Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
312to316
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA

Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
20.09.2003 21:43:08
Joe
Hallo Profis
Habe ein wahrscheinlich für euch kleines Problem mit der Eingabe von Zahlen.
Ich habe eine TextBox wo ich eine Zahl als Meter Eingeben kann, nun soll beim Verlassen der TextBox aber über VBA geprüft werden ob die Zahl einem Raster von 6,25cm entspricht. (Rastermaß: 0, 6.25, 12.5, 18.75, 25, 31.25,.....). Wenn dies nicht ist soll eine Fehlermeldung kommen.
Als kleines Beispiel wäre:
Falsch: 2,15 Meter sind kein Rastermaß, Fehlermeldung kommt
Richtig: 2,125 Meter Rastermaß vorhanden !

Hoffe Ihr habt eine Lösung für mich komm einfach nicht weiter !!!!!
Mir sind alle Vorschläge recht aber bitte über VBA.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
20.09.2003 21:50:43
Nepumuk
Hallo Joe,
dafür gibt es den Modulo-Operator.
0 Mod 6.25 = 0
6.25 Mod 6.25 = 0
18,75 Mod 6.25 = 0
alle anderen Rückgabewerte außer 0 passen also nicht in das Raster.
Gruß
Nepumuk
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
20.09.2003 23:41:52
Joe
Hallo Nepumuk!

Einmal Danke für Deine schnelle Antwort, aber,..
Könntest Du die Eingabe ein wenig ausführlicher schreiben, komme nicht ganz mit wie es funktioniert. Großes Fragezeichen wenn Du mich verstehst.

Mfg Joe
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
21.09.2003 01:33:35
PeterW
Hallo Joe,

Mod liefert den Rest einer Division. 13:4 = 3 Rest 1. Wenn der Rest 0 ist geht die Division glatt aus, passt also in dein Raster.

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
21.09.2003 10:17:43
Sigi
Hallo Joe, hallo Nepumuk,

der Modulo-Operator gilt nur für ganzzahlige Division mit Rest!
Es muss also auf Ganzzahligkeit geprüft werden ...

Sub TEST()
Dim Eingabe As Double
Let Eingabe = 18.7555
If (Eingabe * 100) = Int(Eingabe * 100) And (Eingabe * 100) Mod 625 = 0 Then
MsgBox "Passt!"
Else
MsgBox "Nee, passt nicht!"
End If
End Sub

Gruß
Sigi
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
21.09.2003 20:17:46
Joe
Hallo Sigi

Deine Antwort habe ich nun getestet funkt super bis auf eins da ich die Eingaben in Meter machen muss habe ich zum Teil 4 Nachkomma stellen (2,1875m) und genau bei den vier Nachkommastellen funktioniert es nicht. Nun meine Frage: Wie kann ich den Code so ändern damit er Vier Nachkommastellen überprüft??

Nochmals Danke für Eure Mühe!!!

Mfg Joe
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
21.09.2003 21:15:03
Sigi
Hallo Joe,

ganz einfach, um Faktor 100 erhöhen ...

Sub TEST()
Dim Eingabe As Double
Eingabe = 2.1875
If (Eingabe * 10000) = Int(Eingabe * 10000) And (Eingabe * 10000) Mod 625 = 0 Then
MsgBox "Passt!"
Else
MsgBox "Nee, passt nicht!"
End If
End Sub

oder das Ganze als VBA-Funktion ...

Function IstPassendesRaster(Eingabe As Double) As Boolean
If (Eingabe * 10000) = Int(Eingabe * 10000) And (Eingabe * 10000) Mod 625 = 0 Then
IstPassendesRaster = True
Else
IstPassendesRaster = False
End If
End Function

in A1 steht dein Wert in Metern (2,1875)
"=IstPassendesRaster(A1)"

Gruß
Sigi
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei falscher Zahleneingabe in VBA
21.09.2003 22:29:17
Joe
Hallo Sigi!!

Super jetz funktioniert das ganze einwandfrei so wie ich das wollte.
Danke Dir recht Herzlich

Mfg Joe

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige