Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makros in Schleife aufrufen

Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 15:53:13
Franz W.

Hallo Fachleute,
lassen sich mehrere Makros der Reihe nach in einer Schleife aufrufen?
Es gibt z. B. folgende Makros:

Sub auflisten_7(mcz)
Cells(6, mcz).Select
End Sub
Sub auflisten_17(mcz)
Cells(6, mcz).Select
End Sub
Sub auflisten_27(mcz)
Cells(6, mcz).Select
End Sub
usw...........
Nun den Aufruf aus einer Schleife:
Sub alle_auflisten()
Dim mcz As Byte
For mcz = 7 To 87 Step 10
Call auflisten_ & mcz(mcz)
Stop
Next
End Sub

So geht es natürlich nicht. Gibt es eine Lösung dafür oder geht das so überhaupt nicht?
Danke schonmal und Grüße
Franz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 15:57:19
Franz W.
Hallo Hajo,
das Select ist nur zum Auprobieren, ob und wie es funktioniert - darum geht es mir hier nicht.
Es geht mir um den Aufruf verschiedener Makros aus einer Schleife raus
Grüße
Franz

Anzeige
AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 19:01:54
daniel
Hi
Das geht mit
Application.Run "Makroname"
Da der Name des aufgerufenen Makros hier ein Textstring ist, kannst du hien auch aus Variablen zusammensetzen.
Gruß Daniel

AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 22:11:08
Franz W.
Hallo Daniel,
ja, danke, die Idee ist gut. Allerdings klappt noc irgendwas nicht:
Sub alle_auflisten()
For mcz = 7 To 87 Step 10
Application.Run ("auflisten_" & mcz)
Stop
Next
End Sub

Sub auflisten_7()
Cells(6, mcz).Select
End Sub

Sub auflisten_17()
Cells(6, mcz).Select
End Sub
usw...
Und es kommt die Fehlermeldung: "Kann das Makro 'auflisten_7' nicht finden." Woran kann das noch liegen?
Grüße
Franz

Anzeige
AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 22:19:50
Daniel
die aufgerufenen Makros sollten in einem allgemeinen Modul (Modul1) der selben Datei liegen wie das aufrufende Makros.
gruß Daniel

AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 22:30:34
Franz W.
ja, danke, das war's. Ich hatte sie im Modul des Sheets stehen.
Was mir jetzt noch Probleme macht, ist das Übergeben von Variablen. Geht das damit nicht? Oder wie muss ich es schreiben?
Sub alle_auflisten()
Dim mcz As Byte
For mcz = 7 To 87 Step 10
Application.Run ("auflisten_" & mcz(mcz))
Stop
Next
End Sub

...so geht es nicht.
Sub auflisten_7(mcz)
Cells(6, mcz).Select
End Sub
Sub auflisten_17(mcz)
Cells(6, mcz).Select
End Sub

Anzeige
AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 22:54:00
Daniel
Wenn Variablen übergeben werden müssen, werden diese einfach als weitere Parameter an das Run angefügt:
Sub yyy()
Application.Run "xxx", "Hallo Welt"
End Sub
Sub xxx(txt)
MsgBox txt
End Sub
Gruß Daniel

AW: Makros in Schleife aufrufen
22.02.2015 22:58:00
Franz W.
super!! Jetzt klappt alles! (und ich hab was dazu gelernt :-)))
Vielen Dank und viele Grüße
Franz

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige