Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makros Zeilen abhängig vom Inhalt hinzufügen

Makros Zeilen abhängig vom Inhalt hinzufügen
26.08.2019 12:01:45
Skylaz
Liebe Experten,
ich habe eine Auflistung verschiedener Dinge in Excel. diese Auflistung besteht aus verschiedenen Abschnitten. Ich möchte für jeden Abschnitt eine separate Zeile einfügen können.
Für den ersten Abschnitt klappt das super, da darüber ja keine neuen Zeilen eingefügt werden. Aber die anderen Inhalte verschieben sich ja dann entsprechend. Die Positionen der Inhalte sind zueinander relativ fix, aber die Position der Zellen (in denen der Inhalt steht) kann sich verschieben.
Beispielhaft sieht meine Liste so aus:
1. Position
----------Preis alt---Faktor---Preis neu
Artikel 1------100€--------2--------200€
Artikel 2------500€--------5-------2500€
Artikel 3------300€------1,5--------450€
Gesamt---------900€----------------3150€
2. Position
----------Preis alt---Faktor---Preis neu
Artikel 4------600€------0,5--------300€
Artikel 5------100€--------4--------400€
Artikel 6------450€--------2--------900€
Gesamt--------1150€----------------1600€
Der Code, den ich bisher habe, ist noch abhängig von den Zeilen und Spalten:
Sub Zeile_hinzufügen_1()
' Zeile_hinzufügen_1 Makro
' Fügt dem Kapitel "Lamellenschrägklärer" eine Zeile hinzu.
' Tastenkombination: Strg+a
Rows("6:6").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Range("D6").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[-2]*RC[-1]"
Range("C6").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "1.3"
End Sub
Sub Zeile_hinzufügen_2()
' Zeile_hinzufügen_2 Makro
' Fügt dem Kapitel "Pumpen" eine neue Zeile hinzu.
' Tastenkombination: Strg+b
Rows("16:16").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Range("D16").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[-2]*RC[-1]"
Range("C16").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "1.3"
End Sub
Ich weiß auch nicht, wie ich das mit "Makros aufnehmen" hinbekommen könnte. Wenn mir also jemand den Code entsprechend umschreiben könnte, wäre mein Tag gerettet.
Ich bedanke mich schon mal für eure Hilfe :D
Mit freundlichen Grüßen
Sky

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makros Zeilen abhängig vom Inhalt hinzufügen
26.08.2019 13:08:53
Daniel
Hallo Sky,
das sind leider nicht genug Informationen, die du hier zur Verfügung stellst. Wie soll das Ergebnis aussehen? Welches eindeutige Kriterium kann angewendet werden um zu ermitteln, wann eine Zeile eingefügt werden soll?
Am besten, du zeigst uns eine Beispielmappe mit den Ursprungsdaten und dem gewünschten Ergebnis.
Gruß
Daniel
AW: Makros Zeilen abhängig vom Inhalt hinzufügen
26.08.2019 13:20:30
Skylaz
Hallo Daniel,
leider kann ich die Ursprungsdaten hier nicht geben. Die Zeile soll immer über einem bestimmten Artikel eingefügt werden. In meinem Beispiel über Artikel 3 und über Artikel 6 (aber je mit 2 unterschiedlichen "knöpfen" also auch unterschiedliche Makros). In die Zeile muss ich dann noch 2 fixe sachen eintragen. Deswegen muss ich irgendwie die Zelle "adressieren" können.
Ich weiß, dass das schwer zu verstehen ist, trotzdem danke für deine hilfsbereitschaft!
Gruß
Sky
Anzeige
AW: Makros Zeilen abhängig vom Inhalt hinzufügen
26.08.2019 13:25:22
Daniel
Du sollst ja auch nicht die Daten geben, sondern eine Beispielmappe mit fiktiven Werten. Na egal, eine Lösung zu erwarten ohne Informationen abzuliefern klingt für mich aussichtslos. Ich wette, die entsprechenden Suchbegriffe heißen nicht "Artikel 3" und "Artikel 6". "2 fixe Sachen" hilft noch weniger. Und warum du zwei Makros für den gleichen Vorgang haben möchtest, verschließt sich mir vollends. Also viel Glück!

167 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige