Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bild aus variablen Ordner suchen und ein

Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 16:15:45
Bastian
Hallo zusammen,
bräuchte bitte eure Hilfe meinen Code zu vervollständigen.
Sachstand: Auszug aus meinem Code
Ich drücke auf ein Button und dann soll er mir das Bild aus dem Ordner laut StrPfad finden und einfügen bzw. wenn keines vorhanden ist dann eine MSGBox öffnen, dies mitteilen und dann abrechen.
Fehler: Es kommt immer die MSGBox mit Kein Titelbild gefunden!
Dim strPath As String
Dim strPfad As String
Dim StrFile As String
Dim strBild As String
Dim rngZiel As Range
strPath = "Y:\01\101\" ' wo sich die Ordner befinden
strPfad = Worksheets("01").Range("C1").Value ' befindet sich der Ordnername
StrFile = strPath & strPfad & "\"
strBild = Dir(StrFile & "Titelbild" & "*.ipg") ' Der Bildname ist immer Titelbild, egal in welchen Ordner
If Dir(strBild, vbNormal) = "" Then
MsgBox "Kein Titelbild vorhanden!"
Exit Sub
Else
Set rngZiel = Range("D11").MergeArea ' Die Zelle wo das Bild eingefügt wird
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet.Pictures.Insert(StrFile & strBild).ShapeRange
.LockAspectRatio = msoTrue
.Top = rngZiel.Top
.Left = rngZiel.Left
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
End With
Application.ScreenUpdating = True
End If
Versuche mich jetzt schon zwei Tage daran und finde die Lösung nicht.
Wäre um Lösungsansätze oder Hilfe froh!
Danke

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 16:20:00
Rudi
Hallo,
wenn du aus "*.ipg" mal "*.jpg" machst, wird es wahrscheinlich klappen.
Gruß
Rudi
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 16:24:08
Nepumuk
Hallo Bastian,
teste mal:

Dim strPath As String
Dim strPfad As String
Dim StrFile As String
Dim strBild As String
Dim rngZiel As Range
strPath = "Y:\01\101\" ' wo sich die Ordner befinden
strPfad = Worksheets("01").Range("C1").Value ' befindet sich der Ordnername
StrFile = strPath & strPfad & "\"
strBild = StrFile & "Titelbild" & "*.jpg" ' Der Bildname ist immer Titelbild, egal in welchen Ordner
If Dir(strBild, vbNormal) = "" Then
MsgBox "Kein Titelbild vorhanden!"
Exit Sub
Else
Set rngZiel = Range("D11").MergeArea ' Die Zelle wo das Bild eingefügt wird
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet.Pictures.Insert(StrFile & strBild).ShapeRange
.LockAspectRatio = msoTrue
.Top = rngZiel.Top
.Left = rngZiel.Left
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
End With
Application.ScreenUpdating = True
End If
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 18:15:50
Bastian
Hallo nochmal,
danke für die schnellen Antworten.
Habe jetzt folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Die Insert-Eigenschaft des Pictures-Objektes kann nicht zugordnet werden.
Fehler im Code wird angezeigt: With ActiveSheet.Pictures.Insert(StrFile & strBild).ShapeRange
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 18:28:16
Nepumuk
Hallo Bastian,
Blatt geschützt?
Teste mal:

Dim strPath As String
Dim strPfad As String
Dim StrFile As String
Dim strBild As String
Dim rngZiel As Range
strPath = "Y:\01\101\" ' wo sich die Ordner befinden
strPfad = Worksheets("01").Range("C1").Value ' befindet sich der Ordnername
StrFile = strPath & strPfad & "\"
strBild = StrFile & "Titelbild" & "*.jpg" ' Der Bildname ist immer Titelbild, egal in welchen Ordner
If Dir(strBild, vbNormal) = "" Then
MsgBox "Kein Titelbild vorhanden!"
Exit Sub
Else
Set rngZiel = Range("D11").MergeArea ' Die Zelle wo das Bild eingefügt wird
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=StrFile & strBild, LinkToFile:=msoFalse, _
SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=rngZiel.Left, Top:=rngZiel.Top, Width:=-1, Height:=-1)
.LockAspectRatio = msoTrue
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
End With
Application.ScreenUpdating = True
End If
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 20:09:01
Bastian
Der Blattschutz wird zu beginn deaktiviert!
Mit dem geänderten Code kommt folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Die angegebene Datei wurde nicht gefunden. (Der Ordner laut Zelle ist aber vorhanden sowie ein Titelbild.jpg.
Code (gelb makiert):
With ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=StrFile & strBild, LinkToFile:=msoFalse, _
SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=rngZiel.Left, Top:=rngZiel.Top, Width:=-1, Height:=-1)
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 20:24:23
Nepumuk
Ooooooooooops,
mein Fehler, so:

Dim strPath As String
Dim strFile As String
Dim rngZiel As Range
strPath = "Y:\01\101\" ' wo sich die Ordner befinden
strPath = strPath & Worksheets("01").Range("C1").Value & "\" ' befindet sich der Ordnername
strFile = Dir$(strPath & "Titelbild" & "*.jpg", vbNormal)
If strFile = "" Then
MsgBox "Kein Titelbild vorhanden!"
Exit Sub
Else
Set rngZiel = Range("D11").MergeArea ' Die Zelle wo das Bild eingefügt wird
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=strPath & strFile, LinkToFile:=msoFalse, _
SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=rngZiel.Left, Top:=rngZiel.Top, Width:=-1, Height:=-1)
.LockAspectRatio = msoTrue
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
End With
Application.ScreenUpdating = True
End If
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 20:38:13
Bastian
Ja das mit dem Bild herholen klappt! Super.
Die Größe des Bildes wird im Code vergeben. Das funktioniert jetzt nicht mehr.
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
Was jetzt leider auch nicht mehr funktioniert ist dass das vorhandene Titelbild nicht mehr gelöscht wird.
Mein Ziel ist es am Deckblatt immer ein Titelbild mit zusenden. Dafür habe ich ein vorgefertigtes Bild (über andere Schaltfläche = der Code funktioniert auch)
und ein projektbezogenes Titelbild sofern vorhanden.
Dim oShape As Shape
For Each oShape In ActiveSheet.Shapes
If Not Intersect(oShape.TopLeftCell, Range("D11")) Is Nothing Then
oShape.Delete
End If
Next
Dim strPath As String
Dim strFile As String
Dim rngZiel As Range
strPath = "Y:\01\101\" ' wo sich die Ordner befinden
strPath = strPath & Worksheets("01").Range("C1").Value & "\" ' befindet sich der Ordnername
strFile = Dir$(strPath & "Titelbild" & "*.jpg", vbNormal)
If strFile = "" Then
MsgBox "Kein Titelbild vorhanden!"
Exit Sub
Else
Set rngZiel = Range("D11").MergeArea ' Die Zelle wo das Bild eingefügt wird
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=strPath & strFile, LinkToFile:=msoFalse, _
SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=rngZiel.Left, Top:=rngZiel.Top, Width:=-1, Height:=-1)
.LockAspectRatio = msoTrue
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
End With
Application.ScreenUpdating = True
End If
Könntest du / ihr mir vielleicht nochmal helfen?
Anzeige
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 20:44:52
Nepumuk
Hallo Bastian,
gibt es nur ein Bild in der Tabelle?
Gruß
Nepumuk
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 20:48:01
Bastian
In dem Tabellenblatt befinden sich noch ein Bild "Grafik 10" , "Grafik 4" sowie "Grafik 13"Diese nutze ich als Schaltflächen.
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
22.04.2021 21:52:10
Bastian
Ok das mit dem vorhandenem Bild löschen habe ich gelöst.
Aber das anpassen der Bildgröße klappt leider noch nicht.
Hätte jemand einen Ansatz bzw. was ist an dem vorhandenen Code falsch?
Set rngZiel = Range("D11").MergeArea
With ActiveSheet.Pictures.Insert(strPfad & strBild).ShapeRange
.LockAspectRatio = msoTrue
.Top = rngZiel.Top
.Left = rngZiel.Left
.Height = Application.CentimetersToPoints(9)
.Width = Application.CentimetersToPoints(12.25)
End With
Anzeige
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
23.04.2021 09:32:10
Rudi
Hallo,
schon mal mit

.LockAspectRatio = msoFalse
versucht?
Gruß
Rudi
AW: Bild aus variablen Ordner suchen und ein
23.04.2021 10:01:09
Bastian
Guten Morgen,
Habe den Code angepasst und funktioniert jetzt.
Danke euch für die Hilfe. Nur so konnte ich das Makro umsetzen.
Habt mir sehr geholfen.
Gruß
Bastian

246 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige