Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Eingabe in Textbox
Stefanglander
Hallo Forum,
ich habe Aufgaben die ich lösen möchte:
1.) Ich habe eine textbox in einer UF in der automatisch das Datum von heute steht,
Kann ich verhindern das der Anwender diese Textbox editieren kann ?
Wenn ja, wie?
2.) Kann ich verhindern das wenn der Anwender in Textbox1 vergißt etwas einzutragen das der Datensatz aus der UF geschrieben wird ?
Wenn ja, wie?
Sonntaglichen Gruss
Stefan

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Eingabe in Textbox
02.08.2009 13:43:06
{Boris}
Hi Stefan,
1) Nimm ein Label und keine Textbox
2) Hab ich nicht kapiert
Grüße Boris
AW: Eingabe in Textbox
02.08.2009 14:00:58
Stefanglander
Hallo Boris,
meinst du damit ein Bezeichnungsfeldt ?
Wenn ja, wie bekomme ich da das aktuelle Datum rein ?
Zu 2.)
Fehler in Problemgestaltung.
Ich habe keine textbox die ich überprüfen möchte sondern eine Combobox.
Beim Aufrufen der UF steht dort nichts drin.
Die Daten der einzelnen Textboxen werden auf das Blatt geschrieben welches in der Combobox ausgewählt wird.
Vergißt der Anwender nun dort etwas auszuwählen wäre es schön wenn beim betätigen des CMB die UF nicht verschwindet sondern eine fehlermeldung kommt die den Anwender darauf aufmerksam macht das er erst in der Combobox etwas auswählen muss.
Gruss
Stefan
Anzeige
AW: Eingabe in Textbox
02.08.2009 13:59:46
Gerd
Hallo Stefan,
1. Die TextBox-Eigenschaft "Enabled" auf "False" stellen.
Der Vorschlag von Boris ist aber unter dem Aspekt deiner Frage sicherer.
2. If Len(TextBox1)= 0 then Exit Sub
Gruß Gerd
AW: Eingabe in Textbox
02.08.2009 14:11:20
Gerd
1b. Label1.Caption = Format$(Date, "dd.mm.yyyy")
2b. If ComboBox1.ListIndex < 0 then
MsgBox "Nix ausgewählt!" : Exit Sub
End If
Gruß Gerd
AW: Eingabe in Textbox
02.08.2009 14:19:48
hary
Hallo Stefan
ersetz Textbox5 durch ein Bezeichnungsfeld
Code aendern in
Label1 = Date
zu 2

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long
If TextBox1 = "" Then TextBox1.SetFocus
If ComboBox1  "" Then
'Textbox angeben wo die Tabelle drin steht
With Workbooks("63568.xls").Sheets(CStr(ComboBox1)) 'Blattname hier falsch
If TextBox1 = "" Then
TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
'weiter mit dem alten Code

Gruss hary
Anzeige
Großen Mist gebaut
02.08.2009 14:36:49
Stefanglander
Hallo Hary,
irgendwie habe ich mir gerade meinen Code zerschossen.
Hast du eine Idee wo, ich bekomme es mir STRG Z nicht wieder hin
Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox11 = Sheets("Variablen").Range("M2") + 1
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long
If ComboBox1  "" Then
'Textbox angeben wo die Tabelle drin steht
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets(CStr(ComboBox1))
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 2) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 4) = (TextBox2) 'PLZ
.Cells(LRow, 5) = (TextBox3) 'Ort
.Cells(LRow, 3) = (TextBox4) 'Straße
.Cells(LRow, 6) = (TextBox5) 'Erstellungsdatum
End With
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets("Alle")
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 2) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 4) = (TextBox2) 'PLZ
.Cells(LRow, 5) = (TextBox3) 'Ort
.Cells(LRow, 3) = (TextBox4) 'Straße
.Cells(LRow, 6) = (TextBox5) 'Erstellungsdatum
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets("Variablen")
.Range("M2") = (TextBox11) 'Lfd.Nr
End With
'Textboxen leeren
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
ComboBox1.ListIndex = -1
End With
End If
UserForm1.Hide
End Sub

Wenn ich den CMB betätige kommt das Debugfenster und hinterlegt die Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
im Bereich Alle gelb
Gruß
Stefan
Anzeige
Entwarnung
02.08.2009 14:40:14
Stefanglander
Tabellenblatt Alle war geschützt
Danke
AW: Eingabe in Textbox
02.08.2009 14:55:56
Stefanglander
Hallo Hary,
ich glaube ich bin mehr als ein DAU
ich habe das nun so geändert:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long
If TextBox1 = "" Then TextBox1.SetFocus
If ComboBox1  "" Then
'Textbox angeben wo die Tabelle drin steht
With Workbooks("63568.xls").Sheets(CStr(ComboBox1)) 'Blattname hier falsch
If TextBox1 = "" Then
TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
'Textbox angeben wo die Tabelle drin steht
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets(CStr(ComboBox1))
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 3) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 5) = (TextBox2) 'PLZ
.Cells(LRow, 6) = (TextBox3) 'Ort
.Cells(LRow, 4) = (TextBox4) 'Straße
.Cells(LRow, 2) = (Label117 = Date) 'Erstellungsdatum
.Cells(LRow, 7) = (TextBox6) 'Telefon
.Cells(LRow, 8) = (TextBox7) 'Ansprechpartner
.Cells(LRow, 9) = (TextBox8) 'Stellenbeschreibung
.Cells(LRow, 11) = (ComboBox2) 'Stellenherkunft
.Cells(LRow, 10) = (TextBox9) 'Ausgabedatum
.Cells(LRow, 12) = (TextBox10) 'Bemerkungen
End With
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets("Alle")
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 4) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 6) = (TextBox2) 'PLZ
.Cells(LRow, 7) = (TextBox3) 'Ort
.Cells(LRow, 5) = (TextBox4) 'Straße
.Cells(LRow, 3) = (TextBox5) 'Erstellungsdatum
.Cells(LRow, 8) = (TextBox6) 'Telefon
.Cells(LRow, 9) = (TextBox7) 'Ansprechpartner
.Cells(LRow, 10) = (TextBox8) 'Stellenbeschreibung
.Cells(LRow, 12) = (ComboBox2) 'Stellenherkunft
.Cells(LRow, 11) = (TextBox9) 'Ausgabedatum
.Cells(LRow, 13) = (TextBox10) 'Bemerkungen
.Cells(LRow, 2) = (TextBox13) 'Zeit
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets("Variablen")
.Range("M2") = (TextBox11) 'Lfd.Nr
End With
'Textboxen leeren
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
TextBox8 = ""
TextBox9 = ""
TextBox10 = ""
TextBox13 = ""
ComboBox2.ListIndex = -1
ComboBox1.ListIndex = -1
End With
End If
Unload UserForm1
End Sub
nun bekomme ich die Fehlermeldung Fehler beim Kompilieren, End if ohne If-Block.
Und wo ich das mit dem Label einbauen soll....
Gruß
Stefan
Anzeige
Anfrgae an Hary
02.08.2009 14:59:47
Stefanglander
Hallo Hary,
mal was ganz anderes,
ich weiß das dieses Forum hier super ist und dafür danke ich auch allen.
Gibt es eine Möglichkeit dir etwas "Naturelles" für Deine Geduld zukommen zu lassen?
Gruss
Stefan
AW: Mappe
02.08.2009 15:43:14
hary
Hallo Stefan
in den zuletzt geposteten Code stimmt bei with Workbooks der Name nicht!
hier mal Deine Test Mappe. Eintragungen erst ab Zeile 6. Wenn in Textbox1 nix drin dann zurueck.
In der Form ein Label mit Datum.
aber noch kein Schutz oder aehnliches. Jetzt kann sich auch ein anderer sehen was Du meinst.
alles erstmal unnoetige(leere Codesschnipsel) rausgenommen.
https://www.herber.de/bbs/user/63572.xls
Lass uns die Mappe mal hier fertig machen. Bin selbst ueber Fehlerberichtigungen dankbar,da ich nix Profi.
Teste mal durch.
Gruss hary
Anzeige
AW: Mappe mit Schutz ;-)
02.08.2009 16:51:22
hary
Hallo Stefan
Nu hab ich Feierabend. Hier mal Deine Mappe mit Schutz(nix is sicher).
Das Passwort fuer die Tabellen lautet: hallo
Das Passwort fuer den Chef : Chef
Tab Variable ausgeblendet nur der Boss(und fast jeder) kann's sichtbar machen und alle bearbeiten
mal als Ansatz.
https://www.herber.de/bbs/user/63574.xls
Gruss Hary
AW: Mappe mit Schutz ;-)
02.08.2009 18:32:57
Stefanglander
Hallo Hary,
habe Dir mal meinen letzten Stand der Datei hochgeladen.
Gruß
Stefan
https://www.herber.de/bbs/user/63575.xls
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige