Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
136to140
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Worksheet.activate

Worksheet.activate
19.07.2002 12:36:36
Christoph
Hallo Forums User

Mit nachfolgend aufgeführtem Code möchte ich ein Tabellenblatt
aktivieren um daraus Zellen auszulesen.

Dim wks_active As Worksheet
Set wks_active = Workbooks(ActiveWorkbook.Name).Worksheets(ActiveSheet.Name)
Call loaddatei("X:\\BERECHNG\EXCEL-Berechnung\Schraub.xls", "Schraub.xls")
Set wks_schraub = Workbooks("Schraub.xls").Worksheets("Schr.Berechnung")
wks_active.Activate

Während des Programmablaufes wechsel ich Tabellenblätter und Arbeitsmappen.
Am Ergebniss des Programmablaufes ( debuggen )kann ich erkennen
das nicht immer das geünschte Tabellenblatt aktiv ist.

Denn gleichen Fehler bekomme ich ab und an beim Aufruf
Worksheets(1).activate für mein Verständnis ist hiermit das erste
Tabellenblatt in der aktiven Mappe gemeint.


Gruss Christoph

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Worksheet.activate
19.07.2002 13:19:44
Martin M.
Hallo Christoph,
das Tabellenblatt in dem du das Makro aufrufst ist das aktive blatt. Deswegen kannst du deine Variable so zuweisen:
Set wks_active = ActiveSheet (Den Variablenamen würde ich aber nicht so nennen, weil er nicht aussagekräftig ist).
Wenn du mit der Funktion loaddatei (ich vermute, daß das eine benutzerdefinierte funktion ist) eine neue Datei öffnest, ist diese automatisch die aktive Arbeitsmappe. Die Zuweisung für die Variable wks_schraub ist so richtig, wie du sie gemacht hast.
Wenn du also mit Objektvariablen arbeitest, kannst du diese direkt ansprechen, ohne daß du sie aktivieren mußt. z.B. wks_active.cells(1,1) = "irgendeintext"

Worksheets(1) ist das erste Blatt.

Jedenfalls wird das Datenblatt oder die Mappe mit activate aktiviert. Das dürfte keinen Fehler geben.

Grüße
Martin M.

Anzeige
Re: Worksheet.activate/Addin
19.07.2002 15:01:00
Christoph
Hallo Martin

Ich habe vergessen zu schreiben, das ich die Makros aus einem
Addin aufrufe.
Verhält es sich hiermit jetzt anders ?

Gruss Christoph

133 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige