Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählen Häufigkeit/Text - Jahr & Quartalsweise

Zählen Häufigkeit/Text - Jahr & Quartalsweise
08.05.2014 11:12:56
Jan-Gabriel
Hallo aus Giengen,
bei der folgenden Datei wird gezählt wie oft welcher Name vorkommt.
Ist eine Erweiterung auf Auswahl von Jahr und Quartal möglich?
Am Ende der Tabelle Quartal(rote Spalte) wird der durch Auswahl getroffene Zeitraum angezeigt, in welchem gesucht werden soll.
Das zu vergleichende Datum ist auf Blatt 3 in "B".
Freue mich über Hilfe.
Besten Gruß
Jan-Gabriel
https://www.herber.de/bbs/user/90553.xlsm

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählen Häufigkeit/Text - Jahr & Quartalsweise
08.05.2014 12:10:03
Daniel
HI
das geht prinzipell ohne Makro.
wenn die Lieferantenliste auf Tabelle1 fix ist, dann füge folgende Formel in C4-C13 ein:
=ZÄHLENWENNS(Tabelle3!A:A;B4;Tabelle3!B:B;">="&WERT($O$12);Tabelle3!B:B;"
bei einer Änderung in den Comboboxen Jahr bzw Quartal wird dann automatisch neu berechnet, ohne dass die Formel neu erstellt werden muss.
für eine Gesamtauswertung würde ich die Tabelle 3 um eine Hilfsspalte erweitern, in welcher du das Quartal bestimmst mit dieser Formel: =JAHR(B2)&"-"&AUFRUNDEN(MONAT(B2)/4;0)
und dann die Tabelle 3 mit Hilfe der Pivot-Tabelle nach Namen (Zeilen) und Quartal (Spalten) mit "Anzahl" auswerten, dann bekommst du eine vollständige Übersicht.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zählen Häufigkeit/Text - Jahr & Quartalsweise
08.05.2014 13:48:30
Jan-Gabriel
Mahlzeit,
also ich habe Tabelle 3 nun mit einer Hilfsspalte versehen in welcher Dank der Formel das Jahr und Quartal steht.
Die Lieferantenliste auf Tabelle 1 ist nicht fix, sondern wird mit einem Makro erstellt.
Entweder: Nun müsste bei diesem Makro die Jahr- und Quartalwahl mit berücksichtigt werden, sodass nur gezählt wird, wenn entsprechend der Auswahl.

Oder:
Durch Auswählen des Jahres und des Quartals die Liste auf Seite 3 entsprechend nach Jahr und Quartal filtern.
Hier das aktuelle Makro:
Dim WkSh_Q As Worksheet ' das Quell-Tabellenblatt - die Herkunft der Daten
Dim WkSh_Z As Worksheet ' das Ziel-Tabellenblatt - die Ausgabe / das Ergebnis
Dim lLetzte As Long ' die letzte belegte Zeile im Quell-Tabellenblatt
Dim aTemp As Variant ' der temporäre Array zur Aufnahme der Eingabe-Daten
Dim lZeile As Long ' der For/Next Schleifen-Index - hier die Zeile im Array
Dim rZelle As Range ' die Ausgabe-Zelle für das Zwischen-Ergebnis
Dim MyDict As Variant ' das Dictionary
' das Quell- und das Ziel-Tabellenblatt festlegen
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle3") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Auswertung") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
Application.ScreenUpdating = False ' kein Bildschirm-Update während des Makros zulassen
' die letzte belegte Zeile ermitteln
lLetzte = WkSh_Q.Cells(WkSh_Q.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
' die Quell-Daten zur schnelleren Bearbeitung in ein Array kopieren
aTemp = WkSh_Q.Range("A2:A" & lLetzte)
' den Ausgabe-Bereich in Tabelle3 leeren/löschen
WkSh_Q.Range("D2:E" & lLetzte).ClearContents
' das Object Scripting_Dictionary festlegen
Set MyDict = CreateObject("Scripting.Dictionary")
On Error Resume Next
' die Daten an das Dictionary übergeben und deren Vorkommen/Häufigkeit zählen
' mit Trim$ führende und/oder nachfolgende Leerstellen in den Namen entfernen
' wegen unterschiedlicher Schreibweisen alles in Kleinbuchstaben umwandeln
For lZeile = 1 To UBound(aTemp)
aTemp(lZeile, 1) = LCase(Trim$(aTemp(lZeile, 1)))
MyDict(aTemp(lZeile, 1)) = MyDict(aTemp(lZeile, 1)) + 1
Next lZeile
'
' ausgeben
'
Set rZelle = WkSh_Q.Cells(2, 4) ' die erste Ausgabe-Zelle in Tabelle3 festlegen
'
'Application.EnableEvents = False ' hier nicht erforderlich
rZelle.Resize(MyDict.Count) = WorksheetFunction.Transpose(MyDict.Keys)
rZelle.Offset(0, 1).Resize(MyDict.Count) = WorksheetFunction.Transpose(MyDict.Items)
'Application.EnableEvents = True ' hier nicht erforderlich
'
' sortieren - vorher erneut die jetzt verbliebene letzte belegte Zeile ermitteln
'
lLetzte = WkSh_Q.Cells(WkSh_Q.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
WkSh_Q.Range("D2:E" & lLetzte).Sort _
Key1:=WkSh_Q.Range("E2"), Order1:=xlDescending, _
Key2:=WkSh_Q.Range("D2"), Order2:=xlAscending, _
Header:=xlNo, OrderCustom:=1, _
MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal, DataOption2:=xlSortNormal
'
' die 10 ersten (höchsten) Vorkommen in's Ziel-Tabellenblatt kopieren
'
WkSh_Q.Range("D2:E11").Copy Destination:=WkSh_Z.Range("B4:C13")
' den ersten Buchstaben im Wort wieder groß schreiben
For Each rZelle In WkSh_Z.Range("B4:B13")
rZelle.Value = Application.Proper(rZelle.Value)
Next rZelle
' optimale Spalten-Breite herstellen
With WkSh_Z
.Columns("B:B").Columns.AutoFit
.Columns("C:C").Columns.AutoFit
End With
'
' die Ergebnisse einrahmen
'
For Each rZelle In WkSh_Z.Range("B4:C13")
rZelle.Borders.LineStyle = xlContinuous
Next rZelle
'
' die Spalte E zentrieren
'
With WkSh_Z.Range("C4:C13")
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
End With
Application.ScreenUpdating = True ' den Bildschirm-Update wieder zulassen
Sheets("Auswertung").Select

Anzeige
AW: Zählen Häufigkeit/Text - Jahr & Quartalsweise
08.05.2014 15:10:51
Daniel
Hi
das Datum steht doch in der Tabelle3 in Spalte B.
die Datum-Grenzwerte stehen in der Tabelle1 in O12 und P12.
nimm also die Datumsspalte ins Array aTemp mit auf:
aTemp = WkSh_Q.Range("A2:B" & lLetzte)
und ergänze die Prüfung auf das Datum:
dim obereGrenze as Date
dim untereGrenze as Date
obereGrenze = Sheets("Tabelle1").Range("P12").Value
untereGrenze = Sheets("Tabelle1").Range("O12").Value
For lZeile = 1 To UBound(aTemp)
if aTemp(lZeile, 2) >= untereGrenze Then
if aTemp(lZeile, 2) 
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zählen Häufigkeit/Text - Jahr & Quartalsweise
08.05.2014 16:54:27
Peter
Hallo Jan-Gabriel.
vielleicht gefällt Dir die geänderte (erweiterte) Version.
Gruß Peter
https://www.herber.de/bbs/user/90577.zip

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige