das kannst Du in dem Code für Deine Bedürfnisse anpassen.
Gruß,
Ptonka
Anzeige
Lösung gefunden
19.07.2010 14:45:40
André
Hallo Dieter, Hallo Ptonka,
danke für eure Hilfe. Leider ist beides nicht richtig.
Die Formel von Dieter funktioniert nicht in allen Fällen, so wird die Eingabe 1234.56 z.B. als richtig erkannt, obwohl ein Punkt drin vorkommt.
Ein on Change Ereignis ist aber auch nicht notwendig, denn mittlerweile hat meine Recherche noch folgende Lösung gefunden, die offenbar genau das gewünschte Ergebnis liefert:
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(TEIL(B1;ZEILE(INDIREKT("$A$1:$A$"&LÄNGE(B1)));1); "0123456789,";1))*1) =LÄNGE(B1) 
Wobei die zu überprüfende Zelle B1 ist.
Gruß, André
Anzeige
AW: Lösung gefunden
19.07.2010 15:03:44
Ptonka
Hi André,
wow - die Formel hat es ja in sich.
Nicht ganz so leicht nachvollziehbar, aber wenn es funzt ist ja prima.
Glückwunsch für diese Lösung.
Gruß,
ptonka

278 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige