Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 12:56:39
Andy
Hallo liebes Forum
Eine Frage habe ich bezüglich der Leistung von Dateien eines Ordners in der listbox.
Es besteht ja die Möglichkeit, Dateien eines Ordners in der Listbox auflisten zu lassen, um bei einem Click darauf die Datei zu öffnen. Soweit so gut.
Besteht die Möglichkeit auch, Dateien aus ZWEI unterschiedlichen Ordnern in einer Liste untereinander aufzulisten? Wäre super, wenn mir da irgendwie jemand helfen könnte.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 13:03:17
Hajo_Zi
du haste den Code für einen Ordner auslesen. Kopiere den Code und ändere den Ordner. Das kannst Du nur machen, da Du den Code siehstr.
GrußformelHomepage
In diesem Forum bekomme nur selten eine Mailbenachrichtigung, weitere Antworten sind zufällig.
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 13:31:52
Andreas
Ja bin gerade dabei... musste nur schnell an den PC, hatte vom Handy geschrieben:
sPfadAkte wird der Ordner C:\Test\ übergeben
sPfadAkte2 soll der neue 2. Ordner C:\Test2\ sein, dessen Dateien auch in die Liste aufgenommen werden sollen
Den Code verwende ich bisher:

Private Sub Listbox2_befuellen()
Dim sDatei As String
ListBox2.Clear
ListBox2.ColumnCount = 2
ListBox2.ColumnWidths = "0cm;10cm"
'Prüfen, ob Verzeichnis sPfadAkte vorhanden:
If Dir(sPfadAkte, vbDirectory)  "" Then
'Listeder Dateien zusammenstellen, die im Ordner sPfadAkte vorhanden sind:
sDatei = Dir(sPfadAkte & "*.*")
'Wenn Dateien im Ordner verfügbar sind, dann zeigen wir folgendes an:
If sDatei  "" Then
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = sPfad
.List(.ListCount - 1, 1) = "« Verzeichnis öffnen »"
End With
Do While sDatei  ""
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = sPfadAkte & sDatei
.List(.ListCount - 1, 1) = sDatei
sDatei = Dir()
End With
Loop
'Wenn Ordnerstruktur zwar da, aber keine Dateien im Ordner verfügbar sind, dann zeigen wir folgendes an:
Else
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = sPfad
.List(.ListCount - 1, 1) = "Keine Dokumente in der Akte hinterlegt. Hier klicken, um Verzeichnis zu öffnen."
End With
End If
'Wenn keine Ordnerstruktur vorhanden, dann zeigen wir folgendes an:
Else
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = ""
.List(.ListCount - 1, 1) = "Keine Ordnerstruktur vorhanden. Hier klicken, um anzulegen."
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 13:34:31
Andreas
Und hiermit öffne ich dann die Datei...

Private Sub ListBox2_dblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
'Listbox2 Event bei Doppelklick - Hyperlink folgen oder Ordnerstruktur anlegen
Application.EnableEvents = False
Application.DisplayAlerts = False
With ListBox2
On Error Resume Next
If .List(.ListIndex, 1) = "Keine Ordnerstruktur vorhanden. Hier klicken, um anzulegen." Then
Else
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.FollowHyperlink .List(.ListIndex, 0)
End If
End With
Application.DisplayAlerts = True
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 13:38:42
Hajo_Zi
Gutr alles klar,
Ich kann Die Leider nicht Helfen da sPfadAkte nicht definiert wird.
Alles mache es selbere Du siehstr den kompletten Code.
Ich bin dann rauis.
Gruß Hajo
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 13:49:24
Andreas
Freundlich wie immer... so kennt man dich halt...
deswegen habe ich geschrieben: spfadakte wird als C:\Test\ übergeben als String !
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 14:15:02
Nepumuk
Hallo Andreas,
so ok?

Option Explicit
Const sPfadAkte As String = "C:\Test\"
Const sPfadAkte2  As String = "C:\Test2\"
Private Sub Listbox2_befuellen()
Dim sDatei As String
Dim vntItem As Variant
ListBox2.Clear
ListBox2.ColumnCount = 2
ListBox2.ColumnWidths = "0cm;10cm"
For Each vntItem In Array(sPfadAkte, sPfadAkte2)
'Prüfen, ob Verzeichnis vntItem vorhanden:
If Dir(vntItem, vbDirectory)  "" Then
'Listeder Dateien zusammenstellen, die im Ordner vntItem vorhanden sind:
sDatei = Dir(vntItem & "*.*")
'Wenn Dateien im Ordner verfügbar sind, dann zeigen wir folgendes an:
If sDatei  "" Then
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "« Verzeichnis öffnen »"
End With
Do While sDatei  ""
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem & sDatei
.List(.ListCount - 1, 1) = sDatei
sDatei = Dir()
End With
Loop
'Wenn Ordnerstruktur zwar da, aber keine Dateien im Ordner verfügbar sind, dann zeigen wir folgendes an:
Else
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "Keine Dokumente in der Akte hinterlegt. Hier klicken, um Verzeichnis zu öffnen."
End With
End If
'Wenn keine Ordnerstruktur vorhanden, dann zeigen wir folgendes an:
Else
With ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "Keine Ordnerstruktur vorhanden. Hier klicken, um anzulegen."
End With
End If
Next
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 14:37:36
Andreas
Hey Nepumuk...
Vielen lieben Dank. Das passt schon ganz gut. Eine Kleinigkeit noch... jetzt wird mir 2x Verzeichnis öffnen angezeigt. Kann man das so gestalten, dass das nur 1x angezeigt wird und darin zb sPfad (C:) geöffnet wird (sozusagen der Hauptorder von TEst 1 und TEst2)
Dann wäre ich wunschlos glücklich :)
VIelen Dan nochmal für die Hilfe
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
05.12.2021 14:56:51
Nepumuk
Hallo Andreas,
so besser?

Private Sub Listbox2_befuellen()
Dim sDatei As String
Dim vntItem As Variant
Dim blnFolder As Boolean
With ListBox2
.Clear
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = "0cm;10cm"
For Each vntItem In Array(sPfadAkte, sPfadAkte2)
'Prüfen, ob Verzeichnis vntItem vorhanden:
If Dir(vntItem, vbDirectory)  "" Then
'Listeder Dateien zusammenstellen, die im Ordner vntItem vorhanden sind:
sDatei = Dir(vntItem & "*.*")
'Wenn Dateien im Ordner verfügbar sind, dann zeigen wir folgendes an:
If sDatei  "" Then
If Not blnFolder Then
blnFolder = True
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = "C:\"
.List(.ListCount - 1, 1) = "« Verzeichnis öffnen »"
End If
Do Until sDatei = ""
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem & sDatei
.List(.ListCount - 1, 1) = sDatei
sDatei = Dir()
Loop
'Wenn Ordnerstruktur zwar da, aber keine Dateien im Ordner verfügbar sind, dann zeigen wir folgendes an:
Else
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "Keine Dokumente in der Akte hinterlegt. Hier klicken, um Verzeichnis zu öffnen."
End If
'Wenn keine Ordnerstruktur vorhanden, dann zeigen wir folgendes an:
Else
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = vntItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "Keine Ordnerstruktur vorhanden. Hier klicken, um anzulegen."
End If
Next
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien aus 2 Ordner in Listbox listen
06.12.2021 07:30:33
Andy
Super Nepumuk - das ist genau, was ich gesucht habe - eigentlich logisch, wie du es aufgebaut hast… wieder was gelernt !
Dankeschön noch mal für deine Hilfe

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige