Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
28.11.2022 08:53:20
Quirin
Hallo zusammen,
ich habe folgenden Code der für meine Tabelle, der soweit funktioniert. Nun will ich die List mit ComboBoxen ergänzen.
Und zwar sollen die TextBoxen 2, 3, 4 und 6 durch ComboBoxen ersetzt werden, die über die Eingabemaske der UserFrom bedient werden sollen.
Die Inhalte die die ComboBoxen in der UserFrom Maske wieder gegeben bzw. ausgewählt werden sollen, will ich in dem Code (also nicht von einer anderen Tabelle oder Liste) hinterlegen. Hierzu könnte man vorerst den Wert "W1, W2... WX) nehmen.
Den bestehenden Code habe ich über eine Website gefunden und an meine Tabelle angepasst. Somit sind da viele "Kommentare" hinterlegt. Also nicht wundern.
Leider bin ich nicht soooo fit in VBA und hab schon einige Zeit mit dem Versuch die ComboBoxen einzufügen verbracht. Nach etlichen Stunden probieren und googlen gebe ich jetzt auf :D. Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen. Wäre euch sehr Verbunden!!!
Danke und viele Grüße
'Neuer Eintrag Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen neuen Eintrag erzeugen möchte,
'erstellen wir einen neuen Eintrag in der ListBox und markieren
'diesen, damit der Benutzer die Daten eintragen kann
lZeile = 4 'Start in Zeile 4, Zeile 1 sind ja die überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))  ""
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
'Nach Durchlauf dieser Schleife steht lZeile in der ersten leeren Zeile von Tabelle1
'Neuen Eintrag in die Tabelle1 schreiben, Spalte ID muss gefüllt sein, damit
'unsere Routinen die Zeile wiederfinden!
Tabelle1.Cells(lZeile, 2) = CStr("Neu " & lZeile)
'Und neuen Eintrag in die UserForm eintragen
ListBox1.AddItem CStr("Neu " & lZeile)
'Den neuen Eintrag markieren mit Hilfe des ListIndexes
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
'Durch das Click Ereignis der ListBox werden die Daten automatisch geladen
End Sub
'Löschen Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Zum Löschen benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 4 'Start in Zeile 4, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value)) Then
'Eintrag gefunden, die ganze Zeile wird nun gelöscht
Tabelle1.Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
'Die ListBox muss nun neu geladen werden!
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens ein PSP-Element eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!"
'Abbrechen der Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen, ob die ID in Tabelle1 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 4 'Start in Zeile 4, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value = TextBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 4).Value = TextBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 5).Value = TextBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 6).Value = TextBox5.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 7).Value = TextBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 8).Value = TextBox8.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 9).Value = TextBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 10).Value = TextBox11.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 11).Value = TextBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 12).Value = TextBox10.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 13).Value = TextBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 37).Value = TextBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 38).Value = TextBox14.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 39).Value = TextBox15.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 40).Value = TextBox16.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 42).Value = TextBox17.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 43).Value = TextBox18.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 44).Value = TextBox19.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 45).Value = TextBox20.Text
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur, wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton4_Click()
Unload Me
End Sub
'Klick auf die ListBox Ereignisroutine

Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
'diesen in der Tabelle1 heraus und tragen die Daten
'in die TextBoxen ein.
'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
TextBox8 = ""
TextBox9 = ""
TextBox10 = ""
TextBox11 = ""
TextBox12 = ""
TextBox13 = ""
TextBox14 = ""
TextBox15 = ""
TextBox16 = ""
TextBox17 = ""
TextBox18 = ""
TextBox19 = ""
TextBox20 = ""
'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 4 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))  ""
'Wenn wir den Namen aus der ListBox1 in der Tabelle1 Spalte 1
'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
'in die TextBoxen!
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value)) Then
'TextBoxen füllen
TextBox1 = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))
TextBox2 = Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value
TextBox3 = Tabelle1.Cells(lZeile, 4).Value
TextBox4 = Tabelle1.Cells(lZeile, 5).Value
TextBox5 = Tabelle1.Cells(lZeile, 6).Value
TextBox6 = Tabelle1.Cells(lZeile, 7).Value
TextBox7 = Tabelle1.Cells(lZeile, 9).Value
TextBox8 = Tabelle1.Cells(lZeile, 8).Value
TextBox9 = Tabelle1.Cells(lZeile, 11).Value
TextBox10 = Tabelle1.Cells(lZeile, 12).Value
TextBox11 = Tabelle1.Cells(lZeile, 10).Value
TextBox12 = Tabelle1.Cells(lZeile, 13).Value
TextBox13 = Tabelle1.Cells(lZeile, 37).Value
TextBox14 = Tabelle1.Cells(lZeile, 38).Value
TextBox15 = Tabelle1.Cells(lZeile, 39).Value
TextBox16 = Tabelle1.Cells(lZeile, 40).Value
TextBox17 = Tabelle1.Cells(lZeile, 42).Value
TextBox18 = Tabelle1.Cells(lZeile, 43).Value
TextBox19 = Tabelle1.Cells(lZeile, 44).Value
TextBox20 = Tabelle1.Cells(lZeile, 45).Value
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
End Sub

Private Sub TextBox1_Change()
End Sub

Private Sub TextBox2_Change()
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den ersten Namen
'jedoch nur, wenn auch Einträge in der Liste stehen
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End Sub
'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
'Alle TextBoxen leer machen
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
TextBox8 = ""
TextBox9 = ""
TextBox10 = ""
TextBox11 = ""
TextBox12 = ""
TextBox13 = ""
TextBox14 = ""
TextBox15 = ""
TextBox16 = ""
TextBox17 = ""
TextBox18 = ""
TextBox19 = ""
TextBox20 = ""
'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
'Einträge in die ListBox1
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 4 'Start in Zeile 4, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
28.11.2022 09:53:25
Oberschlumpf
Moin,
ich glaube, dass nicht wirklich jemand Lust dazu hat, sich - nur - deinen Code anschauen zu können.
ICH WEISS, dass ich definitiv keine Lust dazu hab - weil ich nur mit deinem Code allein einfach nix anfangen kann.
Schön wäre es, wenn du uns bitte per Upload eine Excel-Bsp-Datei mit allem, was erforderlich ist (Bsp-Daten, Formate, dein Code, Userforms mit Controls) zur Verfügung stellst.
Mal sehen, ob wir dann vielleicht besser helfen können.
Ciao
Thorsten
AW: Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
28.11.2022 11:58:30
Quirin
Hallo Thorten,
sorry! Versteh ich voll und ganz! Wusste nur nicht was man da alles braucht um möglichst "angenehm" helfen zu können.
Lade heute Abend die entsprechende Beispiel-Datei hoch.
Viele Grüße
Anzeige
AW: Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
28.11.2022 12:03:20
ralf_b
da kann ich dem Oberschlumpf nur zustimmen.
für Userformbastelei wäre die Userform schon sehr sehr günstig.
Der Code kommt aus irgend einer HowTo-Anleitung oder woher hast du den?
Was das "angenehm" angeht. Wenn dein Hilfeersuchen in Arbeit ausartet (die Grenzen sind individuell), dann wirst du vielleicht etwas länger warten müssen bis sich Jemand erbarmt.
AW: Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
28.11.2022 13:06:35
Quirin
Hallo,
Den Code habe ich zum Teil aus einer HowTo und zum anderen selbst gebastelt.
Ich weiß nur nicht, wie ich in den bestehenden Code die ComboBox einpflege, so dass es funktioniert.
Ich hab hier ja auch im Grunde keine Erwartung. Falls jemand aber weiß wie das geht und zeit und lust hat mir zu Zeigen oder zu sagen wie ich das da rein bastle, wäre ich sehr froh.
NUR ALS BEISPIEL! Wenn jemand eine ComboBox als "Vorlage" einpflegen könnte (ich hab kaum Erfahrung, weswegen ich auch nicht weiß wie viel Aufwand sowas ist), könnte ich anhand der die anderen ComboBoxen einpflegen.
Wie schon geschrieben, werde ich auch noch eine Exceldatei hochladen. Hatte ich so nicht bedacht.
Aber ja.... komm halt ohne Hilfe nicht mehr weiter. Hab google schon einmal druchgelesen, find aber nix womit ich es geschafft hätte, dass es funktioniert.
Grüße
Anzeige
AW: Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
30.11.2022 18:13:30
Quirin
Okay... Hab jetzt immer wieder mit Hilfe dieses Kanals als auch über andere YouTube Kanäle versucht mir die UserForm so zu Basteln wie ich sie bräuchte. Habe es aber nicht geschafft... Deswegen muss ich jetzt überhaupt meine Frage etwas anpassen.
Hat hier einer einen Vorschlag wo ich am besten jemanden finde der mir die UserForm so schreibt, wie ich sie brauche? Natürlich nicht kostenlos, sondern den ich auch dafür Bezahle. Damit es halt auch wirklich Hand und Fuß hat.
AW: Modifizieren eines bestehenden VB-Codes
30.11.2022 21:02:10
ralf_b
wenn es sich "nur" um eine handvoll Comboboxen handelt, dann lass mal sehen was du hast.
beschreibe wo es klemmt. denn nach den Hilfen die du dir reingezogen hast, sollte sich da schon was in der Userform befinden.
Anzeige

177 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige