Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien aus Ordnern einlesen

Dateien aus Ordnern einlesen
25.02.2018 21:34:08
Niklas
Hallo,
ich bräuchte ein wenig Hilfe mit einem Makro zum auslesen von Ordnerinhalten. Ein Teil des Codes habe ich bereits schon (nicht von mir selbst geschrieben):
Sub Makro_einlesen()
Range("B1:B3000").Delete 'Spalte E löschen
Dim c As Range, tmp
Dim objFSO As Object
Dim objFolder As Object
Dim strPfad As String
Dim objSubfolder As Object, colSubfolders As Object
Dim I As Integer
I = 2
Dim ws As Worksheet
Set ws = ActiveSheet
strPfad = "irgendein Pfad"
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder(strPfad)
Set colSubfolders = objFolder.Subfolders
For Each objSubfolder In colSubfolders
I = I + 1
Range("B" & I).Value = objSubfolder.Name
Next objSubfolder
Set objFolder = Nothing
Set colSubfolders = Nothing
Set objFSO = Nothing
'eingelesene Ordner sortieren
ActiveSheet.Range("E3:E2000").Select
Selection.Sort Key1:=ActiveSheet.Range("B3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
MsgBox CStr(I - 2) & " Werte gefunden", vbOKOnly, "Erfolgreich"
End Sub
Das Makro schaut in dem Pfad nach allen Ordnern und schreibt die Namen in Spalte B. Nun existieren in manchen Ordnern ein Pdf File oder manchmal auch noch ein Word File. Da müssten dann entsprechende Kreuze gesetzt werden (die Files habe alle unterschiedliche Namen, ich müsste nur wissen ob überhaut ein File existiert). Dann wäre es noch cool, wenn man die existierenden Ordner direkt neben die Ordner von Spalte A schreiben könnte.
Danke im Vorraus.
Userbild

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus Ordnern einlesen
26.02.2018 05:53:39
fcs
Hallo Niklas,
Makro angepasst
Gruß
Franz
Sub Makro_einlesen()
Dim c As Range, tmp
Dim objFSO As Object
Dim objFolder As Object
Dim colSubfolders, objSubfolder
Dim strPfad As String
Dim I As Long, iC As Integer, iT As Integer
Dim varZeile
Dim ws As Worksheet
Set ws = ActiveSheet
strPfad = "C:\users\public\neutest"
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder(strPfad)
Set colSubfolders = objFolder.Subfolders
With ws
.Range("B3:D3000").Clear 'Spalte B:D löschen
I = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Each objSubfolder In colSubfolders
iC = iC + 1
varZeile = Application.Match(objSubfolder.Name, .Range("a:a"), 0)
If IsError(varZeile) Then
I = I + 1
varZeile = I
Else
iT = iT + 1
End If
.Range("B" & varZeile).Value = objSubfolder.Name
If Dir(objSubfolder.Path & "\*.pdf", vbNormal)  "" Then
.Range("C" & varZeile).Value = "X"
End If
If Dir(objSubfolder.Path & "\*.doc*", vbNormal)  "" Then
.Range("D" & varZeile).Value = "X"
End If
Next objSubfolder
End With
Set objFolder = Nothing
Set colSubfolders = Nothing
Set objFSO = Nothing
ws.Range("B:D").EntireColumn.AutoFit
MsgBox iC & " Werte gefunden" & vbLf _
& iT & " Übereinstimmungen mit Liste", vbOKOnly, "Erfolgreich"
End Sub

Anzeige
Crosspost ohne Hinweis, Clever-Excel-Forum
26.02.2018 07:17:56
Werner
Hallo Niklas,
wenn schon Crossposting, dann bitte mit entsprechendem Hinweis in den unterschiedlichen Foren.
Gruß Werner

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige