Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 13:44:54
Nicolai
Hallo zusammen,
ich möchte gerne in einer UserForm festlegen das in den TextBoxen Bsp. 1,2,5-9 nur hh:mm eingegeben wird, hier zu habe ich ein passendes Makro gefunden. Nun möchte ich allerdings nicht für jede TextBox ein extra Code schreiben(bzw. kopieren und abändern). Am liebsten wäre mir eine Möglichkeit, indem ich einen Teil des Codes auslagere. Mit Klassenmodulen kenn ich mich leider nicht wirklich aus, deshalb kommt dies eher nicht in Frage. Nur finde ich hier leider keine funktionierende Lösung.
Private Sub TB3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57 'Zahlen von 0 bis 9  OK
Case 42 To 47 '* + , - . /  umwandeln in :
KeyAscii = 58
Case 58 ': = OK
Case Else 'Alle anderen löschen
KeyAscii = 0
End Select
'Format erzwingen
Select Case Len(TB3.Text)
Case 0
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Or _
Chr(KeyAscii) > 2 Then KeyAscii = 0
Case 1
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Then
KeyAscii = 0
Else
If TB3.Text = 2 And _
Chr(KeyAscii) > 3 Then KeyAscii = 0
End If
Case 2
If Not Chr(KeyAscii) = ":" Then KeyAscii = 0
Case 3
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Or _
Chr(KeyAscii) > 5 Then KeyAscii = 0
Case 4
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Then KeyAscii = 0
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Wäre einer von euch so freundlich und könnte mir helfen.
Vielen Dank & Grüße,
Nicolai

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 14:04:43
Daniel
Hi
schreibe das ganze als Funktion, welcher du den KeyAscii und den textbox-Text als Parameter übergibst und welche dann als Ergebnis 0 oder den entsprechenen KeyAscii-Wert ausgibt.
ins Keypress-Event jeder Textbox kommt dann nur der folgende Funktionsaufruf:
KeyAscii = DeinFunktionsname(KeyAscii, Textbox?.text)
Gruß Daniel

AW: VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 14:23:46
Nicolai
Hallo Daniel,
erstmal vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Ich glaube ich habe immernoch einen Fehler in meinem Code

Private Sub TB3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
KeyAscii = CheckKey(KeyAscii, TB3.Text)
End Sub


Function CheckKey(ByVal KeyAscii As Integer, oTextBox As Object)
Select Case CheckKey
Case 48 To 57 'Zahlen von 0 bis 9  OK
Case 42 To 47 '* + , - . /  umwandeln in :
KeyAscii = 58
Case 58 ': = OK
Case Else 'Alle anderen löschen
KeyAscii = 0
End Select
'Format erzwingen
Select Case Len(oTextBox.Text)
Case 0
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Or _
Chr(KeyAscii) > 2 Then KeyAscii = 0
Case 1
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Then
KeyAscii = 0
Else
If oTextBox.Text = 2 And _
Chr(KeyAscii) > 3 Then KeyAscii = 0
End If
Case 2
If Not Chr(KeyAscii) = ":" Then KeyAscii = 0
Case 3
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Or _
Chr(KeyAscii) > 5 Then KeyAscii = 0
Case 4
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Then KeyAscii = 0
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Function
Es kommt jetzt die Fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren: Typen unverträglich" in diesem Code fett markiert:
Private Sub TB3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
KeyAscii = CheckKey(KeyAscii, TB3.Text)
End Sub
Vorab schon mal Danke.
Viele Grüße,
Nicolai

Anzeige
AW: VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 14:35:52
Daniel
Hi
so wie du die Funktion geschrieben hast, erwartet deine Funktion als 2. Parameter nicht nur den Text der Textbox, sondern die ganze Textbox. (Function CheckKey(ByVal KeyAscii As Integer, oTextBox As Object) )
also musst du auch die ganze Textbox als Parameter übergeben und nicht nur den Textwert:
KeyAscii = CheckKey(KeyAscii, TB3)
Gruß Daniel

AW: VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 14:54:01
Nicolai
Hey,
so ich habe jetzt das .Text entfernt. Leider macht er jetzt gar nichts bzw. trägt keinen Text ins Feld ein.

Private Sub TB3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
KeyAscii = CheckKey(KeyAscii, TB3)
End Sub

Function CheckKey(ByVal KeyAscii As Integer, oTextBox As Object)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57 'Zahlen von 0 bis 9  OK
Case 42 To 47 '* + , - . /  umwandeln in :
KeyAscii = 58
Case 58 ': = OK
Case Else 'Alle anderen löschen
KeyAscii = 0
End Select
'Format erzwingen
Select Case Len(oTextBox.Text)
Case 0
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Or _
Chr(KeyAscii) > 2 Then KeyAscii = 0
Case 1
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Then
KeyAscii = 0
Else
If oTextBox.Text = 2 And _
Chr(KeyAscii) > 3 Then KeyAscii = 0
End If
Case 2
If Not Chr(KeyAscii) = ":" Then KeyAscii = 0
Case 3
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Or _
Chr(KeyAscii) > 5 Then KeyAscii = 0
Case 4
If Not Chr(KeyAscii) Like "#" Then KeyAscii = 0
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Function
Vielen Dank für deine Mühe.
Viele Grüße,
Nicolai

Anzeige
AW: VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 14:58:30
Daniel
Hi
füge am Schluss noch in deine Funktion ein:
CheckKey = KeyAscii
sonst hat deine Funktion ja keinen Rückgabewert, welcher dem KeyAscii des Keypress-Events der Textbox übergeben werden könnte.
Gruß Daniel

AW: VBA Textbox nur Uhrzeiteingabe
21.07.2015 15:06:10
Nicolai
Vielen Vielen Dank =)
Es hat geklappt, hab leider noch nicht so viel Erfahrung mit VBA.
Viele Grüße,
Nicolai

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige