Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Steuerzeichen Hochkomma in Zelle

Steuerzeichen Hochkomma in Zelle
07.10.2020 09:06:45
Ralf
Hi liebe Excel Gemeinde,
ich habe ein Problem und finde keine Lösung, vielleicht könnt Ihr mir helfen.
Ich importiere eine Textdatei, in der Zeilen vorkommen wie diese:
'Das ist ein Text
Ganz wichtig, das Hochkomma soll die Zelle nicht als Text definieren, sondern soll ein echtes Hochkomma sein.
Manuell schreibt man das mit 2x Hochkomma:
''Das ist ein Text
dann ist das Hochkomma sichtbar.
Wie kann ich, wenn in der Zelle nur ein Hochkomma ist, daraus mit VBA ein doppeltes Hochkomma machen?
Suchen nach "'" geht leider nicht, da es logischerweise nicht erkannt wird.
Grüße Ralf

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerzeichen Hochkomma in Zelle
07.10.2020 09:24:24
Yal

If Selection.PrefixCharacter = "'" Then Selection = "''" & Selection.Value
(ich lerne durch die Frage, die gestellt werden)
Viel Erfolg
Yal
AW: Steuerzeichen Hochkomma in Zelle
07.10.2020 09:30:02
Daniel
Hi
wenn ich "Excel Hochkomma" in eine der bekanntesten Suchmaschinen der Welt eingebe, dann führt mich bereits der erste Treffer auf diese Seite:
https://www.excel-inside.de/vba-loesungen/text/311-zellen-mit-hochkomma-per-vba-ermitteln
hilft dir das weiter?
(bei Excel - gut sollte der Hinweis auf die Funktion .PrefixCharacter ausreichen)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Steuerzeichen Hochkomma in Zelle
07.10.2020 09:34:59
Ralf
Hi Ihr beiden,
vielen Dank, Ihr habt mir weitergeholfen.
Und ehrlich, das mit dem Hochkomma habe ich gesucht,
aber diese Seite hat es bei mir nicht angezeigt,
allerdings suche ich nicht mit der großen bekannten Suchmaschine sondern mit einer, die Dich nicht verfolgt :-)
Aber DANKE nochmal!
AW: Steuerzeichen Hochkomma in Zelle
07.10.2020 09:48:35
Daniel
naja, das mit dem "Verfolgen" hat ja auch für mich einen Nutzen, indem mir die Seite von den vielen Treffern diejenigen priorisiert, von denen sie glaubt dass ich sie sehen will.
Meistens passt das.
Ich habe den Verdacht, dass da fürchterlich ...
07.10.2020 09:38:56
lupo1
... etwas durcheinander läuft.
Du willst doch wohl nicht aus zwei einzelnen ' ein Anführungszeichen " machen?
Dafür gibt es genau das eine Zeichen " (also nicht: '').
Und dieses findet man mittels Excelformel z.B. per =WENN(ISTZAHL(SUCHEN("""";A1));"Juhu";"Mööp").
Warum 4x statt 3x? Die Begründung habe ich vergessen, aber es könnte sein, dass Excel immer zu einem beginnenden " ein abschließendes " erwartet. Auch im Content.
Anzeige
AW: Ich habe den Verdacht, dass da fürchterlich ...
07.10.2020 09:41:53
Ralf
Hi luop1,
nein, die anderen beiden haben mir schon die richtige Lösung gegeben.
Das passt.
Grüße Ralf
AW: Ich habe den Verdacht, dass da fürchterlich ...
07.10.2020 09:51:03
Daniel
Lupo schrieb
"Du willst doch wohl nicht aus zwei einzelnen ' ein Anführungszeichen " machen?"
hast du schon mal darüber nachgedacht, warum Ralf direkt in der Zeile drüber folgendes schreibt:
"Manuell schreibt man das mit 2x Hochkomma:"
lesen und mitdenken scheint nicht so dein Ding zu sein.
Gruß Daniel
Habs nicht richtig gesehen ...
07.10.2020 10:11:15
lupo1
... und somit kann mein Beitrag als nur allgemein vielleicht nützlich betrachtet werden.

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige