Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbe von Farbwert (Zahl) ermitteln

Farbe von Farbwert (Zahl) ermitteln
11.06.2008 16:04:16
Farbwert
Hallo,
folgendes Makro habe irgendwo in diesem Forum gefunden.
Mit der SummeWenn kann man dann auch die Total-Werte jeder Zahl ermitteln.
Nun würde mich aber interessieren, ob man umgekehrt eine Zahl eingeben kann und mit dieser
Zahl in der Zellen Rechts die Farbe erstellen kann.
z.B. 8 in C2 eingeben, und in B2 die entsprechende Farbe "malen"
Danke für Hilfe
Markus

Function Farbe(Zelle)
' Farbindex der Hintergrundfarbe der Zelle ermitteln
' z.B. Zelle B1 einfärben,
' in Zelle C1 folgende Formel eingeben:
' =farbe(B1)
Farbe = Zelle.Interior.ColorIndex
End Function


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Excelformel kann also keine anderen Zellen ändern?
11.06.2008 16:38:40
Tobias
Folgender Lösungsansatz war erfolglos:

Function Färben(ZielZelle As Range, Farbe As Variant) As String
ZielZelle.Interior.ColorIndex = Farbe
End Function


Das brachte mich auf die Idee die Funktion ZellenÄndern zu schreiben:


Function ZellenÄndern(ZielZelle As Range) As String
ZielZelle.Value = 5
End Function


Auch diese Funktion war erfolglos.
Das heißt dann wohl, dass Excelformeln keine anderen Zellen verändern dürfen. Stimmt das so? Das wäre doch eine bemerkenswerte Erkenntnis.
Schönen Gruß, Tobias
http://www.tobiasschmid.de/

Anzeige
AW: Excelformel kann also keine anderen Zellen ändern?
11.06.2008 16:44:00
Tino
Hallo,
genau Funktionen können nur die eigene Zelle verändert, aber da du sowieso keine Rückgabe in Deiner Funktion hast kannst du es auch mit einer Sub machen.
Gruß Tino
www.tinomargit.com

Das ist nur die halbe Wahrheit,...
11.06.2008 17:00:58
Luc:-?
...Tino & Tobias!
Fktt (auch udF!) können (fast) nur den Wert der eigenen Zelle ändern. Für alles Andere, was mitunter von Fktt verlangt wird, kann man sie nur als Initiator (inkl Parameterübergabe) verwenden. Die eigentliche Arbeit muss dann eine auf ein passendes Ereignis wie bspw Worksheet_Change reagierende Ereignisprozedur bzw von dieser aufgerufene Subroutine (besser!) verrichten (hierzu gibt's auch im Herber-Archiv Material!).
Hier geht das aber sicher auch anders, d.h., die udF kann wohl entfallen... ;-)
Ansonsten könnte ja auch eine bedingte Formatierung auf die Nachbarzelle gesetzt wdn, die unter Formel ist die Formelzelle auswertet.
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: sag ich doch, mit sub owt.
11.06.2008 17:15:00
Tino

Ja, per bedingter Formatierung auf der...
11.06.2008 17:27:56
Luc:-?
...Nachbarzelle, Markus.
Wenn du aber alle Farben darstellen willst, ist eine VBA-Subroutine erforderlich. Dabei ist (vor xl12) wesentlich, ob du die Indexfarben der Zelle bzw eines Objektes oder ob du Echtfarben auf Grund ihrer (RGB-)Farbwerte und wie du diese dann darstellen willst: RGB-Reihe, dezimal, hexadezimal oder gar Namen wie Blau, Rot usw.
Wenn du Echtfarben willst, ist (vor xl12) zu beachten, dass Zellen nur die Indexfarben anzeigen können und die entsprechenden Objektfarben damit nicht immer übereinstimmen. Auch musst du dann evtl individuelle Farbpaletteneinstellungen berücksichtigen und letztlich wieder über den Index gehen, wenn du die Farbwahl nicht XL's Ähnlichkeitsalgorithmus überlassen willst (udFktt, die in Blattformeln stehen, verwenden automatisch die richtige Palette, in Prozeduren aufgerufene udFktt verwenden - quasi ohne Blattbezug! - stets die Standardpalette).
Bei Detailfragen einfach hier noch mal melden!
Gruß Luc :-?
Anzeige

127 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige