Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Comboboxverhalten anders als in 2003
andreas
Hallo zusammen,
mit dem vorhandenen Code befülle ich eine Combobox mit Werten aus einer externen Tabelle.
Beim ersten drücken der Combobox erscheint immer nur der erste Wert, erst bei nochmaligem drücken kommt die Liste wie bei 2003. Das ganze ist so nicht schön, aber ich weiss nicht was hier anders funktioniert wie in 2003
Private Sub Combobox2_GotFocus()       'Kunden anzeigen_Pfad anpassen
Dim Spaltenlänge, i As Long
Dim exapp As New Application
Dim datenquelle As Worksheet
ComboBox2.Clear
Set exapp = New Excel.Application       'Neue Excel Instanz eröffnen
exapp.Visible = False                   'Excel bleibt unsichtbar
exapp.Workbooks.Open "C:\Users\Andi\Kalkulation_Frästeile\Kundenliste.xlsm" 'Quelldatei öffnen
Set datenquelle = exapp.Worksheets("Kundenliste")      'Quelltabelle angeben...
Spaltenlänge = datenquelle.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Einträge in Spalte A zählen
For i = 2 To Spaltenlänge
ComboBox2.AddItem datenquelle.Cells(i, 1) 'Combobox füllen mit Einträgen aus der Spalte A  _
des Quellfiles
Next
Set datenquelle = Nothing           'Speicher wieder freigeben..
exapp.Workbooks("Kundenliste.xlsm").Close Savechanges:=True
exapp.Quit
Set exapp = Nothing
End Sub
bin für jede Hilfe dankbar
Gruß Andreas

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Comboboxverhalten anders als in 2003
13.06.2010 15:17:40
fcs
Hallo Andreas,
unter Excel 2007 gibt es eine Macke aus der Verbindung der Eigenschaft "ShowDropButtonWhen" mit dem GotFocus-Ereignismakro in der von dir gewünschten Form. Diese verhindert die korrekte Darstellung der Auswahlliste, wenn die Eigenschaft "ShowDropButtonWhen" auf "fmShowDropButtonWhenAlways" gesetzt ist und man zur Dateneingabe auf den Drop-Down-Pfeil klickt.
Notlösung:
Eigenschaft "ShowDropButtonWhen" der Combobox auf "fmShowDropButtonWhenNever" oder "fmShowDropButtonWhenFocus" setzen.
Zusätzlich im Makro eine Zeile einfügen:
Set exapp = Nothing
Application.SendKeys ("%{DOWN}")    'zusätzliche Zeile
End Sub
Diese Zeile sendet die Tastenfolge Alt+PfeilUnten und sorgt dafür, dass nach dem Anklicken der Combobox auch die Auswahlliste angezeigt wird.
Gruß
Franz
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige