Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1196to1200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler abfangen, wenn keine Eingabe in Inputbox

Fehler abfangen, wenn keine Eingabe in Inputbox
Peter
Guten Tag
Mit nachfolgendem Code wird ein Datum abgefragt. Wenn in der Inputbox nichts eigegeben wird, kommt Laufzeitfehler '13' "Typen unerträglich". Ich möchte jedoch, dass in diesem Fall nicht eine Fehlermeldung kommt, sondern eine Messagebox mit der Mitteilung: "Sie müssen ein Datum eingeben".
Mir ist nicht klar, wie ich den Code erweitern muss.
Danke für jede Hilfe.
Gruss, Peter
Sub Datum_ein
Dim Xdate as Date
If Range("zeDate") = "" or Range("zeDate") = 0 then
Xdate = Application.InputBox("Datum eingeben", "Datum", , , , , 1)
Else
Xdate = Application.InputBox("Datum eingeben", "Datum", Range("zeDate").Text, , , , 1)
Endif
'Wert updaten
If Xdate  Range("zeDate") Then Range("zeDate") = Xdate
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Fehler abfangen, wenn keine Eingabe in Inputbox
27.01.2011 10:18:36
Rudi
Hallo,
als Vorschlag:
Sub Datum_ein()
Dim Xdate
Do While Xdate = 0
If Range("zeDate") = "" Or Range("zeDate") = 0 Then
Xdate = Application.InputBox("Datum eingeben", "Datum", , , , , , 1)
Else
Xdate = Application.InputBox("Datum eingeben", "Datum", Range("zeDate").Text, , , , , 1)
End If
If Xdate = False Then Exit Sub  'Abbruch
If Xdate = 0 Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben!"
End If
Loop
'Wert updaten
Range("zeDate") = Xdate
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Fehler abfangen, wenn keine Eingabe in Inputbox
27.01.2011 11:15:18
Peter
Hallo Rudi
Vielen Dank, so funktionierts.
Meines Erachtens kann ich die Schlaufe Do While weglassen; wenn ich nichts eingebe, wird dies als FALSE verstanden und der Makro wird abgebrochen.
Gruss, Peter
Anzeige
Die Schlaufe
27.01.2011 11:23:10
Rudi
Hallo,
ist eine Schleife und dient dazu, die Inputbox so lange anzuzeigen, bis ein Datum eingegeben wird. Es sei denn, es wird Abbrechen angeklickt.
Gruß
Rudi
AW: Die Schlaufe
27.01.2011 11:48:05
Peter
Hallo Rudi
Danke für den Hinweis. ich habe jetzt
Do While XDate = "" 'anstelle von 0 nun ""
...
Loop
geschrieben
und es funktioniert so.
Gruss, Peter

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige