Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro durch Listbox Eintrag aufrufen

Makro durch Listbox Eintrag aufrufen
21.09.2015 17:12:37
Manuel
Hallo Leute,
ich habe für ein Projekt eine Userform mit Listbox erstellt, die ich fülle durch "Additem".
Nun ist es kein Problem mittels Commandbutton einen Makro anzusteuern wenn ein entsprechender Listbox Eintrag ausgewählt wird. Dies mache ich mit einer If-Schleife. Jedoch schaffe ich es nicht, mehrere Einträge der Listbox auszuwählen und dann die entsprechenden Makros zu starten.
"Multiselect" habe ich schon in den Eigenschaften der Listbox eingestellt. Jedoch klappt es einfach nicht das bei Klick auf dem CommandButton direkt mehrere Befehle ausgeführt werden.
Hier ist mein derzeitiger Code:
Private Sub UserForm_Activate()
ListBox1.Clear
ListBox1.AddItem "1"
ListBox1.AddItem "2"
ListBox1.AddItem "3"
'usw..
End Sub
Private Sub CommandButton1()
If Trim(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)) = "1" Then
MsgBox ("!")
End If
If Trim(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)) = "2" Then
End If
'usw..
Me.Hide
End Sub

Könnt ihr mir vielleicht helfen?
Beste Grüße
Manuel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro durch Listbox Eintrag aufrufen
21.09.2015 18:14:54
Hajo_Zi
Hallo Manuel,
ich baue nichts nach
        For LoI = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(LoI) Then
' Deine aktionen
End If
Next LoI

AW: Makro durch Listbox Eintrag aufrufen
21.09.2015 19:27:36
Manuel
Hallo Hajo,
vielen Dank für deine schnelle Antwort, ich hatte es leider versäumt die Datei hochzuladen.
Leider habe ich es mit deiner Lösung nicht hinbekommen, könntest du dir das nochmal ansehen?
Hier der Link zu der Mappe
https://www.herber.de/bbs/user/100306.xlsm
Vielen Dank und beste Grüße
Manuel

Anzeige
AW: Makro durch Listbox Eintrag aufrufen
21.09.2015 19:38:30
Hajo_Zi
Hallo Manuel,
man sollte schon eine Datei hochladen die keinen Fehler auslöst.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Loi As Long
For Loi = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(Loi) Then
Columns("I:K").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
For I = 17 To 117
Select Case I
'Bestimmte Zellen mit einem "" versehen
Case 17 To 20, 23 To 37, 40 To 43, 46 To 49, 52 To 55
'Zeilennummer ermittlen durch subtraktion von 10
z = I - 10
Sheets("SAS Plastic").Cells(z, 9).Value = ""
End Select
Next I
End If
Columns("I:K").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
For I = 17 To 117
Select Case I
'Bestimmte Zellen mit einem "-" versehen
Case 17 To 20, 23 To 37, 40 To 43, 46 To 49, 52 To 55
'Zeilennummer ermittlen durch subtraktion von 10
z = I - 10
Sheets("SAS Plastic").Cells(z, 9).Value = "-"
End Select
Next I
Next Loi
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige