Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 13:21:02
Andreas
Hallo zusammen,
ich möchte, dass in eine Textbox auf meiner UserForm nur die Eingabe eines genauen Formates erlaubt ist.
4 Buchstaben + 7 Zahlen
Keine Freizeichen oder irgendwelche anderen Zeichen dazwischen sind erlaubt.
Wenn die Eingabe nicht entsprechend ist, hätte ich gerne eine Messagebox
"Bitte in folgendem Format eingeben: ABCD1234567"
Kann mir hierzu jemand helfen?
Vielen Dank schonmal!
Andreas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 14:30:07
Hajo_Zi
Hallo Andreas,
Eigenschaft Max auf 11 stellen.
Option Explicit
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Len(TextBox1)  3 Then
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End If
End Sub

AW: mit Msgbox
13.04.2015 14:40:46
Hajo_Zi
Hallo Andreas,
Option Explicit
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Len(TextBox1)  3 Then
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "Falsche Eingabe nur Zahlen"
End Select
End If
End Sub
Gruß Hajo

Anzeige
AW: TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 14:55:01
Andreas
Hallo Hajo,
vielen Danke für die schnelle Hilfe, funktioniert 1A!

AW: TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 14:57:12
fcs
Hallo Andreas,
zusätzlich zur Prüfungen der jeweils eingegebenen Tasten wie bei Hajo, sollte nach dem Verlassen der Textbox die Länge des eingegebenen Textes geprüft werden.
Gruß
Franz
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
'Textboxinhalt beim Verlassen der Textbox prüfen
With Me.TextBox1
If Len(.Value)  11 Then
MsgBox "unzulässige Länge: Zulässige Eingabe sind 4 Buchstaben + 7 Ziffern"
Cancel = True
End If
End With
End Sub
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'Tasteneingabe in Textbox während Eingabe prüfen
With Me.TextBox1
If Len(.Value) 

Anzeige
AW: TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 16:24:30
Nepumuk
Hallo Franz,
das lässt sich in der TextBox-Eigenschaft MaxLength einstellen. Damit lassen sich dann nicht mehr wie die festgelegte Anzahl von Zeichen eingeben.
Gruß
Nepumuk

AW: TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 16:36:00
fcs
Hallo Nepomuk,
hier geht es ja darum ggf. zu prüfen, ob weniger als 11 Zeichen eingegeben wurden.
Gruß
Franz

AW: TextBox Eingabeformat definieren
13.04.2015 16:51:37
Nepumuk
Hallo Franz,
da hast du Recht.
Gruß
Nepumuk

134 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige