Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:18:31
Micha

Hallo zusammen,

ich komme gerade nicht weiter...

ich habe eine Textbox, mit der ich Einträge in der Listbox suchen kann. es klappt auch.. wie bekomme ich es hin, das der markierte Eintrag der listbox, automatisch in den anderen Textboxen angezeigt wird....

ich suche zum Beispiel in der Textbox4 nach Artikelnummern. Wird die Artikelnummer gefunden, bekomme ich eine Meldung in einer anderen Textbox das der Artikel vorhanden ist. die Listbox markiert mir die ganze Zeile blau. aber ich möchte das die markierte Zeile der Listbox automatisch in Textboxen für zb. Materialkurzbezeichnung,
Stückzahl usw anzeigen lassen ohne auf die Listbox zu klicken. wird die Artikelnummer nicht gefunden, sollen alle textboxen leer werden...


danke für eure Hilfe

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:24:56
onur
Auf theoretische Diskussionen mit Jemandem, der "Kaum VBA-Kenntnisse" hat, hat wohl Niemand Lust.
Wo ist denn die Datei mit dem Code???


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:40:16
Maurice
Hallo Onur, ja du hast vielleicht Recht...... aber es gibt halt auch Anfänger...

das ist mein Code.. wahrscheinlich für euch Profis eine Katastrophe.. aber jeder fängt mal klein an.. :-)

Private Sub Verpackungsanweisung_Change()
If Verpackungsanweisung.Text > "" Then Shapes("Artikelnummerhinzufuegen").Visible = True
If Verpackungsanweisung.Text = "" Then Shapes("Artikelnummerhinzufuegen").Visible = False
End Sub
Private Sub KLTEbene1_Change()
If KLTEbene1.Text = "KL 01" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "KL 02" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "KL 03" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "KL 04" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "KL 05" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "KL 06" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "KL 09" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = True
If KLTEbene1.Text = "" Then Shapes("Datenbearbeiten").Visible = False
End Sub
Private Sub Worksheet_Activate()
TextBox4 = ""
Artikelnummer = ""
Materialkurzbezeichnung = ""
Verpackungsanweisung = ""
Zusatzinformationen = ""
KLTEbene1 = ""
KLTEbene2 = ""
Sonderbehaelter = ""
Shapes("Datenbearbeiten").Visible = False
Shapes("Artikelnummerhinzufuegen").Visible = False
Call Listbox1fuellen
End Sub
Private Sub Listbox1fuellen()
With Sheets("DB")
ListBox1.List = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp)).Resize(, 7).Value
ListBox1.ListIndex = -1
End With
End Sub
Private Sub TextBox4_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
On Error Resume Next
If KeyCode = 13 Then
Dim i As Integer, ii As Integer
Dim vntList, strTxt As String, arrSelected()
strTxt = LCase(TextBox4)
vntList = ListBox1.List
ReDim arrSelected(ListBox1.ListCount - 1)
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
For ii = 0 To ListBox1.ColumnCount - 1
arrSelected(i) = InStr(LCase(vntList(i, ii)), strTxt) > 0
If arrSelected(i) Then Exit For
Next
Next
With ListBox1
If TextBox4.Text > ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) Then Artikelnummer.Text = "kein Eintrag!"
If TextBox4.Value Like ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) Then Artikelnummer.Text = "Eintrag vorhanden"
For i = 0 To .ListCount - 1
.Selected(i) = arrSelected(i)
.TopIndex = .ListIndex
Next
End With
End If
End Sub
Sub Artikelnummerhinzufuegen_click()
If MsgBox("Sollen die Daten hinzugefügt werden", vbYesNo, "Neuer Eintrag") = vbNo Then Exit Sub
Dim last As Integer
With Worksheets("DB")
last = Worksheets("DB").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Worksheets("DB").Cells(last, 1).Value = (Artikelnummer.Value)
Worksheets("DB").Cells(last, 2).Value = (Materialkurzbezeichnung.Value)
Worksheets("DB").Cells(last, 3).Value = (Verpackungsanweisung.Value)
Worksheets("DB").Cells(last, 4).Value = (Zusatzinformationen.Value)
Worksheets("DB").Cells(last, 5).Value = (KLTEbene1.Value)
Worksheets("DB").Cells(last, 6).Value = (KLTEbene2.Value)
Worksheets("DB").Cells(last, 7).Value = (Sonderbehaelter.Value)

MsgBox "Artikelnummer wurde in der Datenbank zugefügt"
End With
Call Listbox1fuellen
End Sub und bei dem Textbox4 keydown Event hätte ich es gerne das dann die makeierte Zeile aus der Listbox in Textboxen angezeigt wird, oder wenn kein Eintrag markiert wird, alle Textboxen geleert werden.

lg Micha


Anzeige
AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:44:21
Maurice
Sorry ich bins Micha... habe mich jetzt nur am Rechner vom Kollegen angemeldet.. deshalb der Name Maurice.


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:49:37
onur
Das war keine Kritik oder so was.
Das Problem ist nur: Da du nun mal Anfänger bist, kann man dir nicht einfach ein Paar Vorschläge machen wie "Mach das so und so" oder "Benutze dies und das".
Du brauchst eher einen fertigen Code bzw eine Änderung deines Codes.


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:51:42
Micha
Hi Onur... habe es auch nicht als Kritik verstanden!!

mein Problem ist wenn ich es über Listbox click() mache. klappt es... aber ich hätte es gerne automatisch...

lg Micha


Anzeige
AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 13:59:11
onur
Ich hatte aber doch geschrieben: "Wo ist denn die Datei mit dem Code?"


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 14:08:11
Micha
die Datei kann ich hier leider nicht hochladen.. (keine Ausrede) ist für meine Arbeit.

privat ja, aber nicht im Forum!


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 14:09:27
onur
Es muss nicht DIE Datei sein, es reicht eine, die genauso aufgebaut ist.


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 14:12:20
Micha
ich kann sie dir persönlich gerne schicken! Bin ja für jede Hilfe dankbar..


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 14:15:36
onur
mc22ATmailbox.org
statt AT das AT-Zeichen @


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 14:28:26
Micha
die Email wurde leider nicht verschickt. klappt leider alles nicht


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 14:53:18
onur
Bilder bringen rein gar nix. Wieso klappt es nicht mit der Datei?


Anzeige
AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
18.06.2023 17:26:17
onur
Du musst mal die Datei zippen.


AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
21.06.2023 12:10:40
Daniel
Hi

erweitere das Makro TextBox4_KeyDown so:

          If TextBox4.Text > ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) Then Artikelnummer.Text = "kein Eintrag!"
           If TextBox4.Value Like ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) Then Artikelnummer.Text = "Eintrag vorhanden"
           
          Textbox1.Text = ""
          Textbox2.Text = ""
          ... usw für alle betroffenen Textboxen

           For i = 0 To .ListCount - 1
           .Selected(i) = arrSelected(i)
                If .Selected(i) then
                     Textbox1.Text = .List(i, 0)
                     Textbox2.Text = .List(i, 1)
                      Textbox3.Text = .List(i, 2)
                      ... usw für alle betroffenen Textboxen
                end if
           .TopIndex = .ListIndex
           Next
           End With
           End If
           End Sub
sollte die Suche mehrere Treffer ergeben, dann wird der letzte Treffer in den Boxen angezeigt.
sollte der erste Treffer dort angezeigt werden, dann musst du die Schleife rückwärts laufen lassen:
 For i = .ListCount - 1 to 0 Step - 1
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Listboxeintrag in Textboxen anzeigen
23.06.2023 22:16:32
Micha
hallo Daniel.

habe es jetzt erst gelesen..

Vielen Dank!!

auch Danke an Onur!!


300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige