Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder aus Ordner einfügen

Bilder aus Ordner einfügen
03.04.2020 20:19:24
random
Hallo zusammen,
ich soll in einer Arbeitsmappe Bauteile und ihre Daten waagrecht auflisten. Zu jedem Bauteil soll in eine separate Zelle ein Bild hinzugefügt werden.
Um nicht alle Bilder händisch einfügen zu müssen, bin ich auf der Suche nach einer "automatisierten" Variante. Diese sollte das Bild des entsprechenden Bauteils anhand dessen Teilekennzeichnung direkt aus einem Ordner holen und oberhalb des Datensatzes einfügen.
Leider sind meine VBA- Skills etwas dürftig, ich würde mich deshalb sehr über eure Hilfe freuen.
Der Link beinhaltet eine Beispieldatei zur Verdeutlichung. Ich hoffe, das ist einigermaßen verständlich. Ansonsten gerne nachfragen.
https://www.herber.de/bbs/user/136392.xlsx
Vielen Dank schonmal! :)

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder aus Ordner einfügen
03.04.2020 20:42:57
random
Hallo Hajo,
danke für die rasche Antwort.
Allerdings komme ich mit den vielen Beispieldateien nicht wirklich auf einen grünen Zweig.
Vielleicht gibt es eine andere Möglichkeit?
AW: Bilder aus Ordner einfügen
04.04.2020 00:07:49
volti
Hallo random,
hier mal ein Ansatz, wie Du Dein Anliegen lösen könntest.
Habe Dir das auch in die anliegende Mappe eingebaut.
BilderEinfügen.xlsb

Option Explicit
Sub BilderEinfügen()
 Dim sPfad As String, sBild As String, sErw As String
 Dim iZeile As Long, iSpalte As Integer
 Dim oRette As Object, R As Range
 Set oRette = ActiveCell
 iZeile = 6
'<<<Hier den Bilderpfad und Suffix vorgeben>>>
 sPfad = "D:\Pictures\Fotos\2002\Ausflüge\Michelbach\"
 sErw = ".jpg"
 Application.ScreenUpdating = False
'<<<Tabellennamen ggf.anpassen>>>
 With ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
  For iSpalte = 2 To .UsedRange.Columns.Count
    If Trim$(.Cells(iZeile, iSpalte).Value) <> "" Then
       sBild = sPfad & .Cells(iZeile, iSpalte).Value & sErw
       If Dir$(sBild) <> "" Then
         Set R = .Cells(iZeile - 2, iSpalte)
         .Shapes.AddPicture(sBild, False, True, _
         R.Left, R.Top, R.Width, R.Height).Select
         Selection.Placement = xlMoveAndSize
       End If
    End If
  Next iSpalte
 End With
 On Error Resume Next
 oRette.Select
 Application.ScreenUpdating = True
End Sub
viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Bilder aus Ordner einfügen
04.04.2020 16:17:24
random
Hallo volti,
wunderbar, das klappt perfekt.
Ich danke dir für deine Hilfe!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige