Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen

Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen
10.04.2017 11:36:11
Barbaraa
Hallo
wenn man eine Datei mit der Maus in ein Arbeitsblatt zieht und dann die Maustaste auslässt, führt Excel eine bestimmte Umwandlungs-, Einbettungs-, Einfüge- oder was auch immer für eine Funktion aus.
Gibt es eine Möglichkeit, mit VBA das von vornherein abzufangen und festzustellen, welche Datei da hineingezogen wurde?
Das Makro sollte von selbst anspringen, diese Datei nicht einfügen, aber Dateinamen und -pfad ausgeben, bzw. dann weiter verarbeiten.
LG,
Barbara

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen
10.04.2017 14:14:50
EtoPHG
Hallo Barbara,
Bei mir wird bei einem Drag(aus Explorer) - Drop(in Excel) immer eine neue Arbeitsmappe geöffnet.
Dieses Event könntest du in einem AddInd abfangen. Beispiel siehe z.B. Excel Application Events. Scheint mir allerdings schwierig bei nur Basiskenntnisse in VBA.
Gruess Hansueli
AW: Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen
10.04.2017 21:22:36
Barbaraa
Hi Hansueli,
ja, den Event abfangen ist das eine, aber herausfinden, welche Datei da hineingezogen wurde, ist die andere.
Auch meine Internetrecherche war bisher erfolglos.
Ich bleibe hoffnungsvoll. :)
Danke für Deine Info.
LG,
Barbara
Anzeige
AW: Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen
10.04.2017 23:13:27
Mullit
Hallo,
wie Hansueli schon schrieb, wenn Du das Event abfängst, hast Du's doch i.Gr. schon, Code in Dein Addin oder PERSONAL.XLSB:
' ********************************************************************** 
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Klassenmodul der Arbeitsmappe 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private mobjApplicationClass As clsApplication

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Set mobjApplicationClass = Nothing
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Set mobjApplicationClass = New clsApplication
End Sub

' ********************************************************************** 
' Modul: clsApplication Typ: Klassenmodul 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private WithEvents mobjApplication As Application

Private Sub Class_Initialize()
Set mobjApplication = Application
End Sub

Private Sub Class_Terminate()
Set mobjApplication = Nothing
End Sub

Private Sub mobjApplication_WorkbookOpen(ByVal Wb As Workbook)
If Not Wb Is ThisWorkbook Then
    Call AppActivate(Title:=Application.Caption, Wait:=False)
    Call MsgBox(Wb.Name)
End If
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen
10.04.2017 23:33:05
Mullit
Hallo nochmal,
hätt ich vielleicht noch explizit dazu schreiben sollen, Du mußt noch ein Klassenmodul in Dein Addin oder pers. Arbeitsmappe einfügen und in clsApplication umbenennen...
Gruß, Mullit
AW: Daite mit der Maus in ein Sheet ziehen
13.04.2017 22:02:16
Barbaraa
Hi mullit,
das ist mir etwas zu hoch.
Mit Klassenmodulen kenne ich mich noch zu wenig aus.
Dennoch, vielen Dank für Deine Bemühungen.
LG, Barbara

126 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige