Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox und Format in Zell
Franz
Hallo Ihr Excel Spezies,
ich habe folgendes Problem und komme einfach nicht weiter.
Ich möchte in eine Textbox einen Lagerplatz eingeben 01aa01, soweit gut.
Im Excelsheet in der entsp.Zeile soll es aber als P-01-AA-01 eingetragen werden.
Kann mir einer von Euch einen Tip geben wie ich das Realisieren kann.
Danke vorsab für Euren Support
gruß Franzl

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Textbox und Format in Zell
04.07.2011 19:12:09
Christian
Hallo,
ich geh mal davon aus, dass es eine TextBox in einem Userform ist.
Bei der Übergabe (z.Bsp per CommandButton) den Inhalt der Textbox umwandeln wie z. Bsp:
strTxt =  Textbox1
if Len(strTxt) = 6 Then
strTxt = "P-" & left(strTxt, 2) & "-" & Mid(strTxt, 3, 2) & "-" & Right(strTxt, 2)
Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1) = strTxt
end if

Gruß
Christian
AW: Textbox und Format in Zell
04.07.2011 19:30:35
Franz
Hallo Christian,
habs versucht geht aber nicht. Ich häng mal den Code an vieleicht sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht .
Danke für deine Hilfe#
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lLetzte  As Long
Dim iIndex   As Integer
If TextBox1.Value = "" Then
MsgBox "Sie müssen eine Artikel Nr.: eingeben - danke.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
If TextBox2.Value = "" Then
MsgBox "Sie müssen einen Artikeltext eingeben - danke.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox2.SetFocus
'Exit Sub
End If
strtxt = TextBox1
If Len(strtxt) = 6 Then
strtxt = "P-" & Left(strtxt, 2) & "-" & Mid(strtxt, 3, 2) & "-" & Right(strtxt, 2)
Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1) = strtxt
End If
'If TextBox3.Value = "" Then
'   MsgBox "Sie müssen einen Straßennamen eingeben - danke.", _
'      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
'   TextBox3.SetFocus
'   Exit Sub
'End If
'If TextBox4.Value = "" Then
'   MsgBox "Sie müssen eine Postleitzahl eingeben - danke.", _
'      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
'   TextBox4.SetFocus
'   Exit Sub
'ElseIf Len(TextBox4.Value)  5 Then
'   MsgBox "Sie müssen eine 5-stellige Postleitzahl eingeben - danke.", _
'      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
'   TextBox4.SetFocus
'   Exit Sub
'End If
'If TextBox5.Value = "" Then
'   MsgBox "Sie müssen einen Ortsnamen eingeben - danke.", _
'      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
'   TextBox5.SetFocus
'   Exit Sub
'End If
'If TextBox7.Value = "" Then
'   MsgBox "Sie müssen eine Telefonnummer eingeben - danke.", _
'      48, "   Hinweis für " & Application.UserName
'   TextBox7.SetFocus
'   Exit Sub
'End If
'   die Daten sind geprüft und können in die Tabelle eingetragen werden
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Bestand")
'.Unprotect Password:="Geheim"
lLetzte = IIf(.Range("A65536")  "", 65536, .Range("A65536").End(xlUp).Row) + 1
If lLetzte  "" Then
'   If IsDate(TextBox6.Value) Then
.Range("F" & lLetzte).Value = TextBox6.Value
'  ElseIf IsDate(Left(TextBox6.Value, Len(TextBox6.Value) - 3)) Then
'    .Range("F" & lLetzte).Value = Format(TextBox6.Value, "dd.mm.yyyy ddd")
' End If
'End If
.Range("G" & lLetzte).Value = TextBox7.Value
'      Tabelle nach "Artikel nr.:", "Artikeltext", "Lagerplatz" sortieren
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(lLetzte, 7)).Sort _
Key1:=.Cells(1, 1), Order1:=xlAscending, _
Key2:=.Cells(1, 2), Order2:=xlAscending, _
Key3:=.Cells(1, 4), Order3:=xlAscending, _
Header:=xlGuess
.Columns("A:G").EntireColumn.AutoFit
Call Zeilen_faerben
With ListBox1
Call Array_fuellen
.Clear
.Column = aTmp
End With
Label8.Caption = "Anzahl Artikel-Einträge:  " & (lLetzte - 1)
'.Protect Password:="Geheim"
End With
For iIndex = 1 To 7
With Controls("TextBox" & iIndex)
.Value = ""
End With
Next iIndex
Application.ScreenUpdating = True
'End If
End Sub

Anzeige
AW: Textbox und Format in Zell
04.07.2011 20:33:20
Christian
Hi Franz,
in deinem Fall statt "Tabelle1" natürlich "Bestand" und statt "Cells(1, 1)" dann ".cells(lLetzte, 1)"
in der Quintessenz also statt:
".Range("A" & lLetzte).Value = WorksheetFunction.Proper(TextBox1.Value)"
dieses:
".cells(lLetzte, 1).Value = WorksheetFunction.Proper(strTxt)"
wobei "Proper" nur die Anfangsbuchstaben groß schreibt (Bsp. aus "aa" wird "Aa", aber nicht "AA")
Die Eingabe würde ich schon in der TextBox auf Zahlen und Groß-Buchstaben beschränken.
Gruß
Christian
AW: Textbox und Format in Zell
04.07.2011 20:56:05
Franz
Hallo CHristian,
ich steh auf dem Schlauch ich kriegs nicht hin. Könntest Du so nett sein und mir den Code entsp. Anpassen ?
So fit^bin ich nicht in VBA als das ich das Selber könnte. Vieleicht auch die Variante das direkt in der Textbox abzufangen. Dann werde ich die Codes in meinem Reposetory aufnehmen.
Danke und hast ein Bier bei mir Gut :-)
grußFranzel
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige