Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums

Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums
16.01.2020 11:04:41
MarkusR
Hallo zusammen,
ich habe eine To-Do Liste die ähnlich wie ein Projektplan aufgebaut ist:
https://www.herber.de/bbs/user/134449.png
Spalten D+E+F sollen beim Programmstart automatisch ausgeblendet werden. Kann mir dabei jemand helfen?
Beste Grüße und vielen Danke!
P.S. mein VBA ist ein wenig eingerostet und ich hatte gehofft es mit diesem Code lösen zu können, aber es wird der Fehlercode 400 ausgespuckt.
Sub SpalteAusblenden()
Dim tab1 As Worksheet
Set tab1 = ThisWorkbook.Sheets("To-Do")
Dim spalte As Integer
spalte = 4
Do While tab1.Cells(1, spalte)  ""
If tab1.Cells(1, spalte) 

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums
16.01.2020 11:10:41
Torsten
Hallo Markus,
warum so umstaendlich:

Private Sub Workbook_Open()
Dim tab1 As Worksheet
Set tab1 = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1")
With tab1
Range("D:F").EntireColumn.Hidden = True
End With
End Sub

Gruss Torsten
AW: Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums
16.01.2020 11:14:57
MarkusR
Hallo Torsten,
Danke, dass du dir mein Problem angeschaut hast. Es geht darum, dass nur das aktuellste Datum vorne stehen soll. Am nächsten Tag wären es also die Reihen "D:G". Deshalb die Schleife.
Das hätte ich vielleicht dazu sagen sollen. Sorry!
AW: Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums
16.01.2020 11:19:09
Torsten
Ja habs gerade geschnallt, als ich mir dein Bild angesehen habe. Du darfst nicht Columns verwenden, sondern Range. Und da du sagst "beim Programmstart", pack das ganze ins Workbook_Open Ereignis:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Dim tab1 As Worksheet
Set tab1 = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1")
Dim spalte As Integer
spalte = 4
Do While tab1.Cells(1, spalte)  ""
If tab1.Cells(1, spalte) 

Gruss Torsten
Anzeige
AW: Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums
16.01.2020 11:21:56
Torsten
Hier nochmal etwas genauer mit der richtigen Referenzierung ueberall.
Sorry:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Dim tab1 As Worksheet
Set tab1 = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1")
Dim spalte As Integer
spalte = 4
With tab1
Do While .Cells(1, spalte)  ""
If .Cells(1, spalte) 

AW: Spalten automatisch ausblenden anhand des Datums
16.01.2020 11:24:07
MarkusR
Aaah stimmt - sehr gut. Vielen Dank Torsten!
Dann hätte ich sogar noch einen schlankeren Vorschlag: Columns(spalte).Hidden = True
Du hast mir damit sehr geholfen!
Private Sub Workbook_Open()
Dim tab1 As Worksheet
Set tab1 = ThisWorkbook.Sheets("To-Do")
Dim spalte As Integer
spalte = 4
Do While tab1.Cells(1, spalte)  ""
If tab1.Cells(1, spalte) 

Anzeige
Noch besser
16.01.2020 11:27:39
Torsten
das geht noch schlanker
16.01.2020 12:45:49
Rudi
Hallo,
nur zur Info:
Private Sub Workbook_Open()
Dim rng As Range
Application.ScreenUpdating = False
With Me.Sheets("To-Do")
For Each rng In .Range(.Cells(1, 4), .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft))
rng.EntireColumn.Hidden = rng 

Gruß
Rudi
Magersucht
16.01.2020 13:09:14
Rudi

Private Sub Workbook_Open()
Range(Cells(1, 4), Cells(1, Application.Match(CLng(Date), Rows(1), 0) - 1)).EntireColumn. _
Hidden = True
End Sub

:-) :-)
16.01.2020 13:49:10
Torsten

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige